Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 13041 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (30) IIoI (17) ДацкыйКот (17) ДальнийСвет (3) SIBMAN (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Livtrasir (1) MaxRusak (1) руфь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
nonconformist
26/12/14 22:45

# 1020697

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020695] Help admins  

То что некое мировоззрение целосное, не говорит о его качестве, просто это означает что оно имеет ответы на множество вопросов вопросы, качество этих ответов остаётся за скобками.

А вон оно значицца как!
Ну эдак у бандитского пахана мировозрение получится гораздо более целостным, чем у любого марксиста. И даже более жизненным.
А возвращаясь к СССР могу сказать, что марксисты имели аж 70 лет, чтобы подтвердить свое учение практикой. И в итоге бездарно профуепли все, что могли.
А таперича об определиниях марксизма в области религии. Тут тоже практика замечательная.
Гений Всех Времен и Народов (Ленин) опосля революции занял по отношению к Церкви строго марксистскую позицию. Считая Церковь идеологической надстройкой, он свято верил, что она немедленно разрушится, стоит только лишить ее экономической базы. Ограбить, говоря по-простому. Именно на это и был нацелен его Декрет начала 1918 года "Об отделении Церкви от государства", который фактически лишал Церковь всех средств к существованию. Но через пару лет к изумлению для себя увидел, что Церковь почему-то не исчезает. После чего он, плюнув на марксистские каноны, занялся своим любимым делом. А именно, решительно ставить вражин к стенке, к стенке, к стенке!
Такое вот эффективное и целостное мировозрение вырисовывается!

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 22:51

# 1020698

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020614] Help admins  

Путаешь атеизм с секуляризацией.
Это потому что речь в теме о безверии и о том, что к нему ведет. Меня секуляризация вполне устраивает - я и не надеюсь, что в обозримой перспективе большинство переметнутся в атеисты.

И из этого делает дивный вывод о всемирно-исторической победе атеизма в одной отдельно взятой стране.
Я где-то сказал о победе? Лишь о тенденции, с которой вы можете не согласиться. Причем тренд всегда может развернуться, как это произошло в Иране в 1978.

Среднестатистическому современному челу глубоко параллельны и фиолетовы, как религия, так и твой атеизм.
Ему в последние годы и на политику было пофиг, но за год ситуация поменялась. Поэтому говорить о том, что скрыто в душе у человека, которого не трогают - довольно тяжело. В Свердловске периодически пытаются в центре города храм построить - на месте нынешнего скверика и фонтана. Но как только разговоры до этого доходят, начинается движуха, появляются активисты, митинги за и против - и так несколько раз уже за последние лет 5-6. Внезапно выясняется, что нормальное место для отдыха людям важнее еще одного собора.

Поэтому мне, например, не очень понятна невнятная реакция москвичей на планы строительствах в парках 380 церквей. Зачем они вообще нужны в таком количестве и в таких местах? Ну ладно бы правда была такая необходимость - было бы много верующих, которые бы не помещались в воскресные дни в храмах, но ведь нет такого. К тому же постоянно стараются построить поближе к центру. Почему не в спальных районах среди многоэтажек? В Свердловске, например, это особенно очевидно: основные храмы в центре на расстоянии от 100 м до километра друг от друга. И все пустые. Набираются разве что на Пасху. Казалось бы это их дело, где и что строить - я и не против в целом, пока не выясняется, что перед строительством нужно что-то снести, выделить деньги из бюджета, нагнуть местные заводы и т.п. И тогда ни я, ни среднестатистический обыватель не остается равнодушным.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 23:01

# 1020699

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020697] Help admins  

Ну эдак у бандитского пахана мировозрение получится гораздо более целостным, чем у любого марксиста. И даже более жизненным.


Не исключено. Хотя не уверен, что там есть внятная гносиология или метафизика.

А возвращаясь к СССР могу сказать, что марксисты имели аж 70 лет, чтобы подтвердить свое учение практикой.


В истории есть хотя бы одна философская концепция подверженная проверки практикой?

nonconformist
26/12/14 23:03

# 1020700

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020698] Help admins  

Это потому что речь в теме о безверии и о том, что к нему ведет.

Секуляризация ведет не к безверию, а уж тем паче к атеизму, а всего лишь к голимому пофигизму.
Типа, есть там что-то или кто-то или нет, мне просто начхать. Особливо, если корыто наполнено и особо не трахают. Если два этих условия меняются, тогда могут быть варианты.
И тогда ни я, ни среднестатистический обыватель не остается равнодушным.

Ты возможно. А обывателю снова будет начхать.
Я вот помню, как в нашем районе закрыли последнюю баню, а на ее месте построили 100500-й бизнес-центр. Ясен пень, что обывателю заповедник офисного планктона гораздо нужнее бани. Поскольку никто и не пикнул.

nonconformist
26/12/14 23:07

# 1020701

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020699] Help admins  

В истории есть хотя бы одна философская концепция подверженная проверки практикой?

Так особо никто и не претендовал на такую проверку. Навскидку могу только Платона вспомнить с его идеальным государством.
Но ведь марксисты и тут отличились. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" (Ленин)
А получилось, что не всесилно. Выходит тогда, что и не верно.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:09

# 1020702

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020627] Help admins  

энтузиасты-атеисты вообще помножены на ноль.
А никто не знает толком, сколько их. Ваша братия должна причащаться, крестить и совершать кучу других публичных обрядов, вследствие чего вас достаточно легко пересчитать. К тому же вам обязывают нести благую весть: словом и строительством храмов. А атеист наших дней, как толкиенист - чему-то там верит у себя на заднем дворе и другим не навязывает. Я например, прекрасно сосуществую и со светскими, которые верят во что-то там (коих большинство) и даже с теми, кто обращается в религию, есть и такие. Я уже не лезу к ним с проповедью (в чем, признаться, был грешен по молодости), они - ко мне; но если хочешь поговорить и поспорить, особенно на нетрезвую голову - это welcome.

Кроме того, какой именно атеизм должны нести атеисты? В упомянутом мной фильме ключевые фигуры - ученые, отстаивающие превосходство научного взгляда на мир. Мне ближе, как вы заметили, стремление к секуляризации. К тому же хотя у нас есть общая цель: сокращение богов, во всем остальном мы можем разойтись. Атеист может быть как гуманистом, так и садистом. Поэтому наверное атеисты наших дней не собираются в ячейках и собраниях - что у них общего, кроме отрицания религии?

Атеизм, я думаю, - это фаза "разрушим до основанья", о фазе "Мы наш, мы новый мир построим" он ничего не говорит.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 23:13

# 1020703

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020701] Help admins  

Так особо никто и не претендовал на такую проверку.


Так и Маркса далеко не все проверяемо. Диамат например практикой не проверишь. Да состоятельности экономической и политической части марксизма, большой вопрос, больно уж неортодоксальной с точки зрения классического марксизма оказалась русская революция (ну хотя-бы по тому, что переход от только заражающегося капитализма сразу к социализму, с точки зрения марксизма - носенс) Так что вседа можно сказать, что это не марксизм плохой, а конкретно Ленин его криво исполнил (ну или Сталин, если смотреть с позиции, например троцкизма ;) )

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:16

# 1020704

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020632] Help admins  

По уму, утрачивая религиозную веру, человек должен становиться просто скептиком, которому по большому счету нет никакого дела до всяких религиозных вопросов, поскольку он решил, что ценность этих вопросов для него равна нулю.
Совсем не обязательно. У меня наступает такой период: страсти по религии улегли, открытые вопросы более-менее закрыты - но все же я, наверное, никогда не стану скептиком.

Это как с иными наркоманами и анонимными алкоголиками бывает - хотя ты оставил прежнюю зависимость, вряд ли ты на следующее утро будешь к ней индифферентен. И самому нужно удержаться, и другим полезно помочь. И равнодушие к этим вопросам придет гораздо позже.

nonconformist
26/12/14 23:24

# 1020705

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020703] Help admins  

ну хотя-бы по тому, что переход от только заражающегося капитализма сразу к социализму, с точки зрения марксизма - носенс)

Собственно с этим никто и не спорит. Все толковые на тот момент русские социалисты именно так и утверждали. Но маемо то, что маемо.
И ленинский марксизм провалился причем позорно, и в других странах социализм нигде не возник.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:27

# 1020707

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: SIBMAN, #1020649] Help admins  

Плачут, потому, что вера не делает человека черствым,бездушным чурбаном.
Почему тогда на причале, если и плачут, то не так отчаянно?

Может быть потому что себя не обманешь. Понимание смерти, наверное, так глубоко сидит в нашем подсознании, что все попытки поверить в бессмертие приводят лишь к слабой надежде на то, что ее можно избежать.

Интересная картина получается. Страх смерти толкает человека искать пути ее преодоления. Самый простой путь - в религию, которая начинает отрицать смерть, но которая в то же время является настолько неправдоподобной, что настоящей уверенности не появляется: лишь когнитивный диссонанс между страхами, надеждами и обещаниями.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на