БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на воскресенье, 10 января 2016 года

МОЛИТВА НЕЕМИИ

Неемия 1:1-11
"Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя" (11)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ НЕЕМИИ

Царства Израиля и Иуды были опустошены, а люди либо уведены в плен, либо рассеяны ассирийцами (721г. до н.э.) и вавилонянами (586г. до н.э.). У иудеев было Божье обещание, что они вернуться в Иерусалим из вавилонского плена через 70 лет (2Пар.36:21,22; Иер.25:8-11), и это время настало. Возвращение из плена началось во время царствования Кира, царя Персидского, который завоевал Вавилон. Первая группа вернулась под предводительством Зоровавеля (536 г. до н.э.). Храм был восстановлен в 516 г. до н.э. под его же руководством. Вторая группа пленников вернулась с Ездрой (457г. до н.э). Он был учителем Библии. Неемия привёл третью группу иудеев в 444г. до н.э. Книга Ездры также рассказывает о вернувшихся пленниках. Имя "Неемия" означает "Господь утешает". Он пробыл в плену все 70 лет и занял привилегированное положение в обществе, став царским виночерпием. Сердце Неемии было разбито, когда он услышал о том, что некому восстановить разрушенную стену Иерусалима. Он начал молиться и молился об этом до тех пор, пока Бог не открыл ему, что надо делать. Неемия вернулся и восстановил стену, одержав победу над врагами (гл.1-6). В главах 7-13 он описывает, как он навёл порядок среди местных жителей, организовал изучение Библии и провёл практические реформы согласно библейскому учению.

1. Я сел и заплакал (1-4)
Неемия был иудейским пленником и жил в Сузах в Вавилоне. Он занимал высокое положение при дворе царя Артаксеркса, исполняя обязанности царского виночерпия. Некоторые иудейские пленники уже вернулись в Иерусалим и восстановили храм. Однажды несколько человек, включая брата Неемии, пришли из Иудеи с новостями об Иерусалиме и людях, живущих там. Когда Неемия услышал, что стена Иерусалима разрушена, и город остается беззащитным, он сел и заплакал. Неемия начал поститься и молиться.

2. Решение Неемии (5-11)
Неемия, рискуя своим положением и даже жизнью, решил обратиться к царю. Но сначала он молился. Он исповедал перед Богом свои грехи и грехи своего народа. Люди попали в плен, поэтому они не поступали по слову Бога. Бог сдержал Своё обещание и рассеял непокорный народ; но Он также хранил свое обещание восстановить покаявшихся людей.

Молитва: Господь, помоги мне относиться к проблемам моего народа как своим собственным, молиться с покаянным сердцем и поступать по вере.

Одно слово: Дай Твоему слуге успех сегодня

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1778 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

10 января 2016

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

10 января 2016

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту