Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 109491 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Livtrasir (96) nonconformist (92) Sandra (88) Soroka (64) атеистище (52) Geron (49) Cicero (47) AntonPritcher (37) аурум (32) Вадя (24) goldenalex (13) руфь (7) Сибирь (5) WinJet (4) София08 (4) Julia5 (3) SIBMAN (3) ДацкыйКот (3) ANP (2) ChipPROG (2) Haereticus (2) Pasha_8 (2) Олегиус (2) igorash (1) Lily (1) pa1ama (1) Para_bellum (1)

Страниц в этой нити: << 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | (показать все)
Cicero
26/12/14 20:10

# 1020686

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Livtrasir, #1020668] Help admins  

Эх... Боги дали, боги и взяли. :)

атеистище
Украинская пастафарианская церковь
26/12/14 21:22

# 1020689

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: ВСЕМ, #1000882] Help admins  

Sandra-а-а-а-а, не уходите !!!
Блин, неужто спугнули ?

Julia5
27/12/14 23:13

# 1020802

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: nonconformist, #1020475] Help admins  

Шалом!
Чтобы знать, надо все вышеперечисленное попробовать сделать.

ОН, если ОН есть на самом деле, так и поступил, позволив первым людям попробовать от дерева познания добра и зла.:)
И именно такое решение ещё более увеличивает моё уважение и доверие к Нему, если Он есть на самом деле.
Я склоняюсь к мысли, что достойной альтернативы этому решению нет.
Один из возможных вариантов: Создатель создаёт существа идеальные, с Его точки зрения, - людей не способных к непослушанию, неподчинению.
Тогда бы не было нонконформистов, как Вы и я. :) И мне не хотелось бы жить в мире, где нет мальчиков, восклицающих:
"А король то голый!"
"От него (дерева познания) не ешь".
В этой фразе, как будто, звучит запрет на обретение знаний; на познание. Но ведь Тора явно намеренно обращает внимание человека на эти два дерева, как бы провоцируя и побуждая его познавать.
В отличие от расхожего мнения о том, что в саду произошло пагубное "грехопадение", в иудаизме последствия выбора первых людей трактуются как весьма плодотворные и угодные Творцу.
Иначе, чем можно объяснить явную похвалу, содержащуюся в этих словах, предваряющих изгнание из Сада:
"Вот стал человек как один из Нас..." (Б.3:22)?
Согласились ли бы мы, чтобы Б-г с самого начала создал нас такими, чтобы мы автоматически, сами собой, без размышления и разумного свободного решения исполняли Его веления? И был ли бы тогда осуществлен смысл нашей жизни? Но если бы мы автоматически творили добро и по природе были разумны, если бы все кругом нас само собой и с полной, принудительной очевидностью свидетельствовало о Б-ге, о разуме и добре, - то все сразу стало бы абсолютно бессмысленным. Ибо "смысл" есть разумное осуществление жизни, а не ход заведенных часов, смысл есть подлинное обнаружение и удовлетворение тайных глубин нашего "я", а наше "я" немыслимо вне свободы". (С.Франк)
Я бы, согласная с Франком, не согласилась бы. :)
Каббалисты бесстрашно идут ещё дальше, полагая, что именно непослушание стало первым шагом воплощения в человеке его Б-жественной Сущности.
Уже много раз иудеи на этом форуме писали, что ключевыми словами в этом запрете являются слова:
"..не ешь".
Именно против этого запрета на пищу восстает и бунтует "нехаш" (змей):
"Хотя и сказал Всесильный..."
Быть может, по невежеству, но мне в человеческой истории не встречались примеры массовых бунтов и мятежей, на знамёнах которых было бы написано:
"Не хлебом единым жив человек".
Змею, олицетворяющему животное начало, как и человеку, в котором присутствует это начало, свойственен бунт, требующий "хлеба и зрелищ".
Явно разные мотивы побудили к непослушанию человека и змея.
Собственно, на этом и строится диалог женщины и змея по поводу запрета:
"От него не ешь..."
Животному не понятен всякий запрет, касающийся пищи. Бессмысленными, нелепыми, несправедливым ему покажется и заповедь о Дне Седьмом, и дальнейшее заповедание о пище чистой и нечистой... Впрочем, Б-г и не обращается к животному, ничего не запрещая ему в эденском Саду.
"Никак не умрете", - говорит змей.
Разве можно умереть, съев аппетитного зверя, даже если его копыта нераздвоенны, и убит он не кошерно - варварским, мучительным способом?
"Никак не умрете, но знает Б-г..."
Животное в женщине соблазняется словами животного:
"И увидела жена, что дерево это хорошо для еды и что услада оно для глаз..."
И, как смутное осознание своей Б-жественной сущности, слова:
"...и вожделенно это дерево для развития ума". "И взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему с собой, и он ел. В мир победившей плоти входит смерть и преступление"
(leib2009)
Кстати в Торе помимо этого еще масса всяческих заповедей. А с ними как быть?

Извольте!
Но какая из шестисот тринадцати заповедей вызывает Ваше непонимание, несогласие, отторжение...?
Быть может, эта заповедь Торы:
"...и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду". (Нагорная Проповедь)
Вы вправе возразить, что эта заповедь не содержится в Тексте Торы. Но разве не будет справедливым мнение о том, что слова Сына Б-жьего самым естественным и неизбежным образом проистекают и основополагаются на заповеди Отца небесного:
"Люби ближнего твоего, как самого себя". (Тора. Ваикра 19:18).
Для самих себя мы, как правило, рубашек не жалеем. :)
Быть может, пищеварительный тракт бунтует против рекомендаций Всевышнего о пище дозволенной и недозволенной верующим иудеям? :)
Меня не убеждают слова Апостола, упраздняющего эти заповеди:
"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования". (А.Павел)
Не думаю, что найдутся такие правоверные христиане, которые не проверяют продукты в магазине.
Да и зачем это, к чему - не исследовать? :)
Или заповедание о Дне Седьмом тягостно для Вас и неприемлемо?
Кстати, в Торе помимо этого еще масса всяческих заповедей. А с ними как быть?

Извините, но повторюсь ещё раз - смею Вас заверить, что я эту "массу заповедей" пытаюсь исполнить не потому, что так велит Всевышний, а потому, что я осознаю (знаю, понимаю, принимаю...) их благотворность.
Нонконформизм обязывает. :)
Это феномен текста - читаю сейчас Монтеня и, всхищённая его умом, мудростью и талантом, доверяю ему.
То же самое происходит с Торой...
В конце концов для меня не столь важно, кто первый - человек или Б-г - одухотворил и одарил человечество этими словами:
"Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Думаю, что Творец охотно и благодарно уступит Своему творению авторство этого нравственного императива. :)
И Иисус говорил об этом:
"Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?" (Лука, 6:42)
...всяческих заповедей. А с ними как быть?

Исполнять, следуя словам Иисуса:
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”. (Матф.7:21)
Шавуа тов!

nonconformist
27/12/14 23:35

# 1020803

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Julia5, #1020802] Help admins  

Быть может, по невежеству, но мне в человеческой истории не встречались примеры массовых бунтов и мятежей, на знамёнах которых было бы написано:
"Не хлебом единым жив человек".

Хм. А вот с этим как быть?
"Тогда-то, - это все вы говорите, - настанут новые экономические отношения, совсем уж готовые и тоже вычисленные с математическою точностью, так что в один миг исчезнут всевозможные вопросы, собственно потому, что на них получатся всевозможные ответы. Тогда выстроится хрустальный дворец. Тогда... Hу, одним словом, тогда прилетит птица Каган. Конечно, никак нельзя гарантировать (это уж я теперь говорю), что тогда не будет, например, ужасно скучно (потому что что ж и делать-то, когда все будет расчислено по табличке), зато все будет чрезвычайно благоразумно. Конечно, от скуки чего не выдумаешь! Ведь и золотые булавки от скуки втыкаются, но это бы все ничего. Скверно то (это опять-таки я говорю), что чего доброго, пожалуй, и золотым булавкам тогда обрадуются. Ведь глуп человек, глуп феноменально. То есть он хоть и вовсе не глуп, но уж зато неблагодарен так, что поискать другого, так не найти. Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить! Это бы еще ничего, но обидно то, что ведь непременно последователей найдет: так человек устроен. И все это от самой пустейшей причины, об которой бы, кажется, и упоминать не стоит: именно оттого, что человек, всегда и везде, кто бы он ни был, любил действовать так, как хотел, а вовсе не так, как повелевали ему разум и выгода; хотеть же можно и против собственной выгоды, а иногда и положительно должно (это уж моя идея). Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, - вот это-то все и есть та самая, пропущенная, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все системы и теории постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо - одного только самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела. Hу и хотенье ведь черт знает..."
Достоевский "Записки из подполья"

Но какая из шестисот тринадцати заповедей вызывает Ваше непонимание, несогласие, отторжение...?

Да я их и не знаю даже, чтобы так уж отторжение вызывать.
Ну там всякая кошерная пища, ритуальная чистота, ну да Бог с ними. Может кому и нравится, я ничего против не имею.

Но странно для меня, что вы, будучи не уверены в существовании Бога, так рьяно весь этот ритуальный закон соблюдаете...

Sandra
православие
30/12/14 16:47

# 1020948

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Julia5, #1020802] Help admins  

А вы ВСЕ 613 ЗАПОВЕДЕЙ ИСПОЛНЯЕТЕ?

Sandra
православие
30/12/14 16:48

# 1020949

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: атеистище, #1020689] Help admins  

Я вам не мышка,а вы не кошка,чтобы меня пугать,атеистище,большой дуралище...)))

Cicero
30/12/14 18:17

# 1020952

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1020948] Help admins  

А вы ВСЕ 613 ЗАПОВЕДЕЙ ИСПОЛНЯЕТЕ?

А вы думаете, что в православии их меньше? Я могу с первого захода шесть сотен насчитать.

Haereticus

30/12/14 20:37

# 1020958

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1020948] Help admins  

Здравствуйте!

А вы ВСЕ 613 ЗАПОВЕДЕЙ ИСПОЛНЯЕТЕ?

Исполняет-исполняет. Я сама видела. ;)

Вам, Сандра, наверное, любопытно: а как?!
Так вот это-то и самое заметное, самое замечательное: с радостью (и ещё со светлой печалью иногда).

nonconformist
30/12/14 21:12

# 1020962

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Haereticus, #1020958] Help admins  

Вам, Сандра, наверное, любопытно: а как?!

Мне тоже интересно как.
Ну про самое интересное спрашивать не стану, но вот например про козленка и молоко его матери спрошу. Как убедиться на 100%, что молоко не матери?

Haereticus

30/12/14 22:59

# 1020966

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: nonconformist, #1020962] Help admins  

Салют!

Как убедиться на 100%, что молоко не матери?

А мат.умом здесь не понять, — процентом мицву не измерить: у ней особенная стать.


Страниц в этой нити: << 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на