Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 7210 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Fillara (8) старушка (5) Cicero (4) Aleksanmari (3) SIBMAN (3) ikigokor (2) Roxen (2) s_t_r_a_n_n_i_k (2) Whale (2) Эвелина (2) нектарий (1) Параша (1) Реформат (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Fillara
Баптистка
02/09/14 04:43

# 1011162

Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? Help admins  

Всех приветствую!!
Накануне вечером, у меня случился разговор с соседкой, прихожанкой церкви Новое поколение. Сразу хочу сказать, ничего не имею против, просто хочу разобраться в вопросе. Так вот, разговор был о материальном благополучии. Я живу неблагополучно в мат.плане (мать одиночка, съемное жилье, денег не хватает. никто мне не помогает, родителей нету, алименты не платят и т.д.), у них семья более благополучная, но муж неверующий, верующая она сама. Видно,что достаток имеют,и точно не в долгах, как в шелках. Так вот, разговор наш был таков: что у меня какое-то не такое мышление, что мы должны стремиться к благополучию материальному. Я отвечаю, что прежде о горнем помышлять нас учат, нежели о материальном благосостоянии, Иисус тоже был беден. На что я услышала: Иисус был беден??????? Он был богат! И Павел и апостолы были очень обеспеченные люди. И вообще, тебе (мне) надо изменить образ мышления, тогда у тебя все встанет на свои места, и тогда Господь даст тебе материальное благополучие. "Для того, чтобы избавиться от нищеты, нам нужно изменить своё мышление, своё отношение к жизни, к Богу и окружающему нас миру. И эти изменения коснутся и нашей естественной жизни, и также Бог сверхъестественно будет содействовать нам и обеспечивать нас." Это ее убеждение.
Нашла я какую-то проповедь в интернете их харизматического пастора. Суть проповеди в том, что Иисус был богат, Отец Его обеспечивал, иначе как бы он помогал нищим? У них был короб с деньгами, в котором всегда были деньги, иначе не было бы смысла его таскать за собой. И случай про дидрахм, который надо было достать их рта рыбы и дать нищему говорит о том, что Иисус мог вообще сам себя обеспечить чудесным образом. И еще.... Сопоставляется глава 28 Второзакония, в которой говорится о благословениях. Благословений там море, но столько де и проклятий. Так вот, утверждают, что Иисус умер с этими проклятиями на кресте, оставив нам только благословения данные Аврааму, поскольку мы сонаследники Христу, мы эти благословения получаем. Примерно так о проклятии: Давайте прочитаем ещё одно место из Нового Завета, где говорится об Иисусе, как о богатом Человеке:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2-е Коринфянам 8:9)
Здесь сказано, что Иисус был богат. Одного этого утверждения Апостола Павла было бы достаточно, чтобы сказать, что Он действительно был богат. О чём идёт речь? Когда Иисус был на Небесах с Отцом, Он был богат всем. Он пришёл на землю, как мы читали выше, в образе раба. То есть Он не родился во дворце или в семье у какого-нибудь богатого князя или купца. С другой стороны, до того, как Он пошёл на крест, Он был богат. В Его распоряжении всегда было больше чем достаточно. Божья благодать действовала в каждой сфере Его жизни, давая Ему изобильное восполнение всякой нужды, которая у Него возникала, чтобы Он был способен восполнять нужды других людей. И история с умножением хлебов яркий тому пример. И только когда Он пошёл на крест, Он полностью обнищал. Это был момент нашего искупления. С Него сняли одежду, у Него не было ничего, чем Он мог бы владеть, Он больше ничего не мог людям дать. Он полностью обнищал, чтобы мы больше не были нищими. Он взял на Себя проклятие нищеты, чтобы избавить нас от него.
В жизни и служении Иисуса мы видим пример того, что значит быть богатым в Боге. Он был богат не для Себя, не для Своей славы, не для комфортной и роскошной жизни. Он был богат, чтобы исполнить волю Отца. И нам нужно идти этим же путём. Богатство не должно быть нашей целью. Но нам стоит верить о богатстве, об изобильном обеспечении, чтобы мы были способны удовлетворить не только свои нужды, но и нужды других людей
.
Я конечно, больше молча слушала, что говорит мне моя соседка... И ушла домой в раздумьях.
Теперь моя позиция (я, кстати, не сильна еще в Слове, крестилась недавно, еще новичок): Я сама молюсь Господу и о том, что бы он подарил мне возможность иметь свой дом, о здоровье своего ребенка и своем, но это всегда на последнем плане. И хоть я живу в съемной комнате, я благодарю Бога за то, что у меня есть крыша над головой, что я не голодаю, что имею глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, руки и ноги работают, живу, имею возможность общения с Ним, молиться, изучать слово. Бог благословляет меня материально, но всегда столько,сколько нужно в конкретной ситуации, без избытка и лишнего. Мое убеждение такое: нужно уметь радоваться тому, что имеешь, и что не имеешь. Великое приобретение быть довольным...
Но эта тема не дает мне покоя пока, может быть я не права. Ведь она мне говорила, что у обеспеченного человека есть возможность дарить другим, помогать нищим... А у меня пока такой возможности нет, я могу только посидеть с ребенком, помочь бабушке и т.д., что не требует материальных затрат... И тут я считаю, больше помощи, своей жизнью показать каков Иисус Христос, наш Спаситель, ведь мы его пример, нежели что-то купить просто...
В общем, помогите разобраться, и заодно я буду знать, как общаться на эту тему с другими сторонниками благополучия материального.
Вот из одной статьи место, передающее смысл сказанного моей соседкой:
богатый человек - это человек способный обогащать других, приносить другим людям благословение. Значит, дух нищеты проявляется в скупости, накопительстве и удерживании. Человек может иметь много денег и имущества, но он живёт только для себя и для накопления всякого "добра". В этом мире такой подход считается нормальным. Чем больше я думаю о себе, чем больше я "гребу под себя", тем больше я приобрету. Однако это как раз и есть дух нищеты, это мышление ведёт к нищете:
Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. (Притчи 11:24)
Такая "бережливость" ведёт к нищете. И, наоборот, щедрость ведёт к изобилию. Нам не нужно быть расточительными, выбрасывая деньги на ветер. Но когда есть побуждение или возможность кому-то помочь, кого-то чем-то благословить, мы начинаем жалеть свои деньги или вещи, называя это бережливостью, то этим мы позволяем этому нищенскому мышлению контролировать нашу жизнь. И этим мы препятствуем Богу благословить нас ещё больше.
Я просто сказала ей, что храню вещи от своей племянницы, которые еще большие ребенку моему, на будущее, что мы их собираемся носить когда-нибудь. С этого и начался весь разговор о моей нищете, и что я так и буду нищей, если не изменю свое мышление.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Fillara 02/09/14 05:58.</EM></P>

Исправлено пользователем Fillara 02/09/14 06:39.


Эвелина
02/09/14 10:32

# 1011169

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: Fillara, #1011162] Help admins  

Так вот, разговор наш был таков: что у меня какое-то не такое мышление, что мы должны стремиться к благополучию материальному. Я отвечаю, что прежде о горнем помышлять нас учат, нежели о материальном благосостоянии, Иисус тоже был беден. На что я услышала: Иисус был беден??????? Он был богат! И Павел и апостолы были очень обеспеченные люди

Ми вам сестра!
Если рыбаки - это обеспеченные люди,то посоветуйте её мужу заняться рыбной ловлей вместо бизнеса .....

А что касается Иисуса,то вот что про Него сказано:

И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы
и птицы небесные — гнезда,
а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.(Матфей 8:20)

Вот как....негде преклонить главу.....
Трудно вам сестра,но вы справляетесь, а это самое главное.
Всё у вас будет хорошо,Господь не оставит без хлеба насущного.
А все эти разговоры про богатство есть исаушение для вас.
Будьте стойки и награда ваша будет в Господе.

Исправлено пользователем Эвелина 02/09/14 11:34.


Fillara
Баптистка
02/09/14 10:38

# 1011170

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: Эвелина, #1011169] Help admins  

Они говорят про это, про норы и про негде преклонить голову, что Иисус и не нуждался в доме, потому что ему надо было ходить по городам и проповедовать, поэтому совершенно логично, что у Иисуса не было своего дома, за ненадобностью.
Мне не трудно на самом деле. Перестало быть трудно, когда Господь дал понять мне, что такое смирение.
Я добавлю, что девушка (соседка) она понимает, что просто так с неба не валится. Но Господь дает обильно, а ты жертвуешь, помогаешь другим и т.д. И даже на слова: Итак не заботьтесь и не говорите: " что нам есть?" или: " что нам пить?" или: " во что одеться?"(Матфея 6:31)
Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам. ( Матф.6:34)
она может ответить: Да!!! Мы же служим Господу, и Он нам дает! (то, что приложится, это благополучие материальное, если мы будем помышлять о горнем, помогать всем и т.д.) И даже я здесь не увидела никакой неправды... Может быть действительно, если изменить образ мышления, то Бог обеспечит. А пока она имеет в виду, что пока я мирюсь со своей нищетой, со своими проблемами, так и будет. Что можно служа Господу верой и правдой, иметь и благосостояние, если не быть пассивным в этом плане,не ставить это на последнее место в приоритетах, и надо просить у Господа благосостояния (не имеется в виду шикарной жизни, а просто достаток), чтобы иметь возможность жертвовать и помогать другим материально.

Исправлено пользователем Fillara 02/09/14 12:05.


Эвелина
02/09/14 14:12

# 1011188

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: Fillara, #1011170] Help admins  

Они говорят про это, про норы и про негде преклонить голову, что Иисус и не нуждался в доме, потому что ему надо было ходить по городам и проповедовать, поэтому совершенно логично, что у Иисуса не было своего дома, за ненадобностью.

суть не в причине отсутствия дома, а именно в отсутствии.
Нищий тот, у кого нет дома.
А уж по какой причине - не столь важно.

Может быть действительно, если изменить образ мышления, то Бог обеспечит. А пока она имеет в виду, что пока я мирюсь со своей нищетой, со своими проблемами, так и будет.
скажете трик-трак-трулле и на вас упадет мешок с миллионом?

Кстати сказать понятие нищеты разное.
У Иисуса не было крыши над головой,но они считают Его богатым, а вы имеете крышу над головой,но вас считают нищей.

Что можно служа Господу верой и правдой, иметь и благосостояние, если не быть пассивным в этом плане,не ставить это на последнее место в приоритетах, и надо просить у Господа благосостояния (не имеется в виду шикарной жизни, а просто достаток), чтобы иметь возможность жертвовать и помогать другим материально.Господь вам дает столько,сколько считает нужным и вы не умираете с голоду с вашим ребеночком,имеете крышу над головой и хлеб насущный.

Вы не нищая, вы имеете хдеб насущный,у вас есть ребенок,у вас всё хорошо.

ikigokor
02/09/14 17:19

# 1011204

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: ВСЕМ, #1011162] Help admins  

Здравствуйте Филлара, по Библии быть богатым это не грех, например Йов был самым богатым человеком востока, но что о нем сказал Бог? Что он не просто безупречен, но и нет на земле подобного ему. Если мне выпала возможность поменять работу на более высокооплачиваемую, менее трудозатратную и более интересную, то почему бы не воспользоваться такой возможностью? А если принципиально "нет я буду нищим", то на мой взгляд это уже фанатизм. Но самое главное помнить что Иисус заповедал копить небесное сокровище (добрые дела), куда вор не проникнет, ржавчина не поест и моль, сокровище которое останется навсегда. Вобщем в первую очередь нужно стремиться наполнять духовный кошелек, добрыми делами, а уже потом материальный.

Реформат
02/09/14 18:49

# 1011236

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: Fillara, #1011162] Help admins  

Считаю, что лучше всего жить в достатке, но не в богатстве и не в нищете. Достаток - это удобное просторное жильё, добротная одежда, возможность нормально питаться, каждый год ездить отдыхать, покупать любимые книги, ходить в театр и т.п. И это благословение Божие.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/09/14 15:12
www.facebook.com

# 1011375

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: ВСЕМ, #1011162] Help admins  

8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Прит.30:8,9)

ikigokor
06/09/14 17:50

# 1011554

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: SIBMAN, #1011375] Help admins  

Сибман хорошие Вы привели стихи, прям в точку по данному вопросу, действительно богатство может испортить человека. А что это за течение лютеранство?

Параша
20/09/14 07:20

# 1012417

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: ikigokor, #1011554] Help admins  

Негр в Америке такой был.
Его еще Мартыном Кингом звали (королем значит).
А после его смерти всех негров перестали так звать, НО! стали обращаться уважительно:"Афро-американец" или "Афро-американка"...

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
22/09/14 05:06
www.facebook.com

# 1012490

Re: Должен ли христианин стремиться быть мат.обеспеченным или приветствуется нищета? нов [re: Параша, #1012417] Help admins  

Браво! Это лучшее о лютеранстве, что я когда-либо читал!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на