Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 5583 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Amicus (6) Oleg (4) Sergey (2) Шарфик (2) standforisrael (1) Бодхи (1) Новости (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
12/08/03 16:48

# 102492

США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 12-08-2003 10:55 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/08/12/4600

США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение

Католики и мусульмане, представители двух крупнейших мировых религий, провели в воскресенье, 10 августа, в Остине (США) совместное богослужение, сообщает "News 8 Austin". Это уже второе совместное богослужение мусульман и католиков после терактов 11 сентября. Богослужение состоялось в соборе святой Марии в центре Остина.

"Хотя они очень разные, наши две религии, на самом деле у нас гораздо больше общего, чем нам это кажется", - заявил епископ диоцеза Остина Грегори Аймонд. Облаченные в богослужебные одеяния католические и мусульманские священнослужители цитировали Библию и Коран, на разных языках говоря о любви к ближнему. "Не позволяйте тому, что здесь, в голове, войти в наше сердце. Пусть наши сердца будут открытыми друг к другу, а наши богословские различия пусть останутся внутри нас", - сказал имам Сафдар Раджи из Исламской ассоциации мечетей "Ахлул-Бейт".

Религиозные лидеры заявили, что террористические атаки 11 сентября подтолкнули две общины к диалогу, и вот теперь этот диалог стал совместной молитвой. "Я почувствовал себя потрясенным, тронутым и мне было очень приятно слышать, что говорили пастор и имам", - сказал один мусульманин, присутствовавший на богослужении.

"... Мечта Иисуса становится реальностью - это мечта Бога о том, что мы будем одной человеческой семьей, объединившейся под Богом. Бог должен улыбаться от великой радости, что мы стремимся к этому", - сказал Аймонд. В этом же месяце Аймонд и мусульманские религиозные лидеры собираются вместе выйти на улицы, чтобы накормить бездомных. Имамы также пригласили Аймонда выступить в мечетях, чтобы продолжить религиозный и культурный обмен.

Oleg
христианин
12/08/03 16:54

# 102493

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Новости, #102492] Help admins  

"... Мечта Иисуса становится реальностью - это мечта Бога о том, что мы будем одной человеческой семьей, объединившейся под Богом. Бог должен улыбаться от великой радости, что мы стремимся к этому"

Воистину люди поврежденного ума.

Отк.17 "1. И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле."

Благословений!!!





Шарфик
христианин
12/08/03 17:19

# 102498

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Новости, #102492] Help admins  

А Епископальная церковь во главе с геем пастором ещё не провела с мусульманами совместного ...служения? Интересное зрелище было бы....

"Я по капле выдавливал из себя раба." A. Чехов

Amicus
13/08/03 03:30

# 102599

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Новости, #102492] Help admins  

Критикам инициируемого католиками межрелигиозного диалога советую ознакомиться с декларацией «Об отношении Церкви к нехристианским религиям» (Nostra Aetate), принятой II-ым Ватиканским Собором (1962-65), в частности, с ее третьей частью, посвященной исламу:

3. Церковь также с уважением относится и к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, говорившему к людям, определениям Которого, даже сокровенным, они всей душой стремятся подчиниться, как подчинился Богу Авраам, на которого охотно ссылается исламская вера. Хотя последователи ислама и не признают Иисуса Богом, они всё же почитают Его как пророка и чтят Его девственную Матерь, Марