Soroka
13/01/15 17:40
# 1021829
|
Re: В чем смысл жизни?
[re: IIoI, #1021714] |
| |
По моему мнению вопрос смысла существованя чего либо может существовать, только в отношении неких внешних объектов, скажем ну вот есть я, смысл моей жизни, скажем для работодателя, в выполняемой работе, для бактерий живущих внутри меня - я являюсь средой обитания и т.д. Вопрос же смысла без адресата, или адресованный самому объету смысл существования которого мы определяем, на мой взгляд просто не корректен Так а зачем вообще искать смысл который без адресата или адресованный самому объекту? Конечно в отношении внешних объектов. Если точка во Вселенной ни с чем не взаимодействует и ни в каких процессах не участвует, какой у нее может быть смысл? Да никакого. Смысл он всегда направлен во вне, на реализацию каких-то планов, дел, самореализацию субъекта во внешней среде. С биологической точки зрения, это сохранение себя. Даже больше своих генов, чем себя. Поэтому оставление потомства в полной гармонии с биологическим смыслом жизни. С точки зрения личности человека, это тоже сохранение себя и всего что считаешь ценным, через самореализацию и творчество. Но в любом случае, смысл направлен вовне.
|
IIoI
Скептик-атеист
13/01/15 17:43
# 1021830
|
|
Так а зачем вообще искать смысл который без адресата или адресованный самому объекту? Ну примерно, за тем же, зачем искать ответ на вопрос "какого цвета килограмм?". Не знаю. Но ведь многие ищут.
|
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 18:30
# 1021833
|
|
Я, например, не понимаю, почему этот первобог самоустранился. С какой стати? Чем он занимается сейчас? Зачем ему было умирать, ему собственная жизнь чтоли надоела? В разных религиях по-разному. В некоторых его попросту убивают. Да и христиане эту идею устранения первого бога у язычников бессовестно украли, достаточно глянуть начало евангелия от Иоанна. Можно задать еще сотню вопросов, которые дадут понять, что концепция первобога, похожего на бого-свиноматку, умирающую после опоросения мелкими богами - бред. Чем лучше идея бога, играющего людьми самому с собой? Я серьёзно.
|
Cicero
13/01/15 19:57
# 1021837
|
|
Чем лучше идея бога, играющего людьми самому с собой? Я серьёзно. Слово "играет" как-то намекает на легкомыслие, поэтому в отношении Создателя неприемлемо. Человек склонен проецировать собственное узкое мировоззрение на Бога: "А где у него нейтралка?". Почему Бог один? Ну это уже много раз обсуждалось. Потому что не надо без надобности плодить в уме лишние сущности. Ограниченность ума человека в понимании единого Бога вовсе не оправдание для таких фантазий.
|
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/01/15 20:02
# 1021838
|
|
Слово "играет" как-то намекает на легкомыслие, поэтому в отношении Создателя неприемлемо. Человек склонен проецировать собственное узкое мировоззрение на Бога: "А где у него нейтралка?". А как это можно назвать ещё? По принятой большинством точки зрения он целиком и полностью самодостаточен и ни в чём не нуждается. Остаётся только развлекаться:) Почему Бог один? Ну это уже много раз обсуждалось. Потому что не надо без надобности плодить в уме лишние сущности. А ноль богов ещё лучше чем один. Ограниченность ума человека в понимании единого Бога вовсе не оправдание для таких фантазий. Ну так каждый развлекается как может. Единый бог - это у евреев и мусульман. Не у христиан. Единый - в смысле одна штука и больше не положено.
|
Cicero
13/01/15 20:54
# 1021839
|
|
По принятой большинством точки зрения он целиком и полностью самодостаточен и ни в чём не нуждается. Остаётся только развлекаться:) Самодостаточная личность ненуждаетсяв развлечениях и хобби, вроде нашего сидения на форумах. Все это от внутренних личностных проблем, компенсатор социального неудовлетворения. А ноль богов ещё лучше чем один. Да.для тех кто решил ограничить свой ум только тем реалом который дан в ощущениях и ни шагу дальше. Напоминает недавно вышедший фильм Бегущий в лабиринте. Он хоть и для подростков, но сам смысл в том, что если не будешь каждый день хоть на шаг продвигаться в неведомое, то никогда не уйти из того мира, в который ты реально "попал". Но вот когда понимаешь, что Бог есть, то лучше один, чем много. Ведь много богов - это от ограниченности ума, неспособного понять добро и зло, исходящее от одного Бога. Единый бог - это у евреев и мусульман. Не у христиан. Единый - в смысле одна штука и больше не положено. У христиан "един Бог, едино крещение". Единый - это значит все во вселенной и все боги подчинены Ему. Христиане, мусульмани и иудеи называют богов агелами и демонами. Для многобожников они просто боги. Ипостаси Бога - это не есть подчиненные Богу сущности, а сам Бог, выражающий Себя лично. Но вот засада: просто объявить, что веришь в единого Бога вовсе не значит, что знаешь единого Бога. Поэтому считать себя в чем-то умнее язычников нифига не гуд.
|
Livtrasir
13/01/15 21:07
# 1021841
|
|
Самодостаточная личность ненуждаетсяв развлечениях и хобби, вроде нашего сидения на форумах. Все это от внутренних личностных проблем, компенсатор социального неудовлетворения. А чем ещё заниматься всю вечность? Да.для тех кто решил ограничить свой ум только тем реалом который дан в ощущениях и ни шагу дальше. Скажем так: в его существовании сомнений меньше, чем во всём остальном. Фильм не смотрел. Но вот когда понимаешь, что Бог есть, то лучше один, чем много. Ведь много богов - это от ограниченности ума, неспособного понять добро и зло, исходящее от одного Бога. В чём объективное преимущество одного глюка перед другим? Субъективные находятся довольно быстро. У христиан "един Бог, едино крещение". Единый - это значит все во вселенной и все боги подчинены Ему. Христиане, мусульмани и иудеи называют богов агелами и демонами. Для многобожников они просто боги. Ипостаси Бога - это не есть подчиненные Богу сущности, а сам Бог, выражающий Себя лично. С этим спорить не буду. Ибо всё равно принципиально непроверяемо. Но вот засада: просто объявить, что веришь в единого Бога вовсе не значит, что знаешь единого Бога. Поэтому считать себя в чем-то умнее язычников нифига не гуд. Разумеется. Да и эффекты могут быть очень интересные. Вспоминается письмо Лютера к Меланхтону: «Будь грешником и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха… Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать».
|
Молодой
Христианин
13/01/15 21:14
# 1021842
|
Re: В чем смысл жизни?
[re: ВСЕМ, #1021548] |
| |
Иметь работу любимую, деньги на продукты и одежду и телевизор в доме это и есть быть счастливым и нашедшим смысл жизни?
|
Cicero
13/01/15 22:22
# 1021845
|
|
А чем ещё заниматься всю вечность? Творчеством. В чём объективное преимущество одного глюка перед другим? Ни в чем, при условии, что это точно глюки. «Будь грешником и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха…
Или вот: "Если ты не грешишь - значит Иисус умер напрасно."
|
Livtrasir
13/01/15 22:28
# 1021846
|
|
Творчеством. Которое во-первых разновидность игры, поскольку в данном случае жизненно важным делом не является. А во-вторых творить для самого себя быстро надоест. Ни в чем, при условии, что это точно глюки. Обратное не доказано. Разным верующим являются разные Боги. К дзен-буддисту вряд ли заглянет в голову богородица, а мне нет особого смысла ждать визита например Тримурти. Или вот: "Если ты не грешишь - значит Иисус умер напрасно." А то:) Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься. Православная пословица. От пятидесятников и нелюбимых харизматов по крайней мере я ни разу её не слышал.
|
|