>>Сознание и ум - это одно и тоже. >>>
это КАЧЕСТВЕННО разные вещи! повторяю, это доказывается на практике сознательным отключением ума (неделанием)..именно по-этому я предложил вам позу зародыша, в ней (при правильной практике) возможно особенно ярко заного осознать себя как безумным младенцем (у младенца есть сознание? или вы считаете иначе?при этом, надеюсь, вы не припишите новорожденному способности мыслить?), так и зародышем (если продвинуться)..
ваши же сравнения с океаном видятся мне надуманными ибо океаен и волна вещи одного качества, поэтому, вы глядя на волны и мните их океаном, при этом, погрузиться в глубину, вы вряд ли сможете оставшись на поверхности
>>То кто без сознания не имеет ума. Кто в сознании, тот имеет ум. >>
эти 2 предложения простые высказывания, т.е из них никакого вывода сделать нельзя...вы ,надеюсь, не будете утверждать , что из"То кто без сознания не имеет ума" следует: "Тот кто не имеет ума-без сознания" ,или: "Тот , кто не имеет ум -не находится в сознании!"
Ум суть действие, можно его "отключить", оставшись в сознании бездействовать, т.е. сохранив способности живого существа...более продвинутые практики утверждают, что можно отключить и сознание, и мыслить себя даже неодушевлённым предметом, такое бывает у неврастеников во сне; например, я знаю человека , которому часто сниться , что он -курсор, и осмысленно бегает по экрану,_он очень страдает от таких бессознательных состояний
Исправлено пользователем dog 04/09/03 02:07 PM.