БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на субботу, 24 сентября 2016 года

ЕСФИРЬ СТАНОВИТСЯ ЦАРИЦЕЙ

Есфирь 1:1-2:20
"И полюбил царь Есфирь более всех жён, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову её, и сделал её царицею на место Астинь" (2:17)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ "ЕСФИРЬ"

Книга "Есфирь" повествует о красивой иудейской девушке, которая стала царицей Персидской Империи, и которую Бог использовал для того, чтобы спасти Свой народ. Праздник Пурим иудеи празднуют до сих пор как память о героизме царицы Есфирь и её дяди Мардохея. Хотя имя Бога не упоминается в этой книге, очевидно, что Бог есть Суверенный Правитель империй и истории. Он управляет всем происходящим.

Вавилонский плен заканчился для евреев, когда персидский царь Кир одержал победу над Вавилоном. В то время как многие иудеи вернулись домой восстанавливать Иерусалим, великое их множество ещё оставалось в земле своего плена. Евреи были рассеяны по всей Персидской империи, которая во времена царя Артаксеркса (486-485/4 до н.э.) простиралась от Индии до Египта.

Автор написал о том, как Есфирь спасла иудеев от Амана Вугеянина (амаликитяне - древние враги Израиля), который планировал устроить массовое истребление еврейского народа. Дядя Есфирь, Мардохей, был одним из оставшихся в Вавилоне иудеев, кто сохранил чистоту веры, даже живя в чужой земле. Он закулисный герой этой истории. Есфирь - пример женской красоты, повиновения и мужества. Она женщина приняла миссию Бога, данную ей. Слова, сказанный Мардохеем Есфирь, стали ключевыми стихами этой книги: "...если ты промолчишь в это время, то... избавление для Иудеев придёт из другого места... Кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" (4:14)

1. Ошибка персидской царицы (1:1-22)
Царь Артаксеркс устроил большой пир и пригласил на него всех высокопоставленных лиц своей империи. Артаксеркс продемонстрировал гостям всё своё богатство и величие. Кульминацией был невероятно роскошный банкет в царском саду. Когда царь и его гости были уже навеселе, Артаксеркс послал за царицей Астинь. Он гордился её красотой и хотел, чтобы она показалась перед всеми. Царица давала пир для женщин и не пожелала придти по зову мужа. Гордый поступок жены взбесил царя, и в одночасье Астинь потеряла привилегию быть царицей.

2. Еврейская девушка, Есфирь (2:1-20)
Когда царь начал скучал по царице Астинь, советники предложили провести конкурс красоты. Никто не сомневался, что победительница будет счастлива стать новой царицей. Царь обратил своё внимание на Есфирь, воспитанницу еврея Мардохея, которая приглянулась ему и лицом (2:7), и внутренней красотой: скромностью и повиновением (10,15,20) Артаксеркс сделал Есфирь своей царицей, но она продолжала повиноваться своему дяде, как пастырю.

Молитва: Господь, Ты унижаешь гордых. Благослови наш народ через скромных повинующихся женщин веры.

Одно слово: Настоящая царица

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1777 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

24 сентября 2016

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

24 сентября 2016

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту