Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 10293 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: седой (17) olherd (16) Богуслав (6) Эмилия (3) AntonPritcher (2) pa1ama (2) Fillara (1) mvk (1) Басар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
olherd
Христианин
23/02/15 18:47

# 1025023

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: Богуслав, #1011689] Help admins  

Слава Иисусу Христу!

Царство Небесное - это Церковь и Израиль.
Очевидно, что мудрые девы - Церковь Христова, а Израиль соответственно - неразумные.
Жених - Мессия-Христос.
Брачный пир - восхищение Церкви.
А Израиль будет оставлен на период великой скорби: "Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон (Лук.13:28)".

Богуслав
ХВЕ пятидесятник
23/02/15 23:16

# 1025031

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: olherd, #1025023] Help admins  

Размышления о духовном значении истории с десятью девами, необходимо начинать с 24 раздела Евангелии от Матфея. Господь в этом разделе говорит о признаках своего второго пришествия, которое будет «к погибшим овцам дома Израилева» Мф.15:24.
(Мф.24:3) Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

В 29 стихе говорится, что второй приход Иисуса Христа, и признаки которые будут сопровождать это событие, состоится во время скорби.
(Мф.24:29) И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
С 37 стиха 24 раздела и целый 25 раздел, Господь на земных примерах, объясняет духовные процессы, которые будут происходить в это время.

(Мф.25:1) Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Девы – девушки которые зумужем не были, светильники указывают на их рождение свыше. Высказывание, пошли встречать молодого, говорит, что они приглашены на свадьбу. А так как молодой – Иисус Христос, а молодая – Церковь, то десять дев к Церкви не принадлежат.
(Иер.31:4) Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся;
Десять дев указывают на Израиль, который исповедует Закон.

(Мф.25:2) Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Для мудрых и для неразумных, основанием их веры, были пяти книг Моисея.
(Мф.25:3) Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
(Мф.25:5) И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Все задремали и уснули в первой половине скорби.

(Отк.6:6) И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Часть Израиля, которая уверует в Мессию во время скорби, умалит свой духовный рост, то есть пять неразумных дев повредили елей.
(Мф.25:6) Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Полночь указывает на вторую половину времени скорби.

(Мф.24:12) и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Любовь многих охладеет к Слову, к Слову в духе.
Мудрые со своими горящими светильниками встретили жениха и вошли на свадьбу, а неразумные не вошли.
(Мф.25:12) Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
(Ин.4:24 ) Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Мф.25:13) Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

olherd
Христианин
24/02/15 23:57

# 1025106

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: Богуслав, #1025031] Help admins  

Десять дев указывают на Израиль, который исповедует Закон.

Написано: "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху (Матф.25:1)". Здесь (в этой притче) говорится о состоянии всего Царства Небесного, а не некоей его части. По сему пять дев (мудрых) - Церковь, а пять (неразумных)- Израиль.

Все задремали и уснули в первой половине скорби.

Задремали все и уснули указывает, как раз, на длительный период времени, гораздо больший периода скорби (7 лет), так как заснули или усопли - означает умерли. Таким образом становится ясно, что это длительный период со времен патриархов, которые тоже ожидали Мессию и не дождались.

Полночь указывает на вторую половину времени скорби.

По среди ночи, говорится, как периоде длящегося ожидания когда "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле (Евр.11:13)". И что действительно верно, то ночь еще не завершилась.

седой
Христов
25/02/15 17:35

# 1025145

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: ВСЕМ, #1011689] Help admins  

Притча о десяти девах.

1. Тогда подобно будет Царство Небесное(Лк.17:20-21; 20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.) десяти девам(девственницам, соблюдающим свою деву;-девственность), которые, взяв светильники свои(светильник для тела(церкви) есть око(примудрость, Дух Святой, Слово Божье)), вышли навстречу жениху(27. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. 28. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. 29. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. 30. Ему должно расти, а мне умаляться. (Ин.3:27-30)).
2. Из них пять было мудрых(имеющих примудрость, праведность, Дух святой, дух проротческий, познание о Боге) и пять неразумных(грешных).
3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла(Премудрость, Христос, ибо Христом снимается покрывало).
4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих(в розуме приняли Христа, Слово Божье, ибо не кто не приходит к Отцу , как только, через Христа).
5. И как жених замедлил(дабы ни кто не погиб, но все имели жизнь вечную), то задремали(сбились с пути) все и уснули(перестали бодрствовать и хранить себя, свою деву: 37. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. (Первое послание к Коринфянам 7:37), это и есть дева Израилева).
6. Но в полночь(время власти тьмы: 53. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. (Св. Евангелие от Луки 22:53)) раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему(приготовьте путь Господу, впустите в разум свой Христа, примите назидаемое слово, проповеданное вам).
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои(поправили все но каждый по своему, одни по писанию, а другие по своему разумению).
8. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла(105. Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. (Псалтирь 118:105), 23. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. (Откровение Иоанна Богослова 21:23),25. И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать.(3 Ездр.14:25; ) ), потому что светильники наши гаснут(20. Кто злословит отца(Бога) своего и свою мать(церковь, Мф.12:49;, собрание святых, Писания,), того светильник погаснет среди глубокой тьмы. (Притчи 20:20)).
9. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе(обратитесь к Писаниям и исследуйте их).
10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир(20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение Иоанна Богослова 3:20)), и двери затворились;(13. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.(Послание к Евреям 2:13), 5. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, 6. ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; 7. а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. 8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. 9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Св. Евангелие от Луки 11:5-10) )
11. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

Исправлено пользователем седой 25/02/15 17:49.


olherd
Христианин
25/02/15 23:52

# 1025158

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: седой, #1025145] Help admins  

Сначала вы утверждаете, что:

Царствие Божие внутрь вас есть

А затем говорите, что немудрые, но все таки девы, остаются за дверью, да еще и получают шокирующий ответ:

истинно говорю вам: не знаю вас.

Тогда либо сии неразумные и не девы вовсе, либо Царствия Божьего внутри них нет, тогда ваша версия несостоятельна, либо Бог говорит неправду, что не знает их. И это тем более удивительно, т.к. написано: "...Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя... (Евр.13:5)"?

седой
Христов
26/02/15 01:58

# 1025162

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: olherd, #1025158] Help admins  

Я не придумал, а указал места с пояснениями. А Бог Так и говорит, что одни казлы а другие овцы, по сему признаку и будет разделение.

olherd
Христианин
26/02/15 11:32

# 1025172

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: седой, #1025162] Help admins  

что одни казлы а другие овцы, по сему признаку и будет разделение


А где в притче "о девах", осмелюсь спросить, "казлы и овцы"?

Богуслав
ХВЕ пятидесятник
26/02/15 13:44

# 1025176

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: седой, #1025162] Help admins  

седой А Бог Так и говорит, что одни казлы а другие овцы, по сему признаку и будет разделение.

Уважаемый седой, Вы правы, разделение всех народов у Господа будет по признаку разделения козлов и овец:
(Мф.25:31) Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
(Мф.25:32) и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
(Мф.25:33) и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Только Вы упустили очень важную деталь, одну часть народа (овец) Он «поставит по правую Свою сторону», а другую (козлов) по левую. Возникает вопрос, почему правая сторона Его, а левая – не Его?
(Ин.10:30) Я и Отец - одно.
(Ин.4:24) Бог есть дух
Из приведенных стихов, Иисус как и Отец есть дух, то и правая Его сторона есть духовной, а значит и часть народа (овцы) были тоже духовными. Когда священник входит в храм, у него с правой стороны стол хлебов (образ на Закон), а с левой стороны семисвечник (образ на Духа Святого) Исх.40:22-23, 24. Господь, как духовное лицо, идет навстречу человеку, поэтому у него наоборот, то есть часть народа (козлы) поставленные по левую сторону от Него это те, которые исповедуют букву Закона, а не дух 2Кор.3:6.
(Мф.25:34) Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
(Мф.25:41) Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
(Мф.25:46) И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

olherd А где в притче "о девах", осмелюсь спросить, "казлы и овцы"?

А теперь относительно Вашего вопроса уважаемый olherd: пять мудрых дев, с запасом маслом в своих сосудах, относятся к овцам, а пять неразумных, без запаса масла, относятся к козлам.

седой
Христов
26/02/15 15:02

# 1025183

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: Богуслав, #1025176] Help admins  

Уважаемый Богуслав, вы совершенно правильно меня поняли, но только смысл козлов и овец ещё глубже. Сей смысл показывает нам, что козлы есть тоже народ Израилев, но он думает что он служит Богу, а его служение есть ложное, и, другой народ Израилев думает что не служит Богу, а на самом деле истинно исполняет волю Бога.

olherd
Христианин
26/02/15 21:39

# 1025207

Re: Значение притчи о десяти девах (Матфея 25) нов [re: Богуслав, #1025176] Help admins  

...пять мудрых дев, с запасом маслом в своих сосудах, относятся к овцам, а пять неразумных, без запаса масла, относятся к козлам.


Интересно на каком таком основании вы сделали сей вывод? По-вашему девы это народы? Или часть народов? То есть все народы иже Царство Небесное?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на