Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2445 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Amicus (3) Sheva (2) Марк (1) Печёный У.Ф. (1)

Amicus
02/08/03 02:52

# 100741

Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? Help admins  

На мой взгляд, многие споры и разногласия между христианами или между христианами и атеистами происходят из-за того, что разные люди зачастую вкладывают в слово «Бог» различный смысл. В связи с этим хотелось бы спросить участников форума, какой смысл вкладывают в это слово они. Только, если возможно, отвечайте, пожалуйста, своими словами, а не пространными цитатами из Библии.


Sheva
Христианка
02/08/03 05:31
sheva-vet@ЖЖ

# 100759

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Amicus, #100741] Help admins  

Бог - Творец, Спаситель, Освободитель, Мир, Целитель, Обеспечитель, Помощник, Учитель, Судья, Вечный, Святой, Праведный, Мудрый, Справедливый, Истинный - и всегда Любящий Папа.
Жаль, что не для всех Он - Отец. Для многих - только Создатель.


Марк
02/08/03 10:52

# 100785

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Amicus, #100741] Help admins  

Какой смысл спорить о том, какой Он, наш Бог? Ведь познать объективно мы его не можем, и одна из причин этого - его безначальность и бесконечность...
Мы только можем говорить о субьективных переживаниях от прикосновения Его к нам... А каждому из нас Он открывается некоторой частью Своего многообразия... Только есть одна четкая вещь для нас - Библия и путь спасения через крест Иисуса Христа... А все остальное - поле индивидуальных вещей с Богом


Amicus
02/08/03 20:10

# 100827

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Sheva, #100759] Help admins  

Если я правильно Вас понял, для Вас Бог – это некто (т.е. некий субъект),
1) исполняющий (совершенным образом) всевозможные функции: судьи, помощника, спасителя, и т.д.;
2) наделенный разнообразными «положительными» качествами: святой, мудрый и т.д. (обычно при этом их ставят в превосходной степени: самый мудрый и т.д.).

Кроме того, Вы, как кажется, особо выделяете в представлении о Боге то, что касается его отношения к человеку (имею в виду образ Отца). Вот это мне кажется интересным, поскольку, на мой взгляд, всякое последовательное христианское «определение» Бога должно начинаться не с абстрактных характеристик типа «всемогущий», «всеведущий» и т.п., а с указания на личностное отношение между Богом и человеком. Проблема традиционных представлений о Боге как о некоей самодостаточной трансцендентной сущности состоит в том, что они создают образ Бога, существующего «над» этим миром, и неизбежно ведут к т.н. деизму, т.е. к представлениям о Боге, создавшем этот мир и более не вмешивающемся в него (как Вы сказали: Творец, но не Отец). В этом отношении критика (в т.ч. атеистическая) подобных представлений во многом, на мой взгляд, справедлива. Между тем «определение» Бога через Его отношение к человеку гораздо больше соответствует библейским представлениям о Боге (несмотря на значительную разнородность последних).



Amicus
02/08/03 20:11

# 100828

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Марк, #100785] Help admins  

>>Какой смысл спорить о том, какой Он, наш Бог?
>>Ведь познать объективно мы его не можем, и одна из причин этого - его безначальность и бесконечность...

Я имел в виду не «объективное» познание Бога, а именно наши «субъективные» представления о Нем. Вот Вы, к примеру, считаете Бога безначальным и бесконечным. Это традиционное представление (заимствованное, кстати, не столько из Библии, сколько из античной философии). Именно с таким представлением чаще всего «борются» атеисты. Однако сегодня найдется немало христиан, которые либо считают подобные характеристики второстепенными, либо понимают их в совершенно ином, «неклассическом», ключе.



Sheva
Христианка
02/08/03 22:05
sheva-vet@ЖЖ

# 100866

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Amicus, #100827] Help admins  

Можно не буду отвечать? Я уже сказала, Кто для меня Бог. Лично для меня. Для других Он может быть только судьей, например. Но не Отцом. Это - моя точка зрения и мое восприятие Бога. На этом - все.


Печёный У.Ф.
03/08/03 20:23

# 100950

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "Бог"? нов [re: Amicus, #100741] Help admins  

В Начале был Бог а потом появились люди и с ними Слово бог и пошли слова слова...
Что понимается под словом - "Бог"
Контекст слова "боженька" понятен.
А что понимает каждый под словом Бог?
Существует ли Бог? Что ты вкладываешь в слово Бог и существует ли то понятие "Бога"?...
Отрицать существование Бога в каноническом понимании и определения - это безумие или просто игра словами, хотя сознание и подсознание и душа не может отрицать очевидное.
Понять, осознать Бога - то чем люди постоянно занимаются. Делают "открытия", учатся на своих ошибках.
Так есть Бог или его нет?
Сам вопрос этот не кажется ли тебе идиотским.?
Кто-нибудь честно скажет, положа руку на Библию (а не на другое место).
"Я внимательно, вдумчиво прочёл "Новый Завет" всё понял осознал, принял слова Христа!" (а не принял чего другого типа без 100 грамм тут не разберёшься)
по поводу других религий складывается мнение какую книгу ты первой прочтёшь тем ты и станешь.
Прочёл бы я раньше книгу Будды стал бы буддистом.
почитал бы Коран принял бы ислам.
Но я родился в семье христиан. Православие впиталось в меня с молоком.
Учения, религии разные, так как понимание одного и того же разное, мышление у людей разное, видят каждый своё.
Представь Громадное дерево - житель Японии видит одну часть дерева - коренной житель Америки другую часть - из Европы другой вид и т.д.- (а представь какой вид из Галактики). А дерево то целое. Понятие о дереве истинно суммарным сложением всех понятий, религий.
Дерево - Бог. Отрицать какую либо религию значит отрицать какую либо часть Целого а отрицать все религии значит отрицать Целое. Нет Дерева и всё тут, не вижу его в упор.
Что изменилось за 2000 лет в человеческой психологии? Особенного ничего. Миллион лет назад были неотердальцы с более прямолинейной, построенной на инстинктах, психологией.
Ныне, как и при жизни Иисуса множество книжников фарисеев лицемеров.
Учение о Боге-Создателе всего Сущего складывается из суммарного, познаний всех наук (физика экономика психология и т.д.)
Как бы не были умны приверженцы какого-либо направления, религии не могут они заявлять, что их мнение истинно. Ум человека имеет определённые ограничения. Всё охватит, не способен.
Всё как всегда упирается в понятие "Бога". Что каждый вкладывает в это слово.
Если понимать Бог - это то Нечто (к сожалению полностью не познанное человечеством, но оно есть сущее (как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности))
То нечто - Начало Большого Взрыва по законом, которого всё крутится, вертится. Люди способны осознавать происходящее и иногда поступать наперекор этим законам в соответствии своему пониманию. "Я так решил", "Я художник, я так вижу". Но я не вижу то что видит сова, я не слышу то что слышит дельфин, не осязаю как летучая мышьи т.д. Человек ограничен в своих возможностях и познании о окружающем его.

Вопрос "есть Бог или нет Его" абсолютно бессмыслен. Есть разные образы понимания бога.
Образ Бога как седого старичка сидящего на небе это всего лишь образ рождённый в голове человека.
Понимание Бога в Библии истинно, проверено веками. .(если понимать, что и как там сказано) Иисус создал образ Бога Отца. Иисус говорил притчами, образно. и если его понял кто-то по-своему, то это не значит что он это сказал.
Некто - Пастырь Герма, брат десятого епископа и папы Римского Св. Пия I (Пий возглавлял общину христиан Рима со 140 по 155 г. AD) Он относится к числу исключительно чтимых христианских сочинений - некоторые даже довольно опрометчиво называют его "утерянной книгой Нового Завета"
высказал своё понимание "един есть Бог, все сотворивший и совершивший, приведший все из ничего в бытие. Он все объемлет, Сам будучи необъятен, и не может быть ни словом определен, ни умом постигнут. Итак, веруй в Него, бойся Его"





ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на