Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 24153 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tao (33) JULYW2 (21) dog (19) DarkSet (4) MadRat (3) Aurelius (1) bon (1) Def (1) Enemy (1) Serjio (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
tao
31/08/03 10:21

# 105555

Re: реальность реальности нов [re: JULYW2, #105551] Help admins  

Ну познаю предположим я "эту истину", и что, я буду знать нечто, о реальности - мне это как-то поможет в жизни, я буду более счастлива?

Познать Истину - это не значит получить некие знания о Ней. Истина трансцендентна знаниям. Знания - это ум, время-пространство. В данном случае "познать" - это значит Быть Истиной, Быть Счастьем. Не обладать счастьем или Истиной, а именнно обнаружить свою идентичность Ей. Это то, что Вы утверждаете в конце сообщений - "Живите проще". Истина - есть абсолютный предел простоты, нет ничего проще Неё.

... может мне больше понравится "спать" как вы выражаетесь и я пожалею что познала ее, эту истину?

Познать Истину - это найти Себя, открыть свою Истинную природу, обнаружить свою суть. "Нравится" и "ненравится", "лучше" и "хуже" - всё это выбор, относительная свобода во сне мира сего, бесконечные вереницы вопросов, бесконечный поиск чего-то. Если Вы просты, как Вы всем рекомендуете ("Живите проще"), живёте данным моментом, то Вы должны быть счастливы и Вам нечего более искать. Но тот кто живёт просто, как Вы пишите, не имеет никаких вопросов. Так откройте свой Источник простоты, который декларируете здесь на форуме. Простота не знает никаких "нравится" и "не нравится", она просто есть. Простота - счастье - Бытиё - это идентичные понятия, это всё Источник "эго". Тот кто прост - тот и Счастлив.

... может мне больше понравится "спать" как вы выражаетесь и я пожалею что познала ее, эту истину?

На счёт спать. В глубоком сне присутствует чистое Бытиё, ум полностью растворён в Нём. Поэтому если Ваш ум также будет растворён и днём, то Вы уже прибыли к Источнику Счатья, тогда Вы Счастье. Желания имеют место только в состоянии вашего иллюзорного бодрствования. Если Вы знаете днём что всё что Вы видите сон - это значит что Вы проснулись. Если Вы принимаете сон за явь, возникают вереницы проблем.

JULYW2
отсутствует
31/08/03 10:44

# 105557

Re: реальность реальности нов [re: tao, #105555] Help admins  

Опс, опс!

О счастье: по вашему счастье зависит от обладания некой Истиной. т.е. я не могу быть счастлива "просто так" - это не так!

Проще - значит проще, если для вас проще "так" я за вас рада, но это не факт, что для меня тоже "так" будет проще. Мне вот проще и приятней думать что я реально существую и как тело и как субъект и как ум, хотя и допускаю возможность того, что это не так. Я получаю массу наслаждения в своих ощущения не зависимо от того, насколько они реальны. Но как известно, в ощущениях дается не только наслаждения, но и боль, грусть, разочарование и т.д., это конечно не самое приятное, но это делает мою жизнь полной. Смогу ли жить такой же полной жизнью после этого "отождествления" Истины?

Я в общем-то ничего не ищу на данный момент, это вы мне предлагаете некий путь...
В моей жизни буквально все предельно просто: есть я, есть люди вокруг меня, и т.д. Я могу жить, могу не жить и т.д. И нет у меня желания отказываться от собственных ощущений, хотябы потому, что в них я и живу. Я люблю этот мир таким, каким он мне дан в ощущениях. А что будет взамен - смогу ли я получать наслаждение от созерцания красоты например или от секса? Мне видете ли это очень нравится.

Живите проще!

JULYW2
отсутствует
31/08/03 11:47

# 105562

Re: реальность реальности нов [re: tao, #105522] Help admins  

решила перенести эту тему сюда
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...зачем существует этот субъект - объект зачем даны эти ощущения? Зачем нам дан ум, зачем он нас обманывает? и зачем ты считаешь нужным от них избавиться, проснуться. ЗАЧЕМ?

Бытиё просто Есть. А вот субъекты и объекты выдумываются умом. Что есть ум (эго) и как он проявился я писал ранее. Такова природа сознания. Это идентично океану и волнам. Спрашивать, зачем ум, идентично вопросу: «Зачем океану даны волны?» В самом возникневении времени-пространства в уме нет ничего плохого, надо просто видеть идентичность времени-пространства идентичности самого ума. Т.е. суть ума и суть времени-пространства одна и таже. Всё это волны на поверхности океана (Бытия).

... сделать опреацию и удалить себе серое вещество?

Серое вещество – плод ума, а не ум - плод серого вещества. Когда ум чист – природа серого вещества обнаруживается идентичной источнику ума.

------------------------------------------------------------------------------------------------

/надо просто видеть идентичность времени-пространства идентичности самого ума.//
- Зачем? зачем это надо видеть? Мне и так неплохо живется. Вы говорите надо - зачем? Спрашиваю еще раз: разве мне так проще будет? - не уверенна.
//Серое вещество – плод ума, а не ум - плод серого вещества. //
- ну вот, в кои-то веки увлеклась чем-то вроде метафизики, вроде с интересным человеком общаюсь (это комплимент) а вы меня так разочаровыаете!
Настаиваю: ум - продукт серого вещества, даже если его нет! не-че не понятно!
Ладно, давайте так договоримся: у всех людей есть ощущения, в которых им дан мир, у всех они разные, но существует некая договоренность по которой все называют дерево деревом, а собаку собакой, и говорят что вот здесь есть дерево, а там собака, даже если у них при этом совершенно рахзные ощищуния. Итак, давайте это самое общее (свойственное большинству) представление назовем реальностью, даже если ее не существует. (во!, так и бога можно назвать реальностью), теперь скажем если один человек утверждает, что что-то есть, а пятеро, что этого нет, мы можем сказать, что это что-то не реально!
Теперь ум - вы что умом называете- ощущения, способность мыслить или что. Дак вот, при удалении серого вещества теряется способность мыслить и способность приобретать условные рефлексы - ощущения остаются, отсутствует способность соотносить их между собой.
Если вы утверждаете, что серое вещество - плод ума, а вы постигли Истину, и точно знаете, что серого вещества нет. Значит, если вам хирургическим путем удалить серое вещество - ум у вас останется. Скажите, а если вам разрушить сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, вы дальше тоже будете жить или все же ваш ум не сможет отказаться от того что ваше сердце не сможет теперь работать?

И еще вопрос что все-таки изначально - субъек, бытие, ум, я что-то запуталась совсем.

Живите проще!

tao
31/08/03 16:55

# 105577

Re: реальность реальности нов [re: JULYW2, #105557] Help admins  

О счастье: по вашему счастье зависит от обладания некой Истиной...

Обладать Истиной нельзя, можно просто Быть Истиной. Истина это само Бытиё, она трансцендентна времени, следовательно трансцендентна обладанию.

... т.е. я не могу быть счастлива "просто так" - это не так!

«Просто так» как раз можете. Истина и есть самая, что ни на есть простота.

Я получаю массу наслаждения в своих ощущения не зависимо от того, насколько они реальны.

Это великолепно.

Но как известно, в ощущениях дается не только наслаждения, но и боль, грусть, разочарование и т.д., это конечно не самое приятное, но это делает мою жизнь полной.

Вы утверждаете что Вы счастливы, Вы просты ?

Счастье – высшее, конечное удовлетворение, абсолютное отсутствие всяких желаний (определение из толкового словаря)

В счастье не может быть разочарований, Вы же их имеете. Счастье не постоянно, а временно в вашей так называемой «полной» жизни. Поэтому вместе с удовольствием Вы имеете и букет разочарований. «Живите проще» - это всего лишь ваши слова, Вы всего лишь думаете о простоте и декларируете её. Также Вы утверждаете что Вы живёте в полноте. Полнота подразумевает всеприятие реальности (смирение) такой какая она есть, т.е. в полноте также нет разочарований. Ощущаете Вы боль или удовольствие, ничто не может затронуть простоту-счастье. Если счастье зависит от боли и удовольствий, то происходит постоянное стремление избежать боли и постоянное желание получить удовольствие. Ни а какой простоте тогда не может быть и речи. Вся жизнь превращается тогда в сгусток желаний.


tao
31/08/03 17:21

# 105580

Re: реальность реальности нов [re: JULYW2, #105562] Help admins  

Серое вещество – плод ума, а не ум - плод серого вещества.

- ну вот, в кои-то веки увлеклась чем-то вроде метафизики, вроде с интересным человеком общаюсь (это комплимент) а вы меня так разочаровыаете!
Настаиваю: ум - продукт серого вещества, даже если его нет! не-че не понятно!


Серого вещества нет в глубоком сне. Пока ум спокоен, серое вещество «отсутствует», оно не очевидно. Как только ум начинает свои обезьянни скачки утром после феноменального «пробуждения» «серое вещество» «обнаруживается». Фактически "серое вещество" есть содержимое также феноменального ума. Если бы оно было очевидно, оно было бы самоочевидно всегда. Следовательно «серое вещество» не имеет самостоятельной субстанции без ума «творящего» его.

Ладно, давайте так договоримся: у всех людей есть ощущения....

Людей также нет в глубоком сне, следовательно «люди» также продукт феноменального ума. Какой смысл говорить о том что снится уму ? ... Далее Вы описываете функционирование феноменального психосоматического механизма, я не вижу смысла говорить о снах рождаемых беспокойным умом. Выше я написал что весь мир сей – есть просто умственная выдумка, проще говоря сон. Фактически Вы спрашиваете что там и почему так, а не эдак описывая различные сновидения, которые для вас очевидны и реальны и абсолютно иллюзорны для меня.

...если вам хирургическим путем удалить серое вещество

Я не считаю себя психосоматическим механизмом (тело + ум), поэтому во мне нет никакого серого вещества, которое можно было бы удалить. Если Вы считаете себя человеческим телом, тогда это другое дело, поэтому этот пример не в тему.

И еще вопрос что все-таки изначально - субъек, бытие, ум, я что-то запуталась совсем.

Откройте толковые словари (лучше философский, по религии, специальные словари и т.п.) и прочитайте определения слов, которые Вам непонятны или неясны, также можете написать сюда, в это форум.

JULYW2
отсутствует
31/08/03 17:45

# 105582

Re: реальность реальности нов [re: tao, #105577] Help admins  

//Обладать Истиной нельзя, можно просто Быть Истиной. Истина это само Бытиё, она трансцендентна времени, следовательно трансцендентна обладанию. //
- пусть так, но я могу быть счастлива, не будучи этой истиной.
просто так имеется ввиду при отсутствии каких-бы то ни было условий, в том числе и истины.
///Счастье – высшее, конечное удовлетворение, абсолютное отсутствие всяких желаний (определение из толкового словаря) ///
- у меня всегда есть те или иные желания, всегда - в этом смысл моей жизни. Я могу быть счастлива, имея эти желания, даже не зависимо от их удовлетворения.
Я могу быть счастлива, когда разочарована, вас это удивляет? хм.
///Счастье не постоянно, а временно в вашей так называемой «полной» жизни.//
- именно ощущение полноты, само ощущение делает меня счастливой. Единственное, что лишает меня ощущения счастья - физическая боль. А вы не чувствуете боли? Совсем, совсем?
///Полнота подразумевает всеприятие реальности (смирение) такой какая она есть//
- полнота подразумевает только полноту, смирение, подразумевает - смирение, всеприятие реальности означает только всеприятие реальности и не отвергает возможность ее трансформации.
///Ощущаете Вы боль или удовольствие, ничто не может затронуть простоту-счастье. ///
- я не говорила что счастье напрямую зависит от боли или удовольстий. Хотя ощущение боли вытесняет из меня ощущение счастья (ну знаете доминантный очаг возбуждения..), вы хотите сказать, если вам оторвать руку, вы будете испытывать счастье, поверьте, вы даже не вспомноте про него часов эдак дцать
///Если счастье зависит от боли и удовольствий, то происходит постоянное стремление избежать боли и постоянное желание получить удовольствие.Ни а какой простоте тогда не может быть и речи. Вся жизнь превращается тогда в сгусток желаний. //

- именно стремление и желание делает мою жизнь полной, когда я в чем-то разочаровываюсь или у меня что-то не получается, я ставлю новую цель, погружаюсь в новое желание, которое захлестывает меня, делает меня счастливой, когда достигаю желаемого - я испытываю наслаждение. И не путайте удовольствие и счастье. Счастье - может быть источником удовольствия, но не наоборот.
Что же здесь сложного, ответьте, есть желание, есть удовлетворение, есть ощущение счастья? Мне не неадо усложнять свою жизнь мудрыми учениями, о том, что ничего этого нет, постоянно одергивать себя - нет, это не правда, на самом деле я этого не могу чувствовать - это и есть полнота ощущений, в ней есть все.

Вообще, почему вам так хочется доказать мне что не счастлива, примите это, смиритесь. Я лишь хотела узнать, что значит быть истиной, а вы ринулись мне доказывать что я несчастна, вы в принципе не принимаете другие пути? Нет, я знаю что вы можете не понимать другого человека, но я так понимая, что вы сами гнаходитесь в всеприятии, или не все-
Вы так и не ответили на мой вопрос, вы как-бы сказали, что не испытываете разочарований и пр., но все-же ответьте: став истинной, вы в состоянии испытывать удовольствие например от созерцания красоты или занятий сэксом, или это вам вообще не свойственно? Я видители предпочитаю и то и другое (и разочарование и удовольстви), нежели ни того, ни другого. Вопрос ясен?


Живите проще!

JULYW2
отсутствует
31/08/03 18:04

# 105583

Re: реальность реальности нов [re: tao, #105580] Help admins  

||| я не вижу смысла говорить о снах рождаемых беспокойным умом. ||
- тогда еще один вопрос - почему вы сидите в этом форуме и уже доволно долго общаетесь с собственными сновидениями, доказвая им, что они должны быть другими?

Живите проще!

DarkSet
DarkSet`изм
31/08/03 19:02

# 105587

Re: реальность реальности нов [re: tao, #105514] Help admins  

Тао
ты не понял, я не пытаюсь связать с пространством-временем... я верю что может этот источник быть за пределами моего ума и ума вообще.. Но в принципе этот источник должен существовать хоть в каком-то аспекте, он должен быть познаваем хоть какимто методом, пусть в принципе недоступном мне, как не может спящий понять мир вокруг него, но он проснётся и сможет, это-то есть?

Юля
"Настаиваю: ум - продукт серого вещества, даже если его нет! не-че не понятно! "
А вот это зря, научно доказано что ум продукт не только серого вещества... более того серому веществу теперь отводят не первую роль... и мне кажется что и не вторую..
"Теперь ум - вы что умом называете- ощущения, способность мыслить или что. Дак вот, при удалении серого вещества теряется способность мыслить и способность приобретать условные рефлексы - ощущения остаются, отсутствует способность соотносить их между собой. "
Ум есть проводник, при удалении ума твои мысли не могут попасть в этот мир из другого, но там они существуют и живут..
"Скажите, а если вам разрушить сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, вы дальше тоже будете жить или все же ваш ум не сможет отказаться от того что ваше сердце не сможет теперь работать? "
сердце не сможет работать, тело умрёт, а личность останется... в том суть теории о загробной жизни, вы что ни разу не грамотная? :)

Тао
" Поэтому вместе с удовольствием Вы имеете и букет разочарований"
я тоже имею эти разочарования, и мне это нравится, приятно иногда взгруснуть, поддатся депрессии... это тоже часть счастья..) Всё что есть есть счастье, не надо делить его на добро и зло, но не надо и избегать всего этого... вот в чём мы с вами стоим друг напротив друга, хоть и на одной дороге..)

Юля
"если вам оторвать руку, вы будете испытывать счастье, поверьте, вы даже не вспомноте про него часов эдак дцать"
почему, если он йог то всё будет именно так как он говорит...


Просто - Великий Сен Сей

tao
31/08/03 19:39

# 105589

Re: реальность реальности нов [re: JULYW2, #105583] Help admins  

...почему вы сидите в этом форуме и уже доволно долго общаетесь с собственными сновидениями, доказвая им, что они должны быть другими?

Это сон. Есть вопросы, я отражаю их. Я не вижу проблем в этом. Я не доказываю как должно быть, я показываю отвечая на Ваши вопросы. Как должно быть так оно и есть. Концептуально говоря, сон (мир сей) неотъемлемый аспект реальности, как волны в океане, как двигающиеся картинки, образы на белом экране кинозала, как тень и светильник, как интересная статья в газете и типографская краска на бумаге...


tao
31/08/03 19:59

# 105591

Re: реальность реальности нов [re: DarkSet, #105587] Help admins  

ты не понял, я не пытаюсь связать с пространством-временем... я верю что может этот источник быть за пределами моего ума и ума вообще.. Но в принципе этот источник должен существовать хоть в каком-то аспекте

Нет. Источник непознаваем в понятиях множественности. Глаз не может увидеть себя сам. Источник – это сам субъект, тот который познаёт. Не форма, не ум, не мышление, не душа, не тело, не психика, а именно сам наблюдающий – чистое сознание. Чистое сознание трансцендентно уму, оно не вне ума. Так немного неверно было бы говорить, что оно «вне». Почему ? Когда мы говорим «вне», мы подразумеваем ограниченное пространство, а «вне» - это тоже пространство лежащее за границей первоначального, в данном случае ума. Этот не так. Поэтому слово трансцендентно более точно. Поймите это. Пространство само по себе не существует. Оно «рождается» когда «рождается» «время». Чистое сознание трансцендентно времени. Как время так и пространство есть всего лишь концепции, «мысли», «рождённые» умом. Сам ум также рождён» чистым сознанием. Я писал ранее аналогии, чтобы было понятно, чистое сознание – это океан. Умы, эго людей и других живых существ, живых и неживых – это волны в океане. Они существуют только относительно друг друга. Они суть – океан. Я думаю это Вам понятно.

...он должен быть познаваем хоть какимто методом, пусть в принципе недоступном мне, как не может спящий понять мир вокруг него, но он проснётся и сможет, это-то есть?

Проснуться – это не значит увидеть иную реальность, реальность всегда одна и та же, она абсолютна неизменна. Т.е. не зависит от времени. Относительно «изменяются» всего лишь Её аспекты - точки зрения на Неё иллюзорных взглядов феноменальных живых существ.

Ещё раз попробую объяснить.

Осознавание (истиное Я) - это изначальное первичное состояние, существующее до возникновения концепции «пространство-время» и не нуждающееся ни в каком источнике и ни в какой опоре. Оно просто есть. Однако в тот момент, когда в этом изначальном состоянии единства возникает концепция сознания, возникает и ощущение "я есть", приводящее к возникновению состояния дуальности. Обычное сознание (ум, интеллект, эго) обладает формой, и является отражением осознавания от поверхности материи. Невозможно рассматривать сознание в отрыве от осознавания (чистого сознания); не может быть отражения солнца без самого солнца. Но осознавание без сознания может существовать. Как я писал ранее, в глубоком сне ума нет (он находится в покое), но осознавание несомненно присутствует, ибо, проснувшись, человек осознает, что спал, — но лишь проснувшись.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на