Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 109696 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Livtrasir (96) nonconformist (92) Sandra (88) Soroka (64) атеистище (52) Geron (49) Cicero (47) AntonPritcher (37) аурум (32) Вадя (24) goldenalex (13) руфь (7) Сибирь (5) WinJet (4) София08 (4) Julia5 (3) SIBMAN (3) ДацкыйКот (3) ANP (2) ChipPROG (2) Haereticus (2) Pasha_8 (2) Олегиус (2) igorash (1) Lily (1) pa1ama (1) Para_bellum (1)

Страниц в этой нити: << 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | (показать все)
nonconformist
31/12/14 15:06

# 1021016

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1021015] Help admins  

Советский период в истории нашей страны был вообще неблагоприятным и даже крайне враждебным в отношении Церкви.

Описание встречи Cталина с тремя митрополитами М.Поповским со слов А.Н.Ведерникова (близкого к Патриарху Алексию):
«Митрополита Сергия привезли из Ульяновска в Москву дня за два до встречи. Одновременно из Ленинграда вызвали митрополита Алексия, второе лицо в церковной иерархии. Третьим был Николай, митрополит Киевский, всю войну заменявший Сергия в Москве. К властям наиболее близок из этой тройки был Николай, но похоже, что и он не знал о предстоящем визите к вождю.

Им позвонили ночью. Говорят, что Местоблюститель растерялся, начал лепетать по телефону что-то о трудностях передвижения по Москве: "Ведь трамваи уже не ходят ...".

Трамвай не понадобился. Всех троих доставили на прием кремлевские машины. К полуночи иерархов принял Молотов. Сталин был еще занят – слушал донесения с фронтов. Часа в два ночи (любимые рабочие часы вождя) Сталин, Молотов и митрополиты заняли, наконец, места вокруг богато сервированного стола. Началась беседа. Все, кому приходилось вести переговоры со Сталиным, когда он был в хорошем настроении, рассказывают о нем, как о человеке редкого обаяния. Очевидно, именно этой стороной своей обернулся он к трем иерархам в ночь с 4 на 5 сентября.

Сказал, что советское правительство высоко ценит общественные усилия Церкви в настоящей войне, а также труды каждого из присутствующих по сбору пожертвований на нужды Красной Армии. Радушно разведя ладони, он спросил: "Что теперь мы можем сделать для вас? Просите, предлагайте".

И, не дожидаясь ответа, сам сделал первое предложение: "У вас плохо с кадрами, нужно готовить новые кадры". С "кадрами", то есть со священниками, положение было не просто плохое, а катастрофическое ... Число оставшихся на свободе священников не превышало нескольких сотен, да и то, после лагерей и тюрем, большая часть из них не желала или не была способна служить в церквах.

"Может быть, открыть какие-нибудь курсы для священнослужителей ...", – неуверенно заговорили митрополиты, не зная, куда клонит вождь. Но бывший семинарист уже вошел в роль римского императора Константина. "Какие там курсы! Академии духовные вам необходимы, семинарии нужны. К этому делу надо приучать с малолетства".

Митрополиты оживились. Академии в Москве, Ленинграде и Киеве – это прекрасно. Но вот беда, ведь и епископов нехватка, их тоже надо готовить, но где? Ведь епископы – монахи. Нельзя ли разрешить при Патриархии домик, где будущие епископы смогли бы проходить монашеский искус... Сталин: "Зачем же домик, мы для этого монастырь подыщем".

Заговорили об отсутствии богослужебных книг. Митрополит Николай заметил, что не худо было бы издавать календарь, а в качестве приложения к нему печатать богослужебные тексты. И снова, как исконно хлебосольный хозяин, Сталин, широко разведя руками, заявил, что Календарь церковный, конечно, издавать можно, но Календарь – пустяк. Патриархии надо наладить широкую издательскую деятельность, обмениваться изданиями с зарубежными церквами. И прежде всего, прямо в ближайшие дни надо выпустить первый номер 'Журнала Московской Патриархии'.

Вождь даже укорил митрополитов за узость планов, за отсутcтвие настоящего размаха.
'Вам надо создать свой Ватикан, чтобы там и Академия, и библиотека, и типография помещались, и все другие учреждения, необходимые такой крупной и значительной Патриархии, какой является Патриархия Московская'. Осмелевши, митрополиты попросили у Сталина еще одной милости:

'Нет у нас Патриарха. Надо бы избрать, да не знаем, удобно ли?'.
'Это ваше внутрицерковное дело', – успокоил их вождь.

'Но как собрать епископов на Поместный Собор. Ведь война идет, пропуска ... с железнодорожными билетами трудности. 'Вячеслав Михайлович, распорядитесь о поездах и самолетах для доставки епископов. Когда Собор?'. Избрать Патриарха решили, не откладывая, и журнал выпускать сейчас же. О том, кого выбирать в Патриархи, даже говорить не стали. И так было понятно. В глазах Сталина более подходящей фигуры, чем митрополит Сергий, никого не было.

Была, однако, в той сердечной беседе одна минутка, когда угощения кремлевские показались митрополитам горьковатыми, пахнуло на них сырым холодом лагерных бараков да запахом параши камерной. Это случилось, когда, не переставая любезно улыбаться, Сталин сказал, что, поскольку людям Церкви неудобно по своим делам ходить в Правительcтвo, а лицам правительcтвенного аппарата неудобно сноситься непосредcтвенно с Патриархией, следует создать 'пограничный, так сказать, орган – Совет по делам Русской Православной Церкви. А во главе Совета поставим товарища Карпова, – сказал вождь и с острым интересом посмотрел на лица стариков в рясах. – Знаете товарища Карпова?'.

Да, они его знали, слишком хорошо знали. Георгий Георгиевич Карпов был начальником как раз того отдела НКВд, который арестовывал и расстреливал церковную братию. Это он ссылал священнослужителей без суда и закрывал храмы, не интересуясь мнением приходов. Это от его руки обезлюдела и захирела Православная Церковь. Теперь этого Малюту опять сажают на шею Патриархии ...

Митрополиты испуганно молчали. Наконец, Сергий нашел в себе силы промолвить:
'Богопоставленный вождь, но ведь он, Карпов, из гонителей наших ... 'Правильно, – явно довольный произведенным эффектом, ответил Сталин, – партия приказывала товарищу Карпову быть гонителем, он исполнял волю партии. А теперь мы ему поручим стать вашим охранителем. Я знаю Карпова, он исполнительный товарищ. Ну, стало быть, согласны, чтобы Карпов стоял во главе Совета?'.

Удерживая вздох, митрополиты закивали головами. Но то была лишь одна, маленькая, совсем крохотная заминка. В остальном же встреча оставила у иерархов самые радостные, если не сказать, cвeтлыe воспоминания. Так, по крайней мере митрополит Алексий, впоследствии Патриарх, рассказывал близкому своему человеку Анатолию Васильевичу Ведерникову. А Ведерников, после смерти Алексия, автору этих слов.

Иерархи разъезжались из Кремля взволнованные, восхищенныe сердечностью и умом своего великого собеседника ... То восторженное состояние духа, с которым три главы русского православия покинули Кремль, как круги по воде от брошенного в воду камня передавались по России все дальше и дальше, возбуждая надежду верующих и клириков. В переполненных церквах и около церквей говорили о победе митрополита Сергия, о торжестве православия над духом неверия ...»

Матчасть учите, девушка!
Я делаю вывод

Серьезно? Это настораживает.
вы неприязненно относитесь к русскому Православию

Православию нужны ложь и розовые сопли?
А я думал, что ему нужна Истина Божья... Наверное я ошибался.
вы атеист

Фантомас - я, Фантомас!

Cicero
31/12/14 16:01

# 1021018

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1021013] Help admins  

Во избежании недоразумений,-повторяйте,пожалуйста,свой вопрос или копируйте и вставляйте в свой пост тему обсуждения.

Сами себя вы этим почему-то не утруждаете, а надо бы. Я всегда это делаю, за исключением случаев, когда мой ответ расположен следующим постингом, буквально на той же странице и собеседник никак не мог забыть, о чем идет речь.
Интерфейс хорош тем, что каждый постинг имеет свой номер и можно определить, на какое именно сообщение поступил ответ. Форум содержит все необходимые для продуктивного общения фишки и не содержит все вредные. Жалко только, что недавно перестала работать функция показа всех страниц темы.

Cicero
31/12/14 16:10

# 1021019

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: nonconformist, #1021014] Help admins  

Просто не слушать амвонный бред про рыб, львов и баранов, а спокойно уйти из храма.
Ну так проповедь то была, скорее всего, об вреде оккультизма (горосопы). Если так, то проповедник отнюдь не баран.

Sandra
православие
31/12/14 16:37

# 1021020

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: nonconformist, #1021016] Help admins  

Православие и обладает полнотой истины.А то,что любите читать-радует,сейчас мало кто читает.Читайте больше,читайте Святых Отцов Церкви,думайте,размышляйте.Помоги вам Господь!

Sandra
православие
31/12/14 16:43

# 1021022

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Cicero, #1021018] Help admins  

А нельзя ли вместо номерков использовать ответ внизу окошка с полной(или частичной) цитатой текста,на который ты отвечаешь?Было бы гораздо удобнее,подумайте над этим.Я сама админ православного форума и иногда меняю "обложку" своего форума,это сделать совсем не трудно.

Cicero
31/12/14 18:33

# 1021025

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1021022] Help admins  

Сообщение, на которое вы отвечаете, расположено ниже окна занесения текста ответа. Оттуда копируете предложения и ставите их в сообщение с маркировкой "цитата". Нет необходимости цитировать ведь постинг. По-моему, очень удобно.
Здесь "многа букаф" не любят и надолго задерживаются только те, кто умеет выражать мысли кратко. Почему надо кратко? Потому что людей сегодня слишком мало времени на чтение, и негоже воровать его у них. Вы вроде длинных постов не пишете, хотя слишком темпераментны для админа православного форума.

nonconformist
31/12/14 18:47

# 1021028

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Cicero, #1021019] Help admins  

Не. Проповедь была на начало Рождественского поста. С него проповедник сначала плавно перешел на приближающийся новый год. А потом Остапа понесло в восточную символику. Даже не то что с осуждением, а скорей просто так. Пианист играет как умеет.

nonconformist
31/12/14 18:50

# 1021029

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Sandra, #1021020] Help admins  

Православие и обладает полнотой истины.

Полнотой Истины обладает только Христос.
А мы все очень много согрешаем.

Cicero
31/12/14 18:56

# 1021030

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: nonconformist, #1021016] Help admins  

Вы ведь - африканец по происхождению? Народность не помню, но Вы сами об этом на форуме писали. Теперь Сандра вряд ли поверит, что вы шарите по теме русского православия.

Sandra
православие
31/12/14 19:02

# 1021031

Re: Как выбрать церковь??? нов [re: Cicero, #1021025] Help admins  

)))Админы должны быть непременно хладнокровные?))
Горячий темперамент гонителя христиан Савла не стал помехой для избрания его Спасителем для служения будущего апостола Павла.


Страниц в этой нити: << 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на