Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 967 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Andrew
христианин
08/08/03 20:07

# 102020

Время возвращать храм Help admins  

http://mignews.com.ua/society/90606.html


Мало кто из киевлян, проживающих в Голосеевском районе столицы, знает, что бывший Дом культуры автотранспортников имени Фрунзе, который находится на Московской площади, до 1934 года был… синагогой, которую подарил киевской еврейской общине купец второй гильдии Ицко Борышпольский.

Правнук купца, посетив родину своего предка в прошлом году, был весьма удивлен, что синагогу, названную именем прадеда, до сих пор не вернули еврейской общине столицы. Более того, здание напоминало руины. Для американца Борышпольского, который знал, что в Украине уже начали возвращать культовые строения конфессиям, было вдвойне непонятно, почему же синагога все еще остается клубом…

А теперь немного истории. Синагога была построена в поместье Борышпольского еще в 1870 году. В 1878 году он получил разрешение на открытие «иудейской молитвенной школы» и подарил здание еврейской общине. С того времени здание неоднократно реконструировалось, но при этом оставалось синагогой, пока в 1934 году власти не решили сделать в молитвенном доме «культурное заведение» — клуб железнодорожников им. Фрунзе.

Наверное, клуб клубом бы и остался, если бы не еврейская религиозная община Киева и ее главный раввин Моше-Реувен Асман. Община решила, что коль существует Указ Президента от 21 марта 2002 года о возврате религиозным конфессиям культовых сооружений, то и синагога Борышпольского должна быть передана тем, кому принадлежала изначально — евреям. Однако происходят какие-то странные вещи. Стояло себе здание, никому не было до него особого дела, но стоило лишь общине заикнуться о возвращении синагоги, как сразу же появился кто-то, кому данное помещение очень понадобилось. Дом начали резко реконструировать. Причем этот процесс проходит с удивительной скоростью. Хотя окончательного решения по поводу передачи или не передачи (!) синагоги еврейской общине принято еще не было.

Каждый год в августе весь еврейский народ отмечает День плача, так называемую девятую авву. Как пояснил раввин, в этот день был разрушен Великий храм в Иерусалиме. После этого трагического для иудеев события начались строиться синагоги. В память об этом трагическом скорбном дне иудеи собираются в синагоге, молятся и соблюдают строгий пост без еды и питья. Именно по этому случаю в четверг, 7 августа, собралась еврейская община в своей исторической синагоге на проспекте 40-летия Октября, 22, чтобы помолиться. Вообще само слово «синагога» означает «дом собрания», который является своего рода священным местом для верующих. Однако городские власти всю никак не могут решиться отдать это здание законным владельцам, позволив им воспользоваться своим конституционным правом на свободу вероисповедания. На все письма были получены отписки. Как обычно, не хватало каких-то документов, которые на самом деле были поданы, только несколько раньше. Невольно напрашивается только одно объяснение: здание уже отдали, вернее, продали, только не евреям…Сергей КОВТУНЕНКО, Ирина КОРОБКО


На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. (Прит.15:3)


Перейти на