Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 14672 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Конкорд (55) Снеговой Павел (6) AntonPritcher (5) onisim (2) SIBMAN (2) DenisProtestant (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Снеговой Павел
православный христианин
12/12/14 11:55

# 1019398

Re: Время труб нов [re: AntonPritcher, #1019374] Help admins  

И я повторюсь, собрать в канон нужно один раз

Да хоть сто раз повторите, но это не отменяет того факта, что формирование даже новозаветного канона произошло не одномоментно, а длилось несколько веков.

Ибо уверен, что в первые века далеко не все была готова принять молодая Церковь и не все уразуметь сразу.

Одно дело, когда толкование постепенно раскрывается и дополняется, а другое дело, когда новое предлагаемое толкование противоречит древним.

Ортодоксальное богословие (выражаемое в том числе и в толковании священных текстов) похоже на широкое поле, ограниченное лишь границами из догматов, оросов, пересекая которые христианин рискует оказаться вне Православия. Человек, потерявший связь с духовной традицией, не может найти себя на этом пространстве и вынужден отождествлять границы с самим пространством. Не в силах выносить тесноту жизни у пограничного столба, к которому сам себя приковал, он рано или поздно либо рвет цепь и убегает прочь, либо валит столб, чтобы в итоге вкопать новый на новом месте.

AntonPritcher
баптист
12/12/14 12:52

# 1019401

Re: Время труб нов [re: Снеговой Павел, #1019398] Help admins  

Да хоть сто раз повторите, но это не отменяет того факта, что формирование даже новозаветного канона произошло не одномоментно, а длилось несколько веков.


Когда закончилось формирование канона?

Уверен, что отчасти это объяснялось тем, что и сам Новый завет писался в течении первого века. Поэтому один век спишем на его написание.
Вторая причина - да не было нужды изначально в каноне. Люди устно и пиьсменно передавали от апостолов материалы и познавали Бога через него. Необходимость в каноне возникла позже, когда появились секты, лжеучителя, разномыслия, злоупотребления и ереси. Канон был средством ограничить это зло, реакцией на это.

Одно дело, когда толкование постепенно раскрывается и дополняется, а другое дело, когда новое предлагаемое толкование противоречит древним.


Я про раскрытие и дополнение, уточнение. Но было ли однозначное толкование древнее на Откровение? И, насколько сильно тот же Конкорд противоречит древним толкованиям?

Конкорд
христианин
13/12/14 16:31

# 1019485

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1019264] Help admins  

В связи со смертью императора Нерона и начавшейся междоусобицей, начиная с июня 68 года, военные действия Рима против Иерусалима были на время приостановлены. Это не ослабило анархии и фанатизма среди евреев. Зверства Иоанна Гискалы и фанатиков достигли крайних пределов. Источник власти Иоанна покоился, главным образом, на отряде галилеян, которые пришли в Иерусалим вместе с ним. Доведенные до отчаяния жители города восстали и принудили Иоанна и его сторонников укрыться в храме. Но и в этих условиях он представлял опасность и наводил ужас на горожан.
Чтобы обезопасить себя, было сочтено возможным выставить ему соперника. Остановились на весьма непрезентабельной фигуре. Ею оказался Симон, сын Гиоры, народ призвал его, предполагая таким образом оградить себя от деятельности Иоанна. Этот новый претендент вступил в Иерусалим в марте 69 года. Иоанн Гискала по-прежнему оставался базироваться в храме. Оба вождя старались превзойти друг друга в жестокости.

На эти события, на период: октябрь 68 года - март 69 года, - частично накладывается, частично передает их в образной форме следующее видение в пророчествах Апостола Иоанна (Откр.9:1-3): "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы".

Снеговой Павел
православный христианин
13/12/14 19:21

# 1019489

Re: Время труб нов [re: AntonPritcher, #1019401] Help admins  

Когда закончилось формирование канона?

Вы разве этого не знаете? :)

Поэтому один век спишем на его написание.

И что это изменит? Останется еще несколько столетий.

Канон был средством ограничить это зло, реакцией на это.

Вообще-то первый канон составили именно еретики. Христиане в некотором роде сказали "А теперь правильный ответ". Да и то первый вариант от истинных христиан отличался от современного: там были книги, которые уже вне канона, и не было некоторых книг, которые ныне мы все знаем.

И, насколько сильно тот же Конкорд противоречит древним толкованиям?

Ну если сам Конкорд утверждает, что его толкования отличаются от древних, якобы неправильных, почему я должен сомневаться? Автору виднее. ;)

Конкорд
христианин
15/12/14 13:14

# 1019548

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1019485] Help admins  

"Звезда" - очередной падший ангел на религиозно возделанный мир, на Иерусалим. Ангел открывает хранилище преисподней, "кладязь бездны", не без разрешения Божьего, то есть для наказания.
"Вышел дым из кладязя, как дым из большой печи", - это зло, исходящее от лжи, из владений дьявола, о котором Иисус Христос говорил (Ин.8:44): "Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он - лжец и отец лжи".

"Дым" застилает всё и стирает четкость контуров, так что люди уже не знают, что хорошо и что плохо: ещё труднее находят себе дорогу мысли о Боге, помрачена духовная атмосфера города. Вот так, при полном бездействии внешнего врага, Иерусалим поражается внутренними болезнями: разделением, злобою, ненавистью, - на грани психического расстройства.

Из "дыма" появляется в огромном множестве "саранча" - разрушающие бесовские силы и злые духи, которые приобретают теперь какое-то подобие. "Саранче" дана власть, "какую имеют земные скорпионы", это коварные духи-мучители. Сила в образе "саранчи" хозяйничает над людьми, а они едва осознают это печальное обстоятельство.

Конкорд
христианин
17/12/14 13:07

# 1019785

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1019548] Help admins  

Интересные подробности о "саранче" (Откр.9:4-6): "И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них". Если следовать символике о "деревьях" и "траве", которая уже была приведена, то дело касалось одного Иерусалима и евреев в нем, впрочем, мы так это дело и обозначили.

Но не всем евреям "саранча" вредит, а "только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах". Некоторое количество "запечатленных", то есть избавленных от страданий ("подобно мучению от скорпиона"), все-таки находилось в Иерусалиме.
Верующие во Христа удостаиваются внутренней охраны, как сказано (Мф.10:30): "У вас же и волосы на голове все сочтены". Это не означает неповреждаемости и физического бессмертия, это означает вечную жизнь с Богом! Таких в Иерусалиме могло быть только несколько тысяч из 144000 евреев, запечатленных на всей Земле по Завещанию Бога-Отца. Напомним к тому же, что большинство христиан ушло из города уже почти два года назад (бегство Церкви из Иерусалима произошло в апреле 67-го года н.э., это описано в Откр.гл.12 и в теме "Жена, младенец и сатана").

Конкорд
христианин
19/12/14 09:33

# 1019934

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1019785] Help admins  

Хотя коварные духи-мучители из бездны хозяйничают над людьми, но по сути они были лишь их страстями, их выражением. Каждая из таких страстей, дошедших до известного предела, имеет все признаки этой чудовищной "саранчи" (Откр.9:7-10): "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней - как бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её - как стук от колесниц. когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев".

Всё описанное построено на символике, а каждая черта характеристики имеет соответствующие древние толкования. Но мы, в общем-то, имея понятие о чем идет речь, не будем входить в неоднозначные и вероятностные гипотезы, по причине малой практической пользы для нас, да и зачем нам придумывать себе ужасы?!
Это бесовское войско "саранчи" настолько было многочисленно, что требовало скоординированного руководства, оно и получило его (Откр.9:11): "Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Губитель)". Но мы должны и тут помнить о всемогуществе Всевышнего (Иов 26:6): "Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону". Скажем ещё раз, что всё это касалось Иерусалима в период: октябрь 68 года - март 69 года.

Конкорд
христианин
21/12/14 13:29

# 1020057

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1019934] Help admins  

После иерусалимских страстей Апостол Иоанн переносит нас, в своих видениях, в великий конгломерат народов Азии, связанный с Месопотамией, с междуречьем Тигра и Евфрата. Предварительно скажем, что "голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом", характеризует силу Божьего благовествования и Христовой жертвы, распространенной на все страны света, на все народы Земли,(Откр.9:13-14): "Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате". Здесь пока поставим точку и посмотрим откуда такое почтение к этому месту Земли.

Прослеживая историю во времени, мы видим в Междуречье почти на 300 лет такую империю как Ассирия, столицей которой был город Ниневия. Затем опять на первое место выходит Вавилон, как столица одноименной державы, которую возглавил великий Навуходоносор. Одновременно Господь кладет конец всем потугам потомков Хама владычествовать над народами (Иез.30:10): "Так говорит Господь Бог: положу конец многолюдству Египта рукою Навуходоносора, царя Вавилонского". По воле Божьей господство Вавилона длилось всего 70 лет.

Наконец пробил решительный час для потомков Иафета. При Кире персидском на переднем плане оказались индоевропейцы. Погиб Вавилон семитов в 536 году до н.э.. Это было решительное крушение семитского мирового господства. Падение Вавилона было великим и символическим.

Конкорд
христианин
23/12/14 13:13

# 1020269

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1020057] Help admins  

Ясно, что у каждого крупного народа и государства есть свой ангел, например, был такой у царства Персидского. А тут перед нами сразу 4 Ангела народов и царств, это древние Ангелы, связанные с Междуречьем: с Ассирией, Вавилоном, Мидией и Персией.
Теперь нам будут более понятны следующие два стиха из видений Апостола Иоанна, которые касаются событий Междуречья в период с апреля 69 года по август 70 года н.э.,(Откр.9:15-16): "И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем и я слышал число его".

Обращаем внимание, что 4 Ангела были освобождены не по звуку шестой трубы, а по голосу "от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом". Это очень важное обстоятельство, потому что, как мы уже говорили, это характеризует силу Божьего благовествования и Христовой жертвы, распространенной на все страны света, на все народы земли.
А распространение Благой вести на Междуречье началось ещё, как мы помним, в день Пятидесятницы (в 30-м году н.э.). Тогда в Иерусалиме "находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами". Апостолов, "нашими языками говорящих о великих делах Божьих", слышали: "...Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии...". Затем Апостол Павел проповедовал в Дамаске и ходил в Аравию. А потом и другие Апостолы и благовестники-христиане проповедовали в Междуречье и "далее до края земли".
Итак, сорокалетняя проповедь Евангелия оказалась тем спусковым механизмом, той причиной, по которой были освобождены 4 Ангела, "связанные при великой реке Евфрат".

Конкорд
христианин
25/12/14 13:01

# 1020471

Re: Время труб нов [re: Конкорд, #1020269] Help admins  

Эти Ангелы, безусловно, представляют интересы указанных и производных от них народов, кроме народов Римской империи, которые рассматриваются отдельно. Раньше эти Ангелы временами выходили из лидерства, теперь они освобождены и введены в действие все одновременно. Это означает определенную интенсификацию духовной жизни, хотя, автоматически, не означает её качественного улучшения, потому что всё ведь зависит от самих людей.

А в Междуречье и в связанных с ним регионах, к 69 году н.э. всё осталось как было: чародейство, астрология, гадание, идолопоклонство. Освобожденные Ангелы видят это неустройство, и они, по воле Божьей, допускают для наказания грешников страшное воинство нечистых сил и бесов, пропорциональное числу людей. То есть, в Междуречье запускаются те же самые механизмы духовной оценки и наказания, что запущены и в Иерусалиме в период с 67-го по 70-ый год н.э.. Вспомним ещё, что тогда дьявол уже был свергнут с небес и что он поверг на Землю свое неисчислимое воинство "звезд" и ангелов.
Теперь по поводу того, что там должна умереть "третья часть людей". Можно сказать, что в духовных войнах и уничтожают духовно. Практически надо понимать так, что люди делаются (и являются) непредусмотренными ко спасению и к жизни с Богом в вечности. Они, конечно, не убиваются навсегда, но их дальнейшие перспективы становятся очень не благоприятными.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на