БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Учение о Троице

Рубрика: Церковь
Есть идеи и понятия, которые человек может постигнуть своим умом, осознать путем логических построений или через органы чувств. Но есть вещи, которые мы можем воспринять только в контексте, как результат ранее усвоенного и ранее приобретенного опыта личного общения с Богом. Примером тому является учение о Троице
Многие из нас попадали в ситуацию, когда слов и понятий для выражения некоей идеи так, чтобы ее поняли другие, не хватало. Мы пытаемся помочь себе жестами, мимикой, словами-заменителями, рисунками и образами. И тут уже все зависит от культуры собеседников, от совместно выработанного предыдущими поколениями опыта взаимного общения и понимания.
Если же этого нет или опыт только-только вырабатывается, то люди так и будут жить, не вполне понимая даже самих себя. Именно это и произошло в процессе роста и развития христианства в первые пять веков нашей эры. Помимо смутно угадывавшейся идеи о троичности единого Бога, постепенно формулировалась богословская лексика для ее выражения. Для осмысления троичности Бога и научения других первые учителя Церкви и миссионеры прибегали к методу подобий и аналогий. Августин дал такую аналогию образу Божию: духовная природа человека, дух, который есть не что иное, как любовь, состоит из субъекта любви, ее объекта и самой любви. Святой Патрик, в V веке обративший в христианство кельтов в Ирландии, поступал проще. В качестве аналогии он использовал стебель трилистника, в изобилии росший повсюду. Каждый лепесток должен был представлять одну из ипостасей Троицы. Но все эти аналогии были слабым подспорьем, не столько разъяснявшим суть Троицы, сколько уводящими в сторону. Только благодаря активному действию Духа Святого, направлявшего сознание церкви как единого целого, была выработана доктрина о Троице, суть которой мы попытаемся здесь изложить. далее (PDF)

____________________

В начало









На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2017 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту