Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1086 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Not (1) Бодхи (1)

Бодхи
Христианин
05/08/03 20:05
jesuschrist.ru

# 101351

Украинцы ищут своих богов и пастырей Help admins  

Украинцы ищут своих богов и пастырей. Свободный выбор из огромного количества мировых школ и учений им предоставлен

Александра Вишневская считает, что ее молодость стала на семь лет короче. Почти каждый день с 15 лет она ходила в молитвенный дом пятидесятников.

Теперь она сожалеет, что раньше не получала привычных для ее сверстников удовольствий. Короткое платье она впервые надела всего два года назад после выхода из общины. Сегодня 24-летняя Вишневская посещает православную церковь, но лишь изредка, когда есть время. Вишневская считает, что не видела жизни за пределами церкви, когда была сторонницей одного из новых религиозных движений (НРД), которые возникли в Украине после распада Советского Союза.

За последние 14 лет в Украине официально появилось около ста новых религиозных течений, учений и сект, хотя еще в 1989 году их было всего девять. В этом божественном изобилии семена смешались с плевелами, буддисты с мусульманами, а иудеи с христианами.

Отчасти такой всплеск активности объясняется тем, что Украина имеет одно из самых либеральных религиозных законодательств в мире. «В пользу традиционных религий есть ограничения в законодательстве России, в странах Прибалтики и Европы. Но в Украине такого нет», - говорит Владимир Любчик, начальник управления религиоведческой и аналитической работы Госкомрелигии. Единственной запрещенной религиозной общиной в стране является Белое Братство – и то после попытки организации массового самоубийства сектантов в 1993 году.

Верующими себя считают, по данным Госкомрелигии, около 37 млн украинцев. Многие, правда, вспоминают о Боге лишь несколько раз в год на большие церковные праздники, которые совпадают с выходными днями.

Новые религии требуют от своих прихожан гораздо большей отдачи. Например, 26-летняя Наталья Федоренко проводит в церкви почти каждый день. В общине Адвентистов Седьмого дня она нашла не только веру, но и работу. Федоренко не считает, что чем-то обделена в жизни. «Я уверена, что не буду считать это время потерянным. Наоборот, я сожалею, что пришла к Господу только в 20 лет», - уверена она.

И Вишневская, и Федоренко попали в неохристианские общины в середине 1990-х. По словам Людмилы Филипович, заведующей отделом проблем религиозных процессов в Украине Института философии, в то время количество последователей новых религий росло впечатляющими темпами. У отдельных религиозных течений - в пять раз за несколько лет.

У обеих девушек были проблемы в семье, конфликты с родителями, и желание что-то изменить. Такое стремление привело их к людям, которые обещали им душевный покой и поддержку.

«Это было время господства безверия, от которого люди устали. Они готовы были поверить, но не нашли традиционной веры там, где она должна была быть – среди людей, - считает Филипович. – [Традиционной] церкви нужно было выйти за ограды храмов, но она этого не сделала. И тогда на улицах появились другие люди: приехали миссионеры».

Согласно данным Госкомрелигии, количество общин нетрадиционных для Украины религий выросло со 196 в 1994 году до 1.617 на 1 января 2003 года. В нетрадиционных общинах, по словам экспертов, сосредотачивается наиболее активная часть верующих. Почти половина из них – это молодежь 20-29 лет, а около 40% - люди в возрасте от 30 до 50. По статистике, туда приходят люди интеллигентные и хорошо образованные.

Кто есть кто

Специалисты до сих пор спорят о том, что считать нетрадиционными религиями. Хотя под это определение чаще всего подходят неовосточные течения, харизматические церкви с ярко выраженным лидером и неоязычники. Как правило, это синтетические движения, созданные путем скрещивания религии, науки и разных философских школ. Вся эта группа, по данным Госкомрелигии, занимает до 5% от общего числа украинских религий.

Напряжение вокруг нетрадиционных религий усиливает и православная церковь. Под ее определение нетрадиционности подпадают почти все иные религиозные течения. «Вера – это учение, которое сохраняется в церкви. И потому вне церковного учения, вне ограды Христовой церкви может быть только в той или иной мере отступление от истины», - считает игумен Евстратий, пресс-секретарь патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В то же время большинству неохристианских движений термин «нетрадиционные религии» не нравится. Адвентисты Седьмого дня, баптисты и пятидесятники аргументируют тем, что они появились в Украине еще в конце XIX века, и следовательно не могут считаться нетрадиционными.

Нет пророков в своем отечестве

Нигериец Сандей Аделаджа появился на киевском телеэкране со своей передачей Слово веры в 1993 году. Через год он открыл Христианскую церковь полного Евангелия, в которую вошли всего семь человек. Сейчас она называется Посольство Божье, и она насчитывает, по словам самого африканского пастора, более 20 тысяч человек только в Киеве.

«За годы жестокого обращения с вашим народом люди так изголодались по Христовой любви, по Евангелию, что теперь их не в силе удержать никакие дьявольские стереотипы. Сам Господь Бог дал мне ключ от сердца украинской столицы», - утверждает Аделаджа.

Лет десять назад таких зарубежных миссионеров, как он, в Украину ежегодно приезжало несколько тысяч. Но вслед за иностранными быстро активизировались и местные проповедники. Филипович объясняет это «синдромом неофита». Человек, который недавно открыл для себя веру, настолько поражен своим чудесным обращением, что готов весь мир привести вслед за собой.



http://www.korrespondent.net/zhurnal/article.php?id=189


Not
06/08/03 18:03

# 101537

Re: Украинцы ищут своих богов и пастырей нов [re: Бодхи, #101351] Help admins  

Я - украинец.
Мой Бог - триедин Господь Отец, Сын и Дух Святой.
Мой пастырь - Иисус Христос.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на