БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на пятницу, 1 января 2016 года

БОГ ТРОГАЕТ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

Ездра 1:1-11 С Новым годом!
"В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст, Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно...И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме" (1,5)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ "ЕЗДРЫ"

Когда в 586 году до н.э. Иерусалим был разрушен вавилонской армией, лучшие из иудеев были угнаны в плен. Это был суд Бога над идолопоклонничеством Божьего народа. Бог хотел привести людей к покаянию. Вавилонский плен, как и пророчествовал Иеремия, продолжался 70 лет. Кир, царь Персии, завоевал Вавилон в 539 году до н.э. и повелел части пленников во главе с Зоровавелем вернуться в Иерусалим, чтобы восстановить храм. Иудеям пришлось много трудиться и вести непримиримую борьбу с врагами, в результате чего в 516 году до н.э. храм был полностью построен. (С момента его разрушения прошло ровно 70 лет) Ездра жил в Вавилоне. Он вернулся в Иерусалим со второй большой группой переселенцев в 458 году до н.э. Ездра был пастырем и учителем Библии для пленников, которые забыли закон Бога и блуждали духовно. Неемия пришёл в Иерусалим несколько позже (445г. до н.э.) и восстановил стену.

Возможно, что Ездра написал 1,2 Паралипоменон, книгу Ездры и псалом 118. В главах с 1 по 6 говорится о первом переселении. Эти люди восстановили храм. Далее Ездра описывает своё служение. Он был обеспокоен тем, что в сердцах переселенцев не было чистой веры, они легко шли на компромисс и поклонялись идолам. Ключевой стих книги Ездры 7:10: "Потому что Ездра расположил сердце своё к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде".

В наше время книги Ездры и Неемии рассматриваются в качестве двух отдельных, однако изначально это была одна книга. Первым, кто разделил эти книги, был Ориген (185-253 гг. по Р.Х.). Его примеру последовал автор латинского перевода Библии - Вульгаты (390-405 гг. по Р.Х.) Иероним, а за ним и все последующие переводчики.

1. Бог исполняет обещанное (1-4)
Господь обещал через пророка Иеремию, что после 70-летнего плена в Вавилоне иудеи возвратятся в Иерусалим. В 539 г. до н.э. Бог послал персидского царя Кира завоевать Вавилон. Затем Он тронул сердце царя, чтобы тот отпустил пленников на родину для восстановления храма Господня. (Ис.44:28; Иер.29:10) Кир познал Бога Небесного. Он понял, что сила дана ему Богом и поверил, что ему велено восстановить храм в Иерусалиме. (2) Историей управляет Бог. Он совершает всё по Своей суверенной власти, используя царей или мирских людей.

2. Бог тронул сердца людей (5-11)
Сначала жизнь в изгнании была для иудеев тяжёлой. Но по прошествии лет они стали обживаться. Иудеи привыкли жить в процветающем Вавилоне, и им уже было тяжело вернуться в разорённую Иудею. Бог тронул сердца нескольких духовных лидеров, они приняли Божию миссию вернуться на родину и восстановить храм.

Молитва: Господь, помоги мне не искать удобной жизни, но изучать Твоё Слово и видеть, что Ты хочешь делать в наше время. Помоги мне принять Твою миссию. Благодарю Тебя за то, что Ты верно хранишь Свои обещания.

Одно слово: Прими Божью миссию

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1778 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

1 января 2016

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

1 января 2016

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту