БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на воскресенье, 18 сентября 2016 года

НОЕМИНЬ И РУФЬ

Руфь 1:1-22
"Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом" (16)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ "РУФЬ"

Книгу "Руфь" в Библии расположена между книгой Судей и книгами Царство. Её можно сравнить с бриллиантом, который ярко сверкает на чёрном бархате. Время судей в Израиле стало периодом духовной деградации, распущенности и самовольства. Каждый делал то, что считал верным на свой взгляд, оправдываясь тем, что "не было царя в Израиле". Казалось, что в Божьем народе не осталось ни веры, ни верности. В темное время духовной и моральной анархии Бог обратил Свой взор на одну язычницу, Руфь, и использовал её веру, чтобы продолжать Свою историю спасения. Бог избрал евреев Своим народом. Однако, когда все они духовно деградировали, Господь увидел веру в язычнице. Бог ищет и благословляет людей не по национальному признаку, но по их вере. Руфь стала одной из пяти женщин, которых Евангелист Матфей включил в родословие Иисуса Христа (Мф.1:5).

Книга начинается с истории Ноемини, свекрови Руфи, которая потеряла всё в жизни и лишилась всякой человеческой надежды и радости (1:21), и кончается Ноеминью, которая вновь исполнилась радостью и надеждой, благодаря Руфи.

Великая история Бога началась небольшого решения веры Руфи. Молодая вдова решила оставить свой народ, перспективу нового замужества, своих богов и свою землю, чтобы остаться с печальной свекровью и Божьим народом. Бог принял это решение и дал Израилю надежду в виде младенца на руках у Ноемини.

Книга "Руфь" - история великой искупительной любви. Вооз полюбил Руфь и сыграл в её жизни роль искупителя. Любовь Вооза олицетворяет Божью искупительную любовь к Израилю и ко всему человечеству. Впоследствии Божья любовь явится миру в Давиде и Иисусе.

1. Трагедия в семье переселенцев (1-7)
Книга "Руфь" начинается с трагической истории. Во дни судей Израиль потерял Божье благословение и защиту. Голод опустошил Вифлеем, "дом хлеба". Елимелех, недолго думая, взял свою жену Ноеминь и двух сыновей и отправился к язычникам в поисках лучшей жизни. В чужой земле Махлон и Хилеон женились на местных жительницах, но умерли, не оставив детей. Также умер и их отец. Ноеминь и двух её невесток постигло ужасное горе, и не было надежды.

2. Орфа и Руфь (8-22)
Когда всё в жизни Ноемини рухнуло, до неё дошла весть, что Бог посетил Свой народ. Она покаялась, что оставила Бога и решила вернуться в Вифлеем. Она хотела пойти одна и предложила своим невесткам вернуться в свои семьи. Орфа приняла предложение Ноемини, поцеловала свекровь на прощание и ушла. Но Руфь решила остаться со свекровью и с Божьим народом. Она исповедала свою веру в Бога: "Твой Бог будет моим Богом". Великая история всегда начинается с небольшого решения веры!

Молитва: Господь, я неверный, но Ты остаешься верным. Помоги мне в любых обстоятельствах иметь веру и не покидать Тебя и Твой народ.

Одно слово: Решение веры важно

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1778 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

18 сентября 2016

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

18 сентября 2016

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту