Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 75809 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: s_t_r_a_n_n_i_k (77) Livtrasir (55) Cicero (43) Игорь2 (43) feb7 (37) IIoI (37) Soroka (22) goldenalex (21) nonconformist (16) 25ый (11) молодой (6) Julia5 (5) SIBMAN (3) атеистище (3) ЕКА (3) golubka123 (2) Geron (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Soroka
13/01/15 17:40

# 1021829

Re: В чем смысл жизни? нов [re: IIoI, #1021714] Help admins  

По моему мнению вопрос смысла существованя чего либо может существовать, только в отношении неких внешних объектов, скажем ну вот есть я, смысл моей жизни, скажем для работодателя, в выполняемой работе, для бактерий живущих внутри меня - я являюсь средой обитания и т.д. Вопрос же смысла без адресата, или адресованный самому объету смысл существования которого мы определяем, на мой взгляд просто не корректен

Так а зачем вообще искать смысл который без адресата или адресованный самому объекту? Конечно в отношении внешних объектов. Если точка во Вселенной ни с чем не взаимодействует и ни в каких процессах не участвует, какой у нее может быть смысл? Да никакого. Смысл он всегда направлен во вне, на реализацию каких-то планов, дел, самореализацию субъекта во внешней среде.
С биологической точки зрения, это сохранение себя. Даже больше своих генов, чем себя. Поэтому оставление потомства в полной гармонии с биологическим смыслом жизни. С точки зрения личности человека, это тоже сохранение себя и всего что считаешь ценным, через самореализацию и творчество. Но в любом случае, смысл направлен вовне.

IIoI
Скептик-атеист
13/01/15 17:43

# 1021830

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Soroka, #1021829] Help admins  

Так а зачем вообще искать смысл который без адресата или адресованный самому объекту?


Ну примерно, за тем же, зачем искать ответ на вопрос "какого цвета килограмм?". Не знаю. Но ведь многие ищут.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 18:30

# 1021833

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Cicero, #1021820] Help admins  

Я, например, не понимаю, почему этот первобог самоустранился. С какой стати? Чем он занимается сейчас? Зачем ему было умирать, ему собственная жизнь чтоли надоела?

В разных религиях по-разному. В некоторых его попросту убивают. Да и христиане эту идею устранения первого бога у язычников бессовестно украли, достаточно глянуть начало евангелия от Иоанна.
Можно задать еще сотню вопросов, которые дадут понять, что концепция первобога, похожего на бого-свиноматку, умирающую после опоросения мелкими богами - бред.

Чем лучше идея бога, играющего людьми самому с собой? Я серьёзно.

Cicero
13/01/15 19:57

# 1021837

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Livtrasir, #1021833] Help admins  

Чем лучше идея бога, играющего людьми самому с собой? Я серьёзно. Слово "играет" как-то намекает на легкомыслие, поэтому в отношении Создателя неприемлемо. Человек склонен проецировать собственное узкое мировоззрение на Бога: "А где у него нейтралка?".
Почему Бог один? Ну это уже много раз обсуждалось. Потому что не надо без надобности плодить в уме лишние сущности. Ограниченность ума человека в понимании единого Бога вовсе не оправдание для таких фантазий.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 20:02

# 1021838

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Cicero, #1021837] Help admins  

Слово "играет" как-то намекает на легкомыслие, поэтому в отношении Создателя неприемлемо. Человек склонен проецировать собственное узкое мировоззрение на Бога: "А где у него нейтралка?".

А как это можно назвать ещё? По принятой большинством точки зрения он целиком и полностью самодостаточен и ни в чём не нуждается. Остаётся только развлекаться:)
Почему Бог один? Ну это уже много раз обсуждалось. Потому что не надо без надобности плодить в уме лишние сущности.

А ноль богов ещё лучше чем один.
Ограниченность ума человека в понимании единого Бога вовсе не оправдание для таких фантазий.

Ну так каждый развлекается как может. Единый бог - это у евреев и мусульман. Не у христиан. Единый - в смысле одна штука и больше не положено.

