БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на субботу, 15 января 2011 года

БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СРЕДИ ПРИТЕСНЕНИЙ

Исход 1:1-22
"И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их" (21)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ "ИСХОД"

Книга "Исход" начинается там, где заканчивается "Бытие". Израильтяне жили в Египте и весьма там размножились. Фараон увидел в этом угрозу государственной безопасности и поработил Божий народ. Тогда Бог призвал Моисея, чтобы вывести израильтян из рабства. Фараон воспротивился этому, и Бог наслал на Египет 10 казней, чтобы показать Свою силу. В итоге, фараон сдался и отпустил израильтян. Бог дал Своему народу 10 Заповедей и другие законы, чтобы сделать их новым обществом в земле, которую Он обещал Аврааму в Ханаане. Бог также дал израильтянам описание скинии, походного святилища, которое они должны были сделать для надлежащего поклонения Богу. Первая половина книги говорит о Боге, Который вывел Израиль из рабства в Египте. Вторая половина – о Боге, Который дал им Закон и скинию. Бог вел Свой народ в облачном столпе днём и в огненном – ночью. И в конце книги слава ГОСПОДА наполнила скинию.
Рабство в Египте подобно рабству греха. Кровью Пасхального Агнца израильтяне были искуплены, освобождены и получили шанс на новую жизнь в обетованной земле. Для христиан Иисус есть Агнец Божий, Который пролил за нас Свою кровь и освободил нас, сделав детьми Бога. Бог ведёт нас в обетованную землю, в Небесное Царство. Наш Бог имеет силу спасти и власть искупить. Бог имеет надежду, что Его народ, Израиль, будет для Него "царством священников и народом святым" (Исх.19:6). Бог имеет такую же надежду и на христиан: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9).

1. Чем больше их изнуряли, тем больше они умножались (1-14)
В Египет вошло 70 израильтян. Хотя они уже давно умерли, но их потомки продолжали умножаться в земле Египетской. Бог благословил Свой народ невероятным ростом численности (Быт.1:28; Деян.2:47; 6:7). Новый фараон, который не знал Иосифа, начал притеснять израильтян, боясь, что в войне они встанут на сторону врага. Так евреи стали строителями, и их начали притеснять с особой жестокостью. Но чем больше их изнуряли, тем больше они умножались и распространялись по земле Египетской.

2. Две женщины, которые боялись Бога (15-22)
Мы должны повиноваться властям (Рим.13:1), если только они не отвергают Божьи законы (Деян.4:19). Фараон повелел еврейским акушеркам убивать новорожденных еврейских мальчиков. Но они боялись Бога больше, чем фараона, поэтому оставляли малышей в живых. Их вера сохранила многих из Божьего народа и принесла благословение их домам. Бог благословляет и использует тех, кто боится Его и повинуется Ему. Тогда фараон издал другой страшный указ. Но Бог вёл историю к освобождению Божьего народа.

Молитва: Господь Бог, во мраке, среди скорбей, помоги мне верить, что Ты работаешь, чтобы сделать что-то великое. Умножь число Твоих детей ради Твоей славы.

Одно слово: Божье люди будут плодоносными и сильно умножатся

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1778 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

15 января 2011

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

15 января 2011

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы:
clases-de-ruso.online
База, низкие цены! Невостребованные остатки
bazy-kontaktov.com
Японские кондиционеры Toshiba. Выезд специалиста, монтаж и обслуживание
mklim.ru
.



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту