БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на пятницу, 1 сентября 2017 года

ОБРАТИТЕСЬ КО МНЕ, И Я ОБРАЩУСЬ К ВАМ

Захария 1:1-21
"И ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф" (3)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ ПРОРОКА ЗАХАРИИ

Имя "Захария" обозначает: "(Тот, о ком) помнит Иегова". Пророк родился в Вавилоне в VI веке до н.э. незадолго до указа Кира и в детском возрасте прибыл в Иерусалим с Зоровавелем. Иудеи уже заложили фундамент, но работы приостановились из-за противостояния самарян, противников евреев. Дарий, наследовавший персидский престол после Кира, разрешил продолжить работу. Подобно пророкам Иеремии и Иезекиилю Захария принадлежал к священническому роду и был современником пророка Аггея и первосвященника Иисуса. Захария провозглашал, что Бог верно хранит Свои обещания завета. Он молился за духовное возрождение Божьего народа после 70-летнего плена и ободрял иудеев побеждать страх и апатию и достроить Божий храм (Езд.5:1,2; 6:14). Ключевой стих книги пророка Захарии 1:3: "И ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф". Книга делится на две части: первая заключает в себе восемь начальных глав, вторая - последние шесть. Главы 1-8 содержат видения Захарии, это обращение Господа Саваофа к Своему народу. Они учат тому, что Бог - Суверенный Правитель истории. Он будет верно выполнять Свои обещания. Бог справедлив, Он наказывает за грехи, но изливает милость и благословение на тех, кто кается. Божьему народу надо покаяться и вернуться к Богу. Целью написания книги быть ободрить строителей храма и весь народ в трудную для него пору восстановления общины после плена; вместе с тем, пророк старается рассеять ложное мнение о праведности и богоугодности освобожденных из плена сынов преступного народа и о непосредственной близости мессианских времен. Царство Бога непременно придёт, но прежде Божьи люди должны очистить свои сердца от идолопоклонения, а руки - от скверны мира. Бог Сам ведёт избранный народ к цели, и язычники служат орудием в руках Божиих для воспитания сынов Божьего народа.

1. Призыв к покаянию (1-6)
Захария обратился от имени Господа Саваофа к переселенцам-евреям, которые вернулись в разорённую Иудею сразу после указа Дария. Возвращение в родную землю было великим делом, но Божьим людям важнее всего было вернуться к Богу всем сердцем. Евреи неслучайно попали в плен 70 лет назад. Их предки не слушали Бога, и сейчас Бог хотел, чтобы новое поколение не повторяло ошибок своих отцов. Покаяние - это обращение Богу! Когда мы обращаемся к Богу, Господь Саваоф также обращается к нам.

2. Видения в ночи (7-21)
Где-то через 3 месяца Бог дал Захарии 8 видений в снах. Первым было видение всадника на рыжем коне между миртовыми деревьями. За ним стояли кони: рыжие, пегие и белые, которые Ангелов, которые по приказу Бога обошли и обозрели всю землю. Они доложили мужу на рыжем коне, что повсюду мир и покой. Ангел не мог понять, как можно жить спокойно, если избранный Богом народ находится в изгнании. Однако всё шло по Божьему плану. Четыре сильных рога (первое видение) раскидали Божьих людей за их грехи и послушание, но четыре мастеровых (второе видение) отстроят Иуду заново.

Молитва: Господь Саваоф, Ты Суверенный Правитель мира и моей жизни. Помоги мне покаяться в моем неверии, неповиновении, упрямстве и гордости. Обрати на меня Свой взор!

Одно слово: Обратись к Богу, и Он обратится к тебе

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1776 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

1 сентября 2017

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

1 сентября 2017

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2017 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту