Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 15318 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (30) IIoI (17) ДацкыйКот (17) ДальнийСвет (3) SIBMAN (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Livtrasir (1) MaxRusak (1) руфь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
nonconformist
26/12/14 23:28

# 1020708

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020702] Help admins  

Кроме того, какой именно атеизм должны нести атеисты?

Понятия не имею.
Дело совершенно пустое и никому не нужное. Никакая софистика не убедит человека, имеющего хлтя бы минимальный мистический опыт. А что дает это самим атеистам вообще не поддается логическому объяснению. Мазохизм в чистом виде. Ковыряние в своих старых ранах.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:33

# 1020710

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ЕКА, #1020687] Help admins  

Плачут потому, что себя жалеют, наверное. Остались без этого человека.
И это может быть. Все-таки вопрос в том, что взаимоотношения расторгнуты навсегда. Поэтому жалеют и умершего, и себя, и о прежнем времени сожалеют, когда все было хорошо.

Но жалость - слишком слабое слово. Обычно это горе и отчаяние на грани истерики. Куда девается их вера - вот в чем вопрос?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:40

# 1020711

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020657] Help admins  

Если скажем человеку по молодости лет нравился футбол, и он был футбольным фаном, а потом охладел к этому делу, женился там, дети пошли, на работе занят и т.п., то только законченный идиот станет от него требовать, чтобы он посвятил остаток своих дней антифутбольной пропаганде.
Религия отнюдь не так безобидна как футбол. А вот, скажем, футбольные фанаты, отошедшие от этого, предостерегают своих близких от участия в этой опасной затее - вспоминаем тех же "Хулиганов" с Элайджем Вудом в главной роли.

Футбол не извращает так мозг, как религия. Не является полноценным мировоззрением и опиумом для народа. Не делает из людей инквизиторов, крестоносцев и шахидов.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/12/14 23:43

# 1020712

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: SIBMAN, #1020649] Help admins  

Плачут, потому, что вера не делает человека черствым,бездушным чурбаном.

Так радоваться должны. Человек прошел все испытания и попал в новый счастливый мир.

nonconformist
26/12/14 23:56

# 1020713

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020711] Help admins  

Религия отнюдь не так безобидна как футбол.

А ну да, ну да. Совсем забыл. Атеисты же несут свет истины. Почти как Свидетели Иеговы.
Но вот какая загогулина у нас получается. Почему-то как первые, так и вторые обосновались себе в сытых пофигистских странах. Уютненько ведь нести свет, зная, что тебе за это не будет ровным счетом ничего.
А почему бы вот таким миссионЭрам не отправиться скажем на территорию ИГИЛа и не просветить ентих самых шахидов своим всепобеждающим светом? Неясно.
А так и рисуются перед глазами умилительные картины. Атеист бесстрашно рассказывает толпе игиловцев об эволюции, Хокинзе-Докинзе и прочих фищках. Игиловцы бросают свои ножи и автоматы и толпой валят в ближайший университет изучать всяку разну атеистическую премудрость. Может найдется смельчак?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 23:56

# 1020714

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020700] Help admins  

Секуляризация ведет не к безверию, а уж тем паче к атеизму, а всего лишь к голимому пофигизму.
А пофигизм - не безверие? Когда современный человек видит, что его проблемы лучше решаются, когда он сам ими занимается, обращается к специалистам и пр. - отпадает стимул к общению с божеством. Просьба о хлебе насущном превращается либо в формальность, когда понятно, что важнее курс доллара и состояние экономики, чем ответ божества; либо в некое магическое заклинание - этакий оберег, который вроде как полезен для общей удачи, но необязателен по сути - как иконка на приборной панели. И такое состояние сознания вы не назовете безверием?

Ясен пень, что обывателю заповедник офисного планктона гораздо нужнее бани. Поскольку никто и не пикнул.
Может дело не в том, что всем пофиг. А в том, что нынешний российский обыватель неорганизован - а без организации и толпы недовольных остается только ворчать на кухне и в тырнетах.

Что в целом является подтверждением политического правила, что побеждает не большинство, а те, чьи интересы лучше сконцентрированы.

nonconformist
27/12/14 00:01

# 1020715

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020714] Help admins  

А пофигизм - не безверие?

Конечно, нет. Пофигисту и безверие также пофигу, как и вера. И еще куча всяких разных вещей на свете, которые лично его не касаются. Он просто не парится над этими вопросами.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
27/12/14 00:06

# 1020716

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020708] Help admins  

Никакая софистика не убедит человека, имеющего хлтя бы минимальный мистический опыт.
Его может убедить способность сомневаться и здравый смысл. Я в свое время тоже думал, что имею мистический опыт и невероятные события со мной происходили. Или это мне так казалось? По трезвом размышлении начинаешь понимать, что невероятные - это скорее маловероятные, но тем не менее возможные. Мистический опыт чаще тупо эйфория; похожие эффекты вызывают наркотики, опухоли мозга и психические расстройства.

Но, конечно, если вам хочется верить, что это вас ангел с неба посетил на фиолетовом слоне...

А что дает это самим атеистам вообще не поддается логическому объяснению. Мазохизм в чистом виде. Ковыряние в своих старых ранах.
А что дают встречи анонимных алкоголиков? Понимание воздержания. Напоминание о последствиях. И волю, чтобы держаться дальше.

nonconformist
27/12/14 00:20

# 1020721

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020716] Help admins  

Его может убедить способность сомневаться

Дорогой мой, мистический опыт или есть или его нет. А сомневаться в нем нельзя, поскольку это твоя жизнь, а не жизнь Юлия Цезаря, который то ли был, то ли не был, то ли историки нахомутали с его реальным описанием. Вот в Юлии Цещаре сомневаться можно. А в своей жизни никак не получится.
А что дают встречи анонимных алкоголиков?

Не знаю. Мазохисты наверное.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
27/12/14 00:21

# 1020722

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020713] Help admins  

Атеисты же несут свет истины. Почти как Свидетели Иеговы.
Но вот какая загогулина у нас получается. Почему-то как первые, так и вторые обосновались себе в сытых пофигистских странах. Уютненько ведь нести свет, зная, что тебе за это не будет ровным счетом ничего.
А почему бы вот таким миссионЭрам не отправиться скажем на территорию ИГИЛа и не просветить ентих самых шахидов своим всепобеждающим светом? Неясно.
А зачем? И я, и llol вам ответили уже, что атеизм не тождествен гуманизму. А во вторых, он редко рождает фанатиков - он призывает смотреть на мир реально. А бороться с ИГ нужно военным путем, окультуриванием, а не бесполезной проповедью.

К тому же я не согласен, что атеисты есть только в сытых странах. Иран до революции был вполне себе светским государством. Да и Египет в последние годы - поэтому исламизация и приход к власти "братьев-мусульман" далеко не всеми приветствуется.

Я понимаю ваше желание выставить христиан этакими бескорыстными провозвестниками истины в горячих точках. И попытка очернить тех, кто идет другим путем. Но только потому что здравомыслящий человек не полезет в пекло ИГ с проповедями, не значит, что он пофигист, или трус или лжец. Он реалист и может выбирать, когда говорить, а когда действовать.

Да и тех неверующих, что живут сейчас в ИГ под маской мусульман, я ничуть не осуждаю. Человек должен о себе в первую очередь думать, о своих детях - если стоит выбор умереть или принять ислам, глупо упираться.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на