Cicero
13/01/15 20:54

# 1021839

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Livtrasir, #1021838] Help admins  

По принятой большинством точки зрения он целиком и полностью самодостаточен и ни в чём не нуждается. Остаётся только развлекаться:) Самодостаточная личность ненуждаетсяв развлечениях и хобби, вроде нашего сидения на форумах. Все это от внутренних личностных проблем, компенсатор социального неудовлетворения.
А ноль богов ещё лучше чем один. Да.для тех кто решил ограничить свой ум только тем реалом который дан в ощущениях и ни шагу дальше. Напоминает недавно вышедший фильм Бегущий в лабиринте. Он хоть и для подростков, но сам смысл в том, что если не будешь каждый день хоть на шаг продвигаться в неведомое, то никогда не уйти из того мира, в который ты реально "попал".
Но вот когда понимаешь, что Бог есть, то лучше один, чем много. Ведь много богов - это от ограниченности ума, неспособного понять добро и зло, исходящее от одного Бога.
Единый бог - это у евреев и мусульман. Не у христиан. Единый - в смысле одна штука и больше не положено. У христиан "един Бог, едино крещение". Единый - это значит все во вселенной и все боги подчинены Ему. Христиане, мусульмани и иудеи называют богов агелами и демонами. Для многобожников они просто боги. Ипостаси Бога - это не есть подчиненные Богу сущности, а сам Бог, выражающий Себя лично.
Но вот засада: просто объявить, что веришь в единого Бога вовсе не значит, что знаешь единого Бога. Поэтому считать себя в чем-то умнее язычников нифига не гуд.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 21:07

# 1021841

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Cicero, #1021839] Help admins  

Самодостаточная личность ненуждаетсяв развлечениях и хобби, вроде нашего сидения на форумах. Все это от внутренних личностных проблем, компенсатор социального неудовлетворения.

А чем ещё заниматься всю вечность?
Да.для тех кто решил ограничить свой ум только тем реалом который дан в ощущениях и ни шагу дальше.

Скажем так: в его существовании сомнений меньше, чем во всём остальном. Фильм не смотрел.
Но вот когда понимаешь, что Бог есть, то лучше один, чем много. Ведь много богов - это от ограниченности ума, неспособного понять добро и зло, исходящее от одного Бога.

В чём объективное преимущество одного глюка перед другим? Субъективные находятся довольно быстро.
У христиан "един Бог, едино крещение". Единый - это значит все во вселенной и все боги подчинены Ему. Христиане, мусульмани и иудеи называют богов агелами и демонами. Для многобожников они просто боги. Ипостаси Бога - это не есть подчиненные Богу сущности, а сам Бог, выражающий Себя лично.

С этим спорить не буду. Ибо всё равно принципиально непроверяемо.
Но вот засада: просто объявить, что веришь в единого Бога вовсе не значит, что знаешь единого Бога. Поэтому считать себя в чем-то умнее язычников нифига не гуд.

Разумеется. Да и эффекты могут быть очень интересные. Вспоминается письмо Лютера к Меланхтону: «Будь грешником и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха… Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать».

Молодой
Христианин
13/01/15 21:14

# 1021842

Re: В чем смысл жизни? нов [re: ВСЕМ, #1021548] Help admins  

Иметь работу любимую, деньги на продукты и одежду и телевизор в доме это и есть быть счастливым и нашедшим смысл жизни?

Cicero
13/01/15 22:22

# 1021845

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Livtrasir, #1021841] Help admins  

А чем ещё заниматься всю вечность?
Творчеством.
В чём объективное преимущество одного глюка перед другим?
Ни в чем, при условии, что это точно глюки.
«Будь грешником и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха…
Или вот: "Если ты не грешишь - значит Иисус умер напрасно."

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 22:28

# 1021846

Re: В чем смысл жизни? нов [re: Cicero, #1021845] Help admins  

Творчеством.

Которое во-первых разновидность игры, поскольку в данном случае жизненно важным делом не является. А во-вторых творить для самого себя быстро надоест.
Ни в чем, при условии, что это точно глюки.

Обратное не доказано. Разным верующим являются разные Боги. К дзен-буддисту вряд ли заглянет в голову богородица, а мне нет особого смысла ждать визита например Тримурти.
Или вот: "Если ты не грешишь - значит Иисус умер напрасно."

А то:) Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься. Православная пословица. От пятидесятников и нелюбимых харизматов по крайней мере я ни разу её не слышал.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на