Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 12394 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Livtrasir (24) nonconformist (24) Soroka (8) Cicero (6) PaVeI (5) SIBMAN (1) атеистище (1) ДацкыйКот (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
PaVeI
христианин
24/11/14 16:10
tavankov.ru

# 1018041

Ностальгия... Help admins  

Хорошо здесь. Приятное место с достойными неверующими людьми.

Давно здесь не был. С ностальгией вспоминаю прошлое.

Могу сказать, что ничего в моей жизни не усилило мою веру так сильно, как диалог с неверующими. Однозначно.

Потрясающей чистоты ложные аргументы неверующих. Их искренний обман и подтасовка фактов. Полное незнание темы обсуждения. Не понимание даже собственных слов.

На мой взгляд каждому атеисту следует выдать почетную медаль за пропаганду веры. Совершенно точно.

По результату общения я с искренним рвением брался за книги и курсы по логике, психологии, философии, научному методу. Настойчиво пытаясь найти зацепку оправдать атеиста и там. Но это... совершенно невозможно сделать. Там люди просто делают свое дело познания.

Напротив, на мой взгляд, лица безразличные религии и занятые простым делом - они намного опаснее. Те живут как в полусне. Закосневшие в круговороте повседневности. Шаг за шагом бредущие в толпе к гробовой яме. Поминутно перекликаясь и находя пустоты в своих рядах, судорожно заполняют пробелы новыми зомби и бредут дальше в круговороте эволюционной суеты...

Атеист же - честная религиозная должность на службе веры. Уважаю.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
25/11/14 00:49

# 1018054

Re: Ностальгия... нов [re: PaVeI, #1018041] Help admins  

Ну мне этот форум тоже хорошую прививку от христианства даёт:) Вспомнится молодость с ностальгией, подумаешь а не вернуться ли, зайдёшь сюда, почитаешь что народ пишет и тут же понимаешь: это была бы очень плохая идея.

PaVeI
христианин
25/11/14 06:40
tavankov.ru

# 1018071

Re: Ностальгия... нов [re: Livtrasir, #1018054] Help admins  

При острой дискуссии всегда происходит поляризация мнений. У Майерса в социальной психологии про это много было написано.

Человек лишь усиливает свою позицию обсуждая ее.

Выяснив, что групповая дискуссия нередко завершается «сдвигом к риску», и пытаясь объяснить этот поразительный результат, исследователи обнаружили, что в действительности в групповой дискуссии усиливается любая изначально доминирующая точка зрения, независимо от того, «рискованная» она или «осторожная», Тенденция к интенсификации мнений присуща и тем дискуссиям, которые имеют место в повседневной жизни. Феномен групповой поляризации — это окно, через которое исследователи могут наблюдать за процессами группового влияния. Результаты экспериментов позволяют говорить о двух формах влияния группы — информационной и нормативной. Информация, полученная во время дискуссии, как правило, благоприятствует изначально предпочтенной альтернативе, усиливая тем самым её поддержку. Более того, если после сравнения позиций люди выясняют, что их исходная точка зрения имеет сторонников, они могут начать высказываться более радикально.(Дэвид Майерс Социальная психология)

А вот решения откуда же тогда возникает эта изначально выбранная позиция у Майерса не наблюдается.

Понятно, что можно выдвинуть предположение о физиологии, склонности, страхах, привычках... Но реальность в том, что мы осознанно выбираем. При этом выбираем с большой долей уверенности. В чем психология не помощница. В решении этого я не нашел высказывания лучше Бердяева - (не точные слова) "наша свобода проистекает из бездны, не подвластной даже Богу".

Ваше мнение?

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
25/11/14 07:02

# 1018072

Re: Ностальгия... нов [re: PaVeI, #1018071] Help admins  

Первоначальный выбор не всегда осознанный, потому что всякого рода манипуляции никто не отменял. Равно как и недостаточную информированность, и вписку за компанию, и другие нехорошие вещи. Повторный на тему "продолжать ли мне этим делом заниматься или чего получше поискать" более ценен, имхо. Особенно если размышление на эту тему не разовое. Билл Грэм (кажется) говорил что требуется 10% усилий чтобы человека в христианство привести, а остальные 90 - чтобы его там удержать:)

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
25/11/14 10:10
www.facebook.com

# 1018087

Re: Ностальгия... нов [re: Livtrasir, #1018072] Help admins  

Первоначальный выбор не всегда осознанный

В основном да. Не столько ты выбираешь церковь или конфессию, сколько она выбирает тебя в силу случая или обстоятельств.
Ну а вторичный? Ты например, после неопротестантизма выбрал то, что выбрал, видимо, потому, что посчитал, что неопротестантизм, харизматия - это и есть христианство.
Я, в той же самой ситуации, выбрал традиционную церковь, и там наконец, увидел, что такое тру христианство.

Билл Грэм (кажется) говорил что требуется 10% усилий чтобы человека в христианство привести, а остальные 90 - чтобы его там удержать:)


Если это действительно сказал Грэм, то он сказал несусветную глупость. Или это просто особенность американского баптизма.

PaVeI
христианин
25/11/14 11:35
tavankov.ru

# 1018096

Re: Ностальгия... нов [re: Livtrasir, #1018072] Help admins  

С манипуляциями не сталкивался. Те, что есть - детский сад постфактум. То есть человек уже реально очень хочет быть в христианстве и его просто поддерживают множеством нелепых хитростей вроде печенек к чаю, аплодисментов, объятий и пафосный речей ласкающих слух. И ничто из этих фенечек не удержит его там больше стадии - "новое, нравиться". Все это быстро проходит и чел исчезает.

Повторные размышления на эту тему - интересная мысль. Возьму на себя смелость поднять вопрос дальше. Это размышления не на тему выбора веры, а на тему восприятия реальности вокруг. Кольберг привел отличную модель морального развития, в которой отслеживает моделирование восприятия человеком мира морального выбора, да и вообще в целом - социальное взаимодействия. Тема напоминает пирамиду потребностей Маслоу, где человек шагает от потребности к потребности реализуя все более "высокие" цели...

У Кольберга, как мне кажется, вопрос поднят еще интереснее. Это вопрос глубины нашего взгляда как на себя, так и на людей вокруг.

При этом, любая описанная модель, уместна и нужна в христианстве. А вот печеньки и фенечки - дело постороннее. Да и вообще, моя убежденность - система это зло. Ни одна системная церковь не избежала вопиющих гадостей и эгоизма в своем поведении. Христианство в конечном счете постигается внутри себя. Наедине с Богом. А не на публике под балалайку.

Так где же вообще выбор? В ценностях? В каких и зачем?

Исправлено пользователем PaVeI 25/11/14 14:43.


Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
25/11/14 17:26

# 1018120

Re: Ностальгия... нов [re: SIBMAN, #1018087] Help admins  

Не столько ты выбираешь церковь или конфессию, сколько она выбирает тебя в силу случая или обстоятельств. Ну а вторичный? Ты например, после неопротестантизма выбрал то, что выбрал, видимо, потому, что посчитал, что неопротестантизм, харизматия - это и есть христианство. Я, в той же самой ситуации, выбрал традиционную церковь, и там наконец, увидел, что такое тру христианство.

Я за прошедшую с тех пор кучу лет кучу раз просчитывал разные варианты развития событий, что было не так уж и сложно. При любом раскладе я бы в христианстве не задержался если бы ситуация развивалась сходным образом. То есть без всяких там чудесатостей. Причём от традиционных христиан свалил бы в разы быстрее. Причина проста: по сравнению с тем, с чем имел дело раньше христианство чудовищно примитивно. Скорее иудаизмом бы заинтересовался по причине его навороченности и замороченности, но слава Богам - этого не случилось:)
Если это действительно сказал Грэм, то он сказал несусветную глупость. Или это просто особенность американского баптизма.

Почему глупость? Вербовка всегда проще удержания в стройных рядах, это я ещё по своей инструкторской карьере помню:) Разбегаются, гады, стоит только хоть чуть гайки ослабить.

PaVeI
христианин
25/11/14 18:11
tavankov.ru

# 1018126

Re: Ностальгия... нов [re: Livtrasir, #1018120] Help admins  

Если брать чистый маркетинг, то удержать все-таки легче. В этом, Вадим, абсолютно прав.

" завоевать нового Покупателя
обходится по меньшей мере в пять раз дороже, чем удержать уже
имеющегося клиента"
(М.Рафел Н.Рафел. Как завоевать клиента)

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
25/11/14 18:22

# 1018130

Re: Ностальгия... нов [re: PaVeI, #1018126] Help admins  

Бизнесменом я не был, был инструктором по рукопашному бою:) И прекрасно знаю контингент разновидности "хочу стать Брюсом Ли за неделю". Максимум дней за 10. Навербовать таких - проще чем меня соблазнить кофе попить, а вот с удержанием (не говоря уже о том чтобы не только платили, но и реально в зале работали) довольно сложно.

PaVeI
христианин
26/11/14 05:31
tavankov.ru

# 1018137

Re: Ностальгия... нов [re: Livtrasir, #1018130] Help admins  

Раньше просто бум был. Я сам в это время доски и носы ломал. А сейчас в залах пустота. Тренер хоть и ругаеццо, но над каждым нянькается будь здоров. Бо - не идут, маркет - слишком много предложений. Чтобы зазвать надо ДОРОГУЮ маркетинговую компанию проводить. Сейчас вон даже в социальные сети выходят... бизнес.

А те кто годик другой задержались мало уходят, факт. Я на своего поначалу весь риторический запас исчерпал, в красках описывая преимущества борьбы. А теперь - как на праздник... за уши не оттащишь.

Но это все опять же - внешнее. Церковь внешняя - это пустышка. Поиграть печеньками. Одецца в красивую "уважаемую" одежду. Обрести статус себя прекрасного. Это не христианство.

Церковное христианство - скрытое. Оно в полутонах. В редких слезах покаяния. В духе Христа, который из милости приходит в это сборище нечестивцев во главе с нечестивцами. Оно парадоксально и жертвенно.

Мне даже видится, что больше христиан, кто не ходит в эти места. На эти сборища. В конце концов часто стыдно смотреть как проповедник ежедневно лжет и мнет цитату Библии не хуже туалетной бумаги для личного пользования.

Но оно в жертве. В том, что озираясь ты видишь не "реальную" землю, а пепелище сожженное эгоизмом. Оно в том, что ты выходишь из лодки вслед за Петром, прямо ко Христу... и тонешь в сомнениях. Но удерживаешься рукой Самого Христа, смутного но близкого, понятного, но неизвестного. Вот где-то тут. В этих картина и будет христианство.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на