БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

Чтение на пятницу, 18 января 2019 года

ИОНА УБЕГАЕТ ОТ ГОСПОДА

Иона 1:1-7
"И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа" (3)

ВВЕДЕНИЕ В КНИГИ ПРОРОКОВ ИОНЫ И НАУМА - ПРОРОЧЕСТВА O МИЛОСТИ БОГА И СУДЕ

Иона и Наум были пророками Северного Израиля, чьи проповеди были адресованы могущественному государству древнего мира, Ассирии, и открывали всем людям милость и суд Всемогущего Бога.

Иона жил в IX до Р.Х. Его считают учеником Елисея, по преданию, сыном вдовы из Сарепты Сидонской, которого воскресил пророк Илия. Бог дал Ионе дар пророчества во время царствования Иеровоама II (4Цар.14:25), когда Израилю только начала угрожать быстро развивающая Ассирия.

Книга Ионы - это повествование о Всемогущем Боге, Творце и Вседержителе, о Его милости и любви ко всем грешникам. Ярый националист Иона не хотел идти к врагам-язычникам с проповедью o покаянии, но Бог принудил пророка. Чудесное спасение Ионы из бушующего моря и брюха кита подобно воскресению из мёртвых. В Новом Завете Иисус привёл в пример покаяние ниневитян и дал ищущим знамений "знамение Ионы" (Мф.12:39-41). История Ионы - это подтверждение слов: "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс. 144:8).

Наум пророчествовал в начале VII века до Р.Х., через 200 лет после Ионы. За это время Ассирия стала беспощадной жестокой империей. Ассирийская армия разрушила Самарию, столицу Северного Израиля в 721-722 годах до н.э. (4Цар.17). Бог использовал Ассирию, как розги для покаяния и обращение к Нему Божьего народа Израиля (Ис.10:5).

После падения Самарии Бог послал пророка Наума возвестить Ассирии o том, что Он ненавидит жестоких и надменных людей и народы, которые творят зло, и непременно накажет Ассирию. Наум мог бы стать "Ионой Вторым", но ассирийцы в этот раз не покаялись. Ниневия пала под натиском Вавилона через 100 лет (в 612 году до Р.Х.).

В книгах пророков Ионы и Наума провозглашается Божье суверенное правление над всеми народами, Его милость к кающимся грешникам и неминуемый суд над тем, кто не желает каяться.

Судьбы народов не в руках истории и людей, а в руках Всемогущего Бога.

1. Иди и проповедуй Ниневии (1-3)
Иона жил в Северном Израиле, когда его страна только, что освободилась от ига Сирии, но возникла другая угроза - Ассирия. Бог же обратился к пророку, повелевая его пойти в Ниневию, столицу врагов, и проповедовать, чтобы ассирийцы покаялись в своих грехах против Бога. Ионе не понравилось Божье Слово, и он решил поступить по-своему, сбежать от Бога и Божьей миссии. Когда мы слышим повеление Иисуса: "Идите и научите все народы" (Мф.28:19а), то хорошо понимаем чувства Ионы.

2. Бог послал великую бурю (4-7)
Иона сел на корабль и был уверен, что на этом всё закончилось. Но Бог не оставил Иону, и чтобы помочь пророку исполнить Божью волю и миссию, Господь послал страшный шторм. Иона сразу понял, что это от Бога, спустился в трюм и попытался заснуть. Корабельщики в ужасе взывали к своим богам, и капитану не понравилось, что только Иона не молился. Когда моряки бросили жребий, чтобы найти виновного в их неприятностях, он пал на Иону.

Молитва: Господь, Ты Всемогущий Бог! Прости меня, когда мои дух и разум бунтуют против Твоих Слов. Помоги мне смиряться и повиноваться Тебе, потому что только Ты имеешь благие намерения для меня и для всех людей.

Одно слово: Повинуйся Богу - проповедуй Евангелие!

Советы по использованию:
  1. Молитва. Перед тем, как приступить к чтению Слова Бога, помолитесь, чтобы подготовить себя для восприятия того, что вы будете читать: "Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем" (Пс.118:37)
  2. Чтение. О чем говорится в данном отрывке? Обратите внимание на описанные в нем события, чтобы глубже понять истинный смысл слова Бога.
  3. Размышление. Что это означает? Что хотел передать автор через эти слова? Особо отметьте:
    a) То, что написано о Боге-Отце, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе;
    b) То, чему нужно следовать в христианской жизни:
    * Есть ли обещания, на которые мы можем уповать?
    * Есть ли указания, которым нужно повиноваться?
    * Есть ли предостережения, на которые следует обратить внимание?
    * Есть ли у вас привычки, которые нужно изменить? Есть ли грехи, которых нужно избегать?
    c) Какое наставление является наиболее важным в этом отрывке? Какой стих является ключевым?
  4. Написание. Найдите ключевой стих и наиболее важное наставление и попробуйте написать о них. Напишите, как эти наставления можно применить в вашей жизни.
  5. Заключительная молитва. Закончите изучение слова написанием вашей личной молитвы, основанной на данном отрывке.

© Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (UBF)

Примечание: эти тексты Вы можете получать каждый день по электронной почте, подписавшись через сервис Почтальон.

В данный момент уже есть 1777 подписчиков


Другие чтения:

Из книги Освальда Чемберса, "Все, что могу, во славу Его"

18 января 2019

Из книги Билли Грэма, "Библейские чтения на каждый день"

18 января 2019

На сайте Библия-Центр:

Православное чтение
Католическое чтение











На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту