БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на среду, 15 июня 2016 года

РЕШЕНИЕ ВЕРЫ ДАНИИЛА

Даниил 1:1-21
"Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему" (8)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА

Божий народ не хранили законы Бога, и, как Бог обещал во Второзаконии, евреи были рассеяны между народами и уведены в плен (Втор.4). Вавилон был орудием Божьего суда. Когда Навуходоносор осадил Иерусалим, с первой группой в плен был угнан и юноша Даниил (2Пар.36:5-8). В те дни Вавилонская Империя процветала. Даниил оказался в Вавилоне в первый год правления царя Навуходоносора, он пережил 5 вавилонских царей и стал свидетелем падения Вавилона от руки персидского царя Кира. Его жизнь охватила весь 70-летний период иудейского плена.

Даниил был талантлив, его взяли в царский дворец, где он получил прекрасное образование. Пророк всю жизнь служил во дворце царя, но оставался человеком молитвы. Даниил искал Господа всем сердцем и прежде всего повиновался Богу (Вт.4:29).

Даниил был политическим деятелем, советником царей, но он был также пророком, через которого Бог говорил, и пастырем для своего народа. Даниил жил в тёмный период еврейской истории, но он взращивал в сердцах людей надежду на пришествие Мессии и надежду на праведное вечное царство. Книга Даниила провозглашает верховную власть Бога над всем в мире и в истории. Хотя Божий народ находился в рабстве у безбожной нации, Бог Израиля не был бессильным, Он правил небом и землёй, и в Его руках находились судьбы людей и народов.

Ключевой стих книги пророка Даниила - 5:21б: "Доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет".

1. Вавилонский плен (1-7)
Когда Иерусалим пал, царь Навуходоносор вынес из иерусалимского храма священные сосуды и увёл в плен наиболее одарённых молодых людей, среди которых были Даниил и три его друга. В Вавилоне эти четверо оказались в царском дворце. Юношам назначили хорошую стипендию, их обеспечивали жильём и питанием, их учили лучшие ученые Вавилона. Плен, который был трагедией для Божьего народа, обернулся удачной возможностью для этих молодых евреев.

2. Решение Даниила (8-21)
Даниил хотел сохранить свою веру и отношения с Богом, поэтому решил не осквернять себя пищей с царского стола, а попросил давать ему только воду и овощи. Как только Даниил сказал о своём решении, возникли проблемы, но Бог помог Даниилу и расположил сердца евнухов помогать ему. Бог благословил его учёбу (17-21). Небольшое, но твердое решение веры помогло Даниилу стать Божьим человеком, через которого Бог благословил Свой народ.

Молитва: Господь, помоги мне принять небольшое решение веры и выполнять его до конца.

Одно слово: Даниил решил не оскверняться

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1777 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

15 июня 2016

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

15 июня 2016

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту