Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 14736 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (30) IIoI (17) ДацкыйКот (17) ДальнийСвет (3) SIBMAN (2) ЕКА (2) goldenalex (1) Livtrasir (1) MaxRusak (1) руфь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/12/14 11:16

# 1020593

Почему верующие плачут на похоронах? Help admins  

Тема и последующие мысли навеяна цитатой из фильма "Неверующие":
Полагаю, люди сами не верят в свои мифы. Я бывал на множестве похорон, где священники говорили о загробной жизни. И тем не менее присутствующие все равно не могли сдержать слез. Они не верили, что встретятся со своими близкими лет этак через 5. Если бы вы были на причале, когда лайнер "Королева Мэри" отплывал в Нью-Йорк, вы бы увидели, что провожающие не плачут - они знают, что увидят своих родных вновь. На похоронах должно было бы быть так же - на деле совсем иначе. [Ian McEwan, актер].

Похожая мысль на протяжении фильма всплывала не раз: действительно ли люди верят в то, что декларируют? Действительно ли все члены Конгресса, кроме одного, - верующие (даже если с точки зрения статистики соотношение верующих и атеистов 500+ к 1 невозможно)? Пробегала также мысль о том, что религия в целом теряет власть в умах современных людей - отчего она, как загнанное животное, становится агрессивной, порождая радикалов и фундаменталистов. Что атеистов на деле не так мало, как кажется, хоть они часто и боятся признать свои убеждения (мода на атеистические coming-out-ы еще, похоже, не наступила).

Отдохнув несколько месяцев от форума, я нашел тут все те же попытки г-на аурума показать, что атеизм внутренне противоречив, т.к. никто не может жить без веры. Вера мол присутствует и в убеждениях, и в математических аксиомах.

Но бог с ней, с этой верой атеистов - как насчет веры самих верующих? Может вместо того, чтобы убеждать нас поверить, им надо самим задуматься о том, во что они верят и насколько искренне?

На днях я набрел в сети на своего старого знакомого по церкви. При чем в неожиданном месте - человек рисует довольно жесткие демотиваторы, пишет рассказы в стиле трэш-хоррор и язвительные политические заметки, признается в любви к металлу и панку. Ну думаю, еще один товарищ оторвался от маминой сиськи и стал свободомыслящим. Но потом внезапно читаю его анкету на одном форуме, где он себя характеризует, как "жутко религиозного". ??? Это как вообще? Ну да, он протестант с многолетним стажем. И много лет назад, когда я решил стать атеистом, я пытался ему объяснить почему - не вышло. При этом забавно получается. Когда с ним спорит атеист - он фанатик-фундаменталист. Но посмотришь на его посты в сети - и даже ведь не подумаешь.

И вот тогда я не понимаю. Чем является для него вера? Страховкой на случай смерти? А в обычной жизни что? Он и раньше был не менее светским человеком, чем я. А теперь я по сравнению с ним - просто инок ))). А ведь я атеист, а он - истинный верующий.

Более того, в первые несколько лет своего перехода в атеизм, я немало говорил на тему религии, как в онлайне, так и в оффлайне. Зная своих верующих друзей, думаю, что в разы больше, чем говорит о религии традиционный протестант на протяжении недели (посещающий пару служений, ячейку и встречаясь с другими верующими) - получается, что мне религия больше интересна, чем ему? Или просто ему все понятно с христианством и поэтому он находит другие темы для разговоров?

Но может быть я слишком поверхностно о нем сужу? Скорее всего. Но все-таки складывается такое впечатление, что энтузиастов-верующих в наше время поубавилось. Я не говорю о неофитах - эти всегда есть, но их энтузиазм неинтересный - яркая вспышка потерянной девственности. Но вот именно людей посвященных своему делу, по-настоящему увлеченных им - становится все меньше. Сколько я в прежние времена знал интересных людей, но почти все они свернули свою религиозную деятельность, занялись семьями, делами. Даже нынешних пасторов слушать не интересно - нет в них того огня, что 20 лет назад - все больше рутина и банальности.

Кто-то скажет, что служение - не главное. Что необязательно собирать стадионы и обещать массовые исцеления, чтобы оставаться верующим. Что важнее духовный рост и совершенствование. Но где он? Возмешь иного верующего - и не видишь отличий от неверующих. Ни привычками, ни принципами. Так, разве что иной раз выяснится, что сегодня у них пост, завтра с утра в церковь, а скоро ребенка крестить.

В общем, посмотришь на это все и понимаешь, что не все так плохо в деле проповеди безбожия - большинство верующих до такой степени секуляризовано, что верит избирательно и по привычке. Есть у них разум вырабатывать свое мнение. И воля отстаивать собственные интересы. И чувство ответственности - чтобы и "и самим не плошать". Так что, наверное, не все потеряно...


P.S. Все вышеизложенное - сугубо личное впечатление. Вы можете спорить, что серьезных верующих всегда было не больше 2% в популяции. Но я же вам не Левада-Центр, чтобы спорить о цифрах и репрезентативности выборок. Говорю что вижу в своем окружении. Впрочем, если вы видите картину иначе, и может даже предчувствуете, что некое "пробуждение" при дверях - буду рад выслушать...

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 13:00

# 1020605

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020593] Help admins  

Даже нынешних пасторов слушать не интересно - нет в них того огня, что 20 лет назад - все больше рутина и банальности.


Если речь про Россию, то это не показатель, просто 20 лет назад был "революционный период" в нашей истории, и соответственно активизма было больше. И секты были активнее, и различные движения (всякие молодежные субкультуры, футбольные болельщики и т.д.), политика опять же оживленнее была.

nonconformist
26/12/14 14:07

# 1020614

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: ДацкыйКот, #1020593] Help admins  

Путаешь атеизм с секуляризацией.
Среднестатистическому современному челу глубоко параллельны и фиолетовы, как религия, так и твой атеизм.
На костер он за него идти не собирается и орать, потрясая кулаком в небо, что Бога нет, тоже желанием не горит.
Так что рано радуешься. Общество равнодушных скептиков совершенно не идентично атеистическому обществу.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 15:07

# 1020623

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020614] Help admins  

На костер он за него идти не собирается и орать, потрясая кулаком в небо, что Бога нет, тоже желанием не горит.


А это плохо? Особенно учитывая что в современном мире, особых причин для подобного фанатизма нет.

nonconformist
26/12/14 15:14

# 1020625

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020623] Help admins  

А это плохо?

Ну это автору темы виднее.
Вот он с радостью пишет, что дескать сейчас по улицам не бродят легионы "белых братьев" и всяких прочих "свидетелей Иеговы". И из этого делает дивный вывод о всемирно-исторической победе атеизма в одной отдельно взятой стране.
На что я и ответил, что толп "союза воинствующих безбожников" в рождественские и пасхальные ночи мяукающих и бьющих стекла в храмах, я как-то тоже не наблюдаю. Хотя по советским временам прекрасно помню как для пресечения безобразий подобных деятелей храмы по всему периметру оцеплялись милицией.
Но делать из этого выводы о всемирно-исторической победе религии, пожалуй поостерегусь.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 15:24

# 1020626

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020625] Help admins  

На что я и ответил, что толп "союза воинствующих безбожников" в рождественские и пасхальные ночи мяукающих и бьющих стекла в храмах, я как-то тоже не наблюдаю.


Ну вообще-то, в исходном посте, ни про победу атеизма, ни про желание видеть толп "союза воинствующих безбожников", я что-то не нашел.

nonconformist
26/12/14 15:28

# 1020627

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020626] Help admins  

А повнимательней почитать?
Вот например такой пассаж.
Но все-таки складывается такое впечатление, что энтузиастов-верующих в наше время поубавилось.

На что могу только заметить, что энтузиасты-атеисты вообще помножены на ноль.
Ежели атеисты этому не верят, то рекомендую выйти в людное место и заняться там проповедью атеизма. Правда не уверен, что за это в дурку не заберут.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 15:36

# 1020629

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020627] Help admins  

А повнимательней почитать?
Вот например такой пассаж.
Но все-таки складывается такое впечатление, что энтузиастов-верующих в наше время поубавилось.


На что могу только заметить, что энтузиасты-атеисты вообще помножены на ноль.


И где здесь про желание видеть атеистов проповедников?

nonconformist
26/12/14 15:46

# 1020632

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: IIoI, #1020629] Help admins  

Так а чем собственно еще может заниматься атеист окромя проповеди безбожия?
Тут вон на форуме один аж миссионЭром атеизма себя именует. Правда отличается только редкой безграмотностью.
Атеизм это же не самостоятельное мировозрение, а паразит на теле религии. Своих собственных оригинальных ценностей и идей он не предлагает, а занимается исключительно критикой чужих.
По уму, утрачивая религиозную веру, человек должен становиться просто скептиком, которому по большому счету нет никакого дела до всяких религиозных вопросов, поскольку он решил, что ценность этих вопросов для него равна нулю. Но скетику совершенно несвойственно заниматься вербовкой новых адептов в свои ряды.
Так что как не крути, а имеем дело с атеизмом как квази-религией.

IIoI
Скептик-атеист
26/12/14 16:01

# 1020636

Re: Почему верующие плачут на похоронах? нов [re: nonconformist, #1020632] Help admins  

Так а чем собственно еще может заниматься атеист окромя проповеди безбожия?


Чем угодно.

Атеизм это же не самостоятельное мировозрение, а паразит на теле религии.


Атеизм конечно не мировоззрение вообще, это всего лишь позиция по одному из мировоззренческих вопросов, по остальным вопросам у атеиста могут быть любые позиции.

Своих собственных оригинальных ценностей и идей он не предлагает


Кончено именно по этому пропаганды именно атеизма достаточно мало. Именно по этому как правило пропаганда атеизма идет одновременно с пропагандой других мировоззрений, быдь то классический философский скептицизм, научный скептицизм, марксизм, гуманизм или что либо ещё причем пропаганда атеизма там как правило вопрос сугубо вторичный.

По уму, утрачивая религиозную веру, человек должен становиться просто скептиком


Это уже человеку решать кем ему становится при утрате веры, я другим приказывать не берусь. Хотя под скептицизмом я похоже понимаю нечто другое (на мой взгляд стать скептиком, горазду труднее чем атеистом, хотя бы по тому что именно скептики как правило одновременно являются и атеистами)

Так что как не крути, а имеем дело с атеизмом как квази-религией.


А я вот именно атеизма как квази-религии не наблюдаю.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на