БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на воскресенье, 1 апреля 2018 года

ЖИЗНЬ И ВЕРА ИОВА

Иов 1:1-22
"И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;" да будет имя Господне благословенно" (21)

ВВЕДЕНИЕ В "КНИГУ ИОВА"

"Книга Иова" предположительно написана во времена патриархов. До того, как Бог дал откровение о Себе через Закон, люди имели своё представление о Боге, о поклонении Ему, о праведности и грехе. В "Книге Иова" поднимаются вечные вопросы: "Почему праведники страдают?", "Каков Бог, Который может "навести зло"? (42:11) Когда на долю праведника Иова выпали всевозможные мыслимые и немыслимые беды, он был в одном шаге от того, чтобы похулить имя Бога. (2:9,10) Иов страдал болезни, от боли утраты, а также от "жалких утешителей". Трое друзей пришли утешать страдальца, но, в итоге, разразились речами, в которых обвиняли Иова в скрытых грехах, судили его и возвеличивались над ним. Они ничего не знали o Боге, о вечном противостоянии добра и зла, о милости и любви Господа, но претендовали на то, что знают Бога и истину. Своими словами они причиняли страдальцу ещё больше боли. Иов же даже в глубочайшем отчаянии, порою крайне дерзновенно продолжал обращаться к Богу, ища ответы на свои вопросы. Праведник боролся с собой и с Богом, и Бог ответил ему лично. Иов познал, что Бог есть Тот, Кто Он есть. Он - Творец, Господь и Суверенный Правитель всего. Никто не может управлять Им, но Бог властвует над всем. Праведник осознал себя грешником перед Святым Богом и получил величайшую Божью милость.

Пусть Бог даст нам встречаться с Ним каждое утро, когда мы будем изучать книгу Иова.

План книги "Иова":
Главы 1,2 - Пролог - история праведного Иова
Главы 3-31 - Разговор Иова с тремя друзьями
Главы 3-14 - Первый цикл
Главы 15-21 - Второй цикл
Главы 22-31 - Третий цикл
Главы 32-37 - Речь Елиуя
Главы 38-42 - Бог отвечает Иову

Ключевой стих - 2:3. "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно".

1. Благословенная жизнь Иова (1-5)
Жил на земле Иов, человек непорочный, справедливый и богобоязненный. Он всеми силами удалялся от зла и служил Богу, и Господь благословил его всем и хранил под Своей защитой. Дом Иова был, как полная чаша. Праведник был богат и знаменит. Его дети не ссорились из-за отцовских денег, но жили дружно и часто вместе пировали. Иов знал, что всё его благополучие приходит от Бога, и тем ревностнее служил Богу, за себя и за своих детей.

2. Разве даром богобоязнен Иов? (6-12)
В духовном мире есть не только Благой Бог, но и Его падший ангел, дьявол. Сатана постоянно обходит землю, ища, кого погубить (1Пет.5:8). Когда все ангелы пришли к Богу, Господь спросил сатану o непорочном, справедливом, богобоязненном Иове. Дьявол же усомнился в чистоте мотивов праведника. Благословит ли Иов Бога, если у него ничего не будет? Господь принял вызов сатаны.

3. Наг я вышел из чрева матери (13-22)
Всё богатство и дети Иова погибли в один день. Когда он последовательно получал ужасные вести, кульминацией которых была смерть его детей, то разорвал на себе одежду, остриг голову, но не проклял Бога, а поклонился Ему. Иов исповедовал Господа Хозяином всего, Который даёт и забирает. В первом раунде сатана потерпел поражение.

Молитва: Господь, помоги мне жить верой в Тебя даже в период страданий и трудных испытаний. Дай мне не усомниться в Твоей любви, но поклоняться Тебе как Господу.

Одно слово: Наг я пришёл, наг и уйду

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1776 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

1 апреля 2018

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

1 апреля 2018

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту