БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на воскресенье, 21 января 2018 года

ПРИДИТЕ - И РАССУДИМ

Исаия 1:1-24
"Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (18)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ ПРОРОКА ИСАИИ

Исаия (765-701 гг. до РХ) жил в Иерусалиме и был советником царей. Он был призван Богом в молодости и пророчествовал во дни правления четырёх царей (1:1). В VIII веке до н.э. небольшой Иудее начали угрожать два могущественных соседа: Арам (Сирия) и Северный Израиль. Однако наибольшей опасностью для Иуды было внутреннее духовное развращение.

Порядка 200 лет прошло со времени разделения Израиля, а иудейские цари уже больше доверяли политическим альянсам, военной силе и даже языческим религиям, чем Богу, увлекая за собой и весь народ. Для Божьего народа это был период величайшего искушения материализмом и гедонизмом, которые исходили от окрестных народов.

Поэтому именно в это время пророк Исаия провозгласил суверенитет Всемогущего Бога Израиля, Который управляет всеми народами. Он призвал Божьих людей доверять Богу и повиноваться Ему, а также предупредил, что их неповиновение навлечёт на них Божий гнев и даже полное уничтожение.

Исаия пророчествовал о событиях, которые произойдут более, чем через 100 лет, когда Бог очистит Свой народ через вавилонский плен. В книге Исаии также можно найти слова утешения и надежды для будущих пленников. Исаия с нетерпением ожидал пришествия Мессии, потомка Давида, Который будет править Своими людьми миром, справедливостью и праведностью.

Содержание книги пророка Исаии:

Главы 1-6 - Божий суд над израильским народом
Главы 7-12 - Пророчества об Еммануиле
Главы 13-27 - Плач o врагах Господних
Главы 28-39 - Книга суда и спасения
Главы 40-55 - Божий Страдающий Слуга
Главы 56-66 - Покаяние и восстановление

1. Израиль не знает Господа (1-15)
Имя "Исаия" означает "Господь спасает".. Иудея была небольшим, но процветающим государством. Однако иудейских царей пугала растущая экспансия Ассирии. В сердцах обычных людей также рос страх. Божий народ начал искать поддержки у идолов окрестных народов, оставив и презрев Живого Бога. Однако Господь был Единственным, от Кого зависели жизнь и будущее всего народа. Через Исаию Бог напоминал людям, как Он воспитывал их в пустыне и, в итоге, возвысил, а они все равно восстали против Него. Их главными грехами были гордость и упрямство. Евреи усердно совершали религиозные церемонии, но не думали o Самом Боге и Его воле. И Бог уже не слышал тех, чьи сердца были ожесточены, и чьи руки были обагрены кровью.

2. Тогда придите - и рассудим (16-24)
Однако Господь не только не отверг Свой народ, но и пригласил его к Себе. К Святому Богу невозможно прийти без покаяния, ведь только Он может очистить грешника от всякого греха. Послушание и повиновение ведут к жизни, а упорство - к смерти. Однажды Всемогущий Господь восстанет против Своих врагов и воздаст им в полной мере.

Молитва: Господь, Ты воспитал и возвысил меня. Помоги мне не забывать Тебя и Твою милость ко мне. Дай сегодня прийти к Тебе с покаянием, чтобы Ты очистил меня от всякого греха.

Одно слово: Приди к Богу, грешник!

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1774 подписчика


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

21 января 2018

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

21 января 2018

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту