Кстати, считаю, в корне неправильным называть деноминацию по имени ее основателя, а не именем Христа. Христиане и лютеране - некое противопоставление в названии получается, нехорошо.
На это и расчитывали враги Лютера, придумав это название - "лютеране". Дескать, мы христиане, а они "лютеране", их бог - Лютер.
Сам Лютер вообще был категорически против, что бы его имя как-то фигурировало в церкви, и не занимал никакого положения в церковной иерархии.
Но исторически этот ярлык приклеился к нашей церкви. Хотя, мы себя предпочитаем называть реформато-католиками.
А то, что нынешние лютеране в большинстве своем уже не те "лютеране"
Увы, но да. От лютеранства в Европе практически ничего не осталось. Консервативное лютеранство сохранилось в России, Африке, и частично в Америке, в виде Миссури Синода. Я отношусь к консервативной, епископальной ветви лютеранства, отвергающей всяческую либеральную идеологию. Ко мне или к нашей церкви претензии в этом плане есть?
На "написано" отвечаете "Собор постановил" или "Отцы так решили". Это явный признак религии - мертвой веры.
Понимаете-ли, формула постановлений Соборов, начиная с 1-го Иерусалимского, не "Мы так решили", а "Угодно Духу Святому и нам..."
Впрочем, Дух Святой, Он витает только в пятидесятнических собраниях и домах молитвы. Я забыл, простите.