Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6246 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: merriweather (5) Олег В. (5) Animalia (3) касьян (3) Enemy (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Олег В.
Православный
09/08/03 01:04

# 102047

Как становятся атеистами. Два свидетельства. Help admins  

4 -го Августа скончался митрополит Антоний (Блум), старейший иерарх Русской Православной Церкви, племянник композитора Скрябина, врач по образованию, ветеран 2-й Мировой Войны и Французского движения Сопротивления. В последние годы владыка Антоний возглавлял смешанную русско-англоязычную православную общину в Великобритании. Как миссионер он известен был терпимым и терпеливым отношением к неверующим и иноверцам и строгим нелицеприятным обличением своих единоверцев (т.е. нас) в недостатке деятельной христианской любви, дискредитирующем нас. Обличения его были настолько резки, что порой вызывали недоумения и обиду, но авторитет владыки был настолько высок, что никто всерьёз обидеться не посмел. Основной пункт его обличений в том, что мы, православные своей нелюбовью отталкиваем неверующих и колеблющихся от Церкви, т.е. то, что и последние вменяют нам в вину.
Однако при всём при этом вот какую версию он выдвигает в отношении происхождения атеизма, по крайней мере, некоторых людей:
"...иногда человек делается неверующим потому, что это его единственная защита от совести. Мне вспомнился рассказ одного умного, тонкого, образованного священника в Париже. Когда-то он был "безбожником" и считал себя слишком культурным и развитым, чтобы даже думать о том, чтобы быть верующим..." далее следует экскурс в историю болезни, т.с. anamnesis morbi:
"Он жил в одном из городов России, был милым мальчиком, ходил в церковь каждое воскресенье и считался очень благочестивым... Каждое воскресенье ему давали одну копейку, которую он должен был положить в шапку нищего слепого, он её клал и шёл в церковь с чувством, что совершил доброе дело... Как-то перед Рождеством, гуляя с матерью по городу, он набрёл на магазин, где была чудная деревянная лошадь, стоившая шесть копеек. Он попросил мать её купить, та отказала, он вернулся очень огорчённый. А в следующее воскресенье, дойдя до нищего, он подумал, что, если шесть раз не дать этой копейки, он сможет купить лошадь, и копейки не дал. Так он поступил четыре раза, а на пятый подумал: а если взять у него копейку, то я раньше смогу купить эту лошадь. И он украл у нищего копейку. После этого он вошёл в храм и почувствовал, что не может стоять впереди: вдруг Бог его заметит,- и ушёл в какой-то угол. ...он чувствовал, что дело плохо и что надо от Бога скрываться. И вдруг вернулся из университета его старший брат, который там нахватался безбожного учения, и ему стал доказывать, что Бога нет. И Саша за это ухватился: если Бога нет, то совершенно неважно, что он украл эту копейку и не дал пяти. Так что, когда человек говорит: "Я неверующий", или "Бога нет" - не всегда надо подходить с философской точки зрения, иногда можно поставить вопрос: откуда это идёт?"
Но это могут отнести к церковной пропаганде. А вот свидетельство атеиста - Ж.П. Сартр,"Слова":
"В один прекрасный день я подал учителю сочинение о страстях господних; оно привело в восторг моих родных, и мать собственноручно сняла с него копию. Но меня удостоили только серебряной медали. Разочарование толкнуло меня на путь нечестия... Только однажды у меня возникло чувство, что он (Бог) существует. Играя со спичками, я прожёг маленький коврик. И вот, когда я пытался скрыть следы своего преступления, господь бог вдруг меня увидел - я ощутил его взгляд внутри своей черепной коробки и на руках; я заметался по ванной комнате, до ужаса на виду - ну просто живая мишень. Меня выручило негодовние: я пришёл в ярость от его наглой бесцеремонности и начал богохульствовать, бормоча, как мой дед: "Чёрт побери, будь ты проклят, чёрт треклятый!". С тех пор бог ни разу на меня не смотрел.
Я рассказал историю моего несостоявшегося призвания: я нуждался в боге, мне его дали, и я его принял, не поняв, что его-то я и искал. Не пустив корней в моём сердце, он некоторое время прозябал там, потом зачах." Не правда ли две чрезвычайно схожие истории?



касьян
Окку-на-мата-та Оккулист Оккультист
09/08/03 05:47

# 102051

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Олег В., #102047] Help admins  

интересные примеры .но только ты описал ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В БОЖЕНЬКУ ... и тут видно что все енто надуманно ..
дал копейку не дал копейку ...это внушенный Страх а не вера ..а вера за страх ...( ты знаешь чего она стоит ..ничего )
а что вы так на брата напали ...безбожное учение ....


к стати ты написал история болезни .. а надо написать история жизни anamnesis vitae /// там же все таки нет пункта где они христианство подхватили ...а вот если добавить пункт где здоровые дети заболели христианством ..то будет стория болезни .

лучше быть дважды мертвым , чем истлеть в плену. ICQ 119317356 ЖДУ всех для реал тайм общения

Animalia
09/08/03 06:45

# 102060

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Олег В., #102047] Help admins  

"Разочарование толкнуло меня на путь нечестия... "Чёрт побери, будь ты проклят, чёрт треклятый!". С тех пор бог ни разу на меня не смотрел..."

Давайте не врать... Вы описали, действительно, не становление атеистом...

Второе Дыхание.

касьян
Окку-на-мата-та Оккулист Оккультист
09/08/03 11:02

# 102071

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Олег В., #102047] Help admins  

вы слабый человек ..маминькин сынок ..который ищет еще когонибудь слабее себя чтоб бвть сильнее его ...

лучше быть дважды мертвым , чем истлеть в плену. ICQ 119317356 ЖДУ всех для реал тайм общения

Animalia
09/08/03 15:39

# 102084

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: касьян, #102071] Help admins  

"который ищет еще кого-нибудь, слабее себя, чтобы быть сильнее его..."

Это свойство не только Олега... Но и всех остальных человеков...



Второе Дыхание.

касьян
Окку-на-мата-та Оккулист Оккультист
09/08/03 16:32

# 102089

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Animalia, #102084] Help admins  

да но он пытается сам их произвести.

лучше быть дважды мертвым , чем истлеть в плену. ICQ 119317356 ЖДУ всех для реал тайм общения

merriweather
агностик
09/08/03 19:45

# 102100

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Олег В., #102047] Help admins  

Вероятно, что Антоний, старейший (...) Сопротивления, был, действительно, очень старым человеком. Посему он считал, что становятся атеистами, а не теистами. Возможно, в стародавние времена в ребенка еще в полубессознательном возрасте впихивали различные религиозные поверья. То есть делали маленьких теистиков, а уж детям самим приходилось избавляться от этого яда. Сейчас, слава богам, такой картины мы не наблюдаем. Поэтому становятся теистами, а не атеистами.

***иногда человек делается неверующим потому, что это его единственная защита от совести***
О чем я и говорю: человек становится теистом потому, что это единственная защита от совести. Он может убивать, насиловать - но ведь Иисус уже "искупил его грехи". Он может купить индульгенцию или просто пойти и исповедоваться. Всё! Совесть больше не беспокоит. Религия - удобная штука. Не зря 76% всех серийных убийц из США. Представьте себе, в самой христианской стране - три четверти маньяков мира! . Логично, ибо у них есть религия, и они могут легко себя оправдать (и придумать что-нибудь про "копеечку"). Да, все мы знаем, что во имя Иисуса было убито больше людей, чем во имя чего бы то ни было.

***Но это могут отнести к церковной пропаганде. ***
Действительно очень убого.

***А вот свидетельство атеиста - Ж.П. Сартр,"Слова": ***
А вот вырывать из контекста написанные с иронией слова гения, Сартра, и называть их свидетельством - еще одна подлость, совершенная христианством. Нехорошо! Для всех, кто не читал этой книжки: Сартр описывает себя в возрасте четырех-пяти лет, причем утрирует и иронизирует.

Beware of the man whose God is in the skies. - George Bernard Shaw

Animalia
10/08/03 09:09

# 102134

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: касьян, #102089] Help admins  

Кого?)))))))))))))))

Второе Дыхание.

Олег В.
Православный
11/08/03 14:04

# 102284

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: merriweather, #102100] Help admins  

"Сартр описывает себя в возрасте четырех-пяти лет, причем утрирует и иронизирует."
Ну человек в четыре-пять лет вряд ли смог бы написать сколько-нибудь путное сочинение о Страстях Господних, будь он трижды гений. Маленькому Сартру было тогда побольше.
Во всякой иронии есть доля иронии. Сартр был достаточно искренним человеком, чтобы не стебаться цинично над детскими переживаниями. Это его отличает в лучшую сторону от Вас, господа!
Вообще потрясающая эмоциональная реакция! И умилительно, когда якобы материалисты начинают шпарить нравственными категориями. Господа Хорошие! Ведь если Бога нет, то всё дозволено. И нравственность - не более чем изощрённое средство для порабощения слабых сильными. А кое- кто здесь, не будем показывать пальцем, "ненавидит подлость и подвывание сильным мира сего".



merriweather
агностик
11/08/03 19:42

# 102344

Re: Как становятся атеистами. Два свидетельства. нов [re: Олег В., #102284] Help admins  

***Ну человек в четыре-пять лет вряд ли смог бы написать сколько-нибудь путное сочинение о Страстях Господних, будь он трижды гений. Маленькому Сартру было тогда побольше. ***
См. "Слова", первую часть - "Читать".

***Во всякой иронии есть доля иронии. Сартр был достаточно искренним человеком, чтобы не стебаться цинично над детскими переживаниями. ***
Я так понимаю, что вы прочитали всего Сартра, изучили его биографию и даете нам свою экспертную оценку? Если вы читали "Слова", то знаете, что в этой "автобиографии" (в которой он описал себя с 4 до 10 лет) он предстает не "искренним человеком", а совсем наоборот. Все свое детство он на пару c дедом разыгрывает комедию под названием "любовь". То же самое можно сказать о всем его поведении.

***Это его отличает в лучшую сторону от Вас, господа! ***
Я их свидетельством не называю, в отличии от вас. Поэтому именно вы издеваетесь над ним. Я же говорю - нехорошо.

***Вообще потрясающая эмоциональная реакция!***
Это божественное откровение или вы просто так сказали? А то странно как-то.

***И умилительно, когда якобы материалисты начинают шпарить нравственными категориями.***
Гм. А кто материалист-то? Сартр? Нет, он экзистенциалист, поэтому гораздо ближе к идеализму.(А большинство христиан, кстати, материалисты - зря вы так материалистов не любите.) Или "якобы материалист" я? Я могу сказать, что мне также наиболее близок экзистенциализм. Так что "якобы" было бы уместно, если бы я, конечно, сказал, что я материалист. Но к этому (материализму) еще вернемся.

***Господа Хорошие! Ведь если Бога нет, то всё дозволено.***
А вы Достоевского на ночь не читайте. Попробуйте что-нибудь менее слезливое. Если вы предполагаете, что христианский - я так понимаю, вы о нем, - бог есть, то как раз все дозволено: он все уже искупил. "Грешите" на здоровье! Мусульманам вот, например, повезло меньше. Зато в раю ждут гурии.

***И нравственность - не более чем изощрённое средство для порабощения слабых сильными. ***
Это христианская (и иудейская) формула, которая, слава богам, уже более или менее в прошлом. Рабства, как вы понимаете, больше нет.

***А кое- кто здесь, не будем показывать пальцем, "ненавидит подлость и подвывание сильным мира сего". ***
Если это обо мне, то хотелось бы увидеть именно слово "ненавидит" на эту тему в моих сообщениях, а также штамп "сильным мира сего" - не люблю штампы, тем более такие убогие. Или это драматизация (и причем здесь кавычки, если это не мои слова)?

Но более или менее верно. Как я и обещал, возвращаемся к так нелюбимому христианами материализму. Не забывайте, что, например, Кропоткин тоже был материалистом. И не "якобы материалистом", а материалистом (кроме того достаточно много сделавшим для развития естественных наук - вы, наверное, считаете это посвящением в материализм). И, кстати, очень много писавшем как раз в области этики ("шпарил нравственными категориями"). А теперь внимание: сравниваем Петра Алексеевича с десяктом христианских "святых", выбранных наугад. Ну что, православные, на кого молиться-то будете: на ваших вояк, любителей РПЦ, рабовладельцев и юродивых или на их полную противоположность Кропоткина-материалиста?


Beware of the man whose God is in the skies. - George Bernard Shaw


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на