БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на пятницу, 31 августа 2018 года

СОЛОМОН СТАНОВИТСЯ ЦАРЁМ

3 Царств 1:1-53
"И сказал царь так: "благословен Господь Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!" (48)

ВВЕДЕНИЕ В 3,4 КНИГИ ЦАРСТВ

3 и 4 книги Царств описывают историю монархии Израиля от последних дней жизни царя Давида до вавилонского плена. Царь Саул умер в поражении и позоре, и только через семь лет Давид стал царём единого израильского царства. Время правления его сына Соломона было "золотым веком" Израиля (3Цар.1-11), но он сеял семена, которые принесли плоды разрушения. Во время правления Ровоама, сына Соломона, государство распалось (3Цар.12; 930 г. до н.э.), и история Божьего народа разделилась на две ветви: Северный Израиль и Иудею. Автор противопоставляет и сравнивает Израиль и Иуду, чьи истории тесно переплетаются. Монархия в Израиле характеризуется частой сменой династий. Двадцать царей из девяти династий правили в течение 210 лет до падения Самарии (722 до н.э.). В Иудее до Вавилонского плена (586 до н.э.) правили приблизительно 20 царей. Все они были потомками царя Давида. Все без исключения цари Израиля были идолопоклонниками. Они шли по стопам Иеровоама, царя, который ввёл Израиль в грех (14:16; 15:26; 16:2; 13,19, и т.д.). Иудейские цари сравниваются с царём Давидом. Некоторые были Божьими людьми, но большинство из них не смогли жить так, как Давид.

Обе нации потерпели неудачу из-за идолопоклонства - духовного прелюбодеяния. Когда Бог лишил их защиты, Ассирия вторглась в Северный Израиль (722 до н.э.), двумя столетиями позже Вавилон завоевал Иерусалим (586 до н.э.). Героями веры в период царств были пророки. Илия и Елисей пророчествовали в Северном Израиле в одно из самых тёмных времён. Пророки вошли в общую историю Израиля и Иуды. Они призывали нацию покаяться и вернуться обратно к Богу.

1. Адония провозглашает себя царём (1-27)
Царь Давид был стар и казался бессильным. Все думали, что он слишком немощен, чтобы контролировать ситуацию в стране. Его красивый сын Адония решил провозгласить себя царём. Давид никогда не воспитывал его и не возражал ему, поэтому Адония рассчитывал на успех. Кроме того, его поддерживали влиятельные люди, такие как военачальник Иоав.

2. Вера Вирсавии и её смелость (28-53)
В генеалогии Иисуса (Мф.1) Вирсавия названа "бывшей за Уриею". Это напоминает нам о милости и прощении Бога. Вирсавия родила от Давида четырёх сыновей. Давид обещал ей, что её сын Соломон наследует престол. Вирсавия долгое время была не очень близка Давиду. Но, когда пророк Нафан рассказал ей об интриге, она преодолела свой страх и гордость и пошла к Давиду. Давид назначил Соломона своим преемником. Соломон въехал в Иерусалим на царском муле и был коронован.

Молитва: Господь, помоги мне преодолевать свою гордость и поступать смело по вере. Поставь мужчин и женщин, которые смогут изменить историю.

Одно слово: Вера и смелость одной женщины

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1774 подписчика


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

31 августа 2018

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

31 августа 2018

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту