Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 109700 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Livtrasir (96) nonconformist (92) Sandra (88) Soroka (64) атеистище (52) Geron (49) Cicero (47) AntonPritcher (37) аурум (32) Вадя (24) goldenalex (13) руфь (7) Сибирь (5) WinJet (4) София08 (4) Julia5 (3) SIBMAN (3) ДацкыйКот (3) ANP (2) ChipPROG (2) Haereticus (2) Pasha_8 (2) Олегиус (2) igorash (1) Lily (1) pa1ama (1) Para_bellum (1)

Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
20/11/14 12:14

# 1017600

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Geron, #1017595] Help admins  

Если вы меня, как христианина спрашиваете, я то конечно отвечу, что есть и другие мотивы правильного поведения.


Да, как христианина. И ответ ожидаемый, слава Богу!

А что на этот вопрос ответят неверующие?


Неверующие тоже разные бывают. Я не думаю, что все поголовно неверующие не делают зла только из страха наказания.
Да к тому же речь там шла о верующих, о мотивации в церкви.

nonconformist
20/11/14 12:58

# 1017614

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: AntonPritcher, #1017599] Help admins  

Помимо обрисованных тобой двух позиций есть еще и третья.
Я не делаю плохого не потому, что меня за это в ад запхают и не потому, что я такой весь из себя высокоморальный.
А потому что я понимаю, что если все у всех начнут скажем воровать и все всех убивать, то такое общество просто перебьет само себя. Причем в короткий срок.
Кстати вот из этого понимания и вызревает необходимость в неких правоохранительных структурах и вообще власти как таковой.
Заметь, что даже в организованных криминальных сообществах есть свои собственные "понятия", за нарушения которых обычно бывает безжалостная расправа. То есть даже преступники вынуждены вводить свое собственное подобие закона.

аурум
христианство
20/11/14 13:10

# 1017616

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: AntonPritcher, #1017599] Help admins  

Тем более, что я речь вел о христианах, об их мотивах поведения.
Это вообще тема неподъемная. Тут вообще надо начинать с того, что такое христианство и что такое человек.
Христианство должно быть состоянием души. И тогда вопросов о мотивации нет в принципе - как человек не может дышать "ногой", так и поведение не может быть иным. А в массе своей христиане идут от разума. Вот тут и возникает "а зачем..." "а почему..." а это уже не христианство. Или не христианство каким оно должно быть в своей сути.
И вот тут надо отметить, что зная человеческую натуру, Господь Бог сохраняет некую интригу с наказаниями - "...там будет плач и скрежет зубов".

Вот её то и пришел исправить Иисус, и только "кнутом" её никогда не исправишь.
Душа совершенствуется в трудах и страданиях - вспомните "Господи, Ты не даешь мне испытаний, значит Ты забыл про меня".
А труды души обуславливаются и состоянием тела, и состоянием окружающей социологии и многими другими внещними в том числе факторами.

А ЛивТрасиру не повезло.

-скажите пожалуйста, а почему ваша деревня называется "гомосековка"?
-незнаю, сейчас у жены спрошу - Ваня, ты не знаешь почему...

Ну попал он не в ту деревню. Выскочил от туда с твердой уверенностью, что и остальные "деревни" такие же.

AntonPritcher
баптист
20/11/14 13:15

# 1017618

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: аурум, #1017616] Help admins  

И вот тут надо отметить, что зная человеческую натуру, Господь Бог сохраняет некую интригу с наказаниями - "...там будет плач и скрежет зубов".


Это тоже понятно. Я больше о том, что расти христианам надо, и от уровня "Как бы не получить ремня", идти к уровню "Как здорово, что человеку стало радостно, от того, что я его посетил в больнице!".

Душа совершенствуется в трудах и страданиях - вспомните "Господи, Ты не даешь мне испытаний, значит Ты забыл про меня". А труды души обуславливаются и состоянием тела, и состоянием окружающей социологии и многими другими внещними в том числе факторами.


Ну, я не сказал, что изменение природу происходит по мановению волшебной палочки. Но я также верю, что человек, имея правильные ориентиры может не только через скорби, страдания, трудности и наказания меняться и совершенствоваться. Он может это делать и из любви, к Богу, людям, миру окружающему, просто потому что это здорово и интересно.

аурум
христианство
20/11/14 13:31

# 1017619

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: AntonPritcher, #1017618] Help admins  

Он может это делать и из любви, к Богу, людям, миру окружающему, просто потому что это здорово и интересно.
Не "просто здорово и интересно", а по другому не могу, другого не существует.
Как только появилось "здорово и интересно", значит уже появилась оценка и сравнение - Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Будет ли Будда Буддой, если он будет знать, что он Будда?
от уровня "Как бы не получить ремня", идти к уровню "Как здорово, что человеку стало радостно, от того, что я его посетил в больнице!".
Надо, но путь этот через страдания и труд души.

Люди, которые идут под непосредственным руководством Бога, это уже святые на Земле. Они савершенствуются любовью Божьей.
Все остальные совершенствуются опосредованно. Поэтому даже то, что мы называем "путь любви" всё равно это путь страданий и борьбы с сами собой.

AntonPritcher
баптист
20/11/14 14:14

# 1017622

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: аурум, #1017619] Help admins  

Не "просто здорово и интересно", а по другому не могу, другого не существует.


Ну как бы, а разве не здорово и интересно делать так, как правильно? По другому не могу, это уже сродни состоянию евнуха. Может и хотел бы, да уже не может.
А вот состояние, когда могу, но не хочу, потому что не интересно, это другое состояние.

Почему стоит выбор между необходимость и единственно возможным и интересным? Или единственно возможное - скучное и бедное? Или наш Бог зануда? А может быть нужно увидеть красоту добра, чтобы делать его не по принуждению, но по вдохновению?

Как только появилось "здорово и интересно", значит уже появилась оценка и сравнение


И что? Что плохого в оценке и сравнении? Нужно слепо делать добро, потому что надо и все? Писание по-другому говорит. "Избери жизнь!". "Все испытывайте, хорошего держитесь". "Вкусите, как благ Господь!". Т.е. наивысшую радость от делания единственно возможных дел человек получит только тогда, когда они ему тоже будут интересны, когда он поймет, что это не только то, что я могу, должен и другого нет, но и что это одно-единственное, что по-настоящему доставляет радость и счастье, что оно реально интереснее, чем весь мирской, греховный сурогат.

Надо, но путь этот через страдания и труд души.


То понятно, ибо, даже желая доброго и светлого, придется преодолевать греховные привычки, сопротивление людей, которые жить по Духу не желают и так далее. Я говорю о мотивации. Одно дело, когда страдания заставляют меня меняться, когда больная печень говорит мне "Все, больше пить нельзя, доигрался!". И совсем другое дело, когда я желаю помочь ближнему, но при этом преодолеваю лень, трачу деньги, время, усталось испытываю, а иногда и несправедливость. Но толкает меня на добрые дела не больная печень или страдания, а любовь к ближнему. Ну, поймите вы, что я все-таки хочу донести!

руфь
20/11/14 15:26

# 1017631

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: ВСЕМ, #1000882] Help admins  

Духовный рост человека всегда связан с преодолением:"кого любит Бог того наказывает,бьет же всякого ,кого принимает"и то, что нам дается легко. значит у нас уже было в характере.Например,если я по натуре своей добрый человек мне легко другим делать добро,но трудно дается ,например,кому-то сказать горькую правду в лицо.Вот здесь нужна работа Бога и Он начинает меня изменять,чтобы я научилась и обличать.Бог ставит в определенные условия,находясь в которых я вынуждена(как ни боюсь этого)изменяться.

Soroka
20/11/14 16:33

# 1017641

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Geron, #1017595] Help admins  

А, может быть, есть более глубокие и возвышенные мотивы правильного поведения? Может быть можно творить добро и не из страха?

А что на этот вопрос ответят неверующие?

Неверующим ближе тот вариант, который Нонконформист озвучил. Творить добро из здравомыслия, потому как понимаешь, что живешь в обществе, и что оно тебе нужно для жизни. А значит надо налаживать отношения, идти на компромиссы. Возвышенные мотивы тоже никто не отменял.

Geron
РПЦ МП
20/11/14 16:34
makeevdon.narod.ru

# 1017642

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: AntonPritcher, #1017622] Help admins  

Ну как бы, а разве не здорово и интересно делать так, как правильно?
...
А может быть нужно увидеть красоту добра, чтобы делать его не по принуждению, но по вдохновению?
....
Т.е. наивысшую радость от делания единственно возможных дел человек получит только тогда, когда они ему тоже будут интересны, когда он поймет, что это не только то, что я могу, должен и другого нет, но и что это одно-единственное, что по-настоящему доставляет радость и счастье,


Тут на мой убогий взгляд тоже неточность. Ведь так получается то же самое, что делать добро из страха наказания. Вы просто предлагаете другую причину, чтобы делать добро.
Там причина - страх наказания, у вас другая причина: делать добро, потому что это здорово, интересно, вдохновляет, доставляет радость....
А может вообще не нужно причин?
Помню как в фильме Фореста Гампа спрашивают: Ты нашёл Иисуса? А он отвечает: Я и не знал, что Его нужно искать, сэр.
И на вопрос : ты исполняешь заповеди? он бы ответил: Я и не знал, что их можно нарушать.
То есть для христианина жить по-заповедям должно быть всё равно, как дышать воздухом. Настоящий христианин живёт по заповедям без причин.
Хотя конечно в ветхом завете есть такой взгляд, как у вас:
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
47 буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил;
48 руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих.
Но исполнение заповедей не всегда приводит к радости. Процитирую книгу Льюиса "Размышление о псалмах":
....."Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота" (18:11). Вы думаете, это милости, или откровения, или "свойства" Божии? Нет; псалмопевец говорит о заповедях, которые "веселят сердце" (18:9), о Законе, а не о "суде" в том смысле, в котором мы писали о нем в гл. I.
Я очень удивился. Приказы "не укради", "не прелюбодействуй" можно почитать, можно им следовать, но как можно ими наслаждаться? Это нелегко, особенно -- тогда, когда заповедь противостоит сильному и, в сущности, оправданному желанию. Муж, прикованный несчастным браком к истинной ведьме и преданно любящий хорошую женщину, или голодный, оказавшийся один и без денег в лавке, где пахнет хлебом и кофе, вряд ли сравнят эти заповеди с медом. Они могут им подчиниться, но скорее уподобят их зубному врачу или окопу на передовой.
Один серьезный ученый и честный христианин объяснил мне это так: они радовались, что подчинились Закону, что совесть у них чиста. Мне жалко с ним спорить, да и в ответе его немало правды. Чистой совести они радовались; но псалом говорит не об этом....

nonconformist
20/11/14 16:40

# 1017643

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Soroka, #1017641] Help admins  

Сорока, ты не читала повесть Юлия Даниэля "Говорит Москва"?


Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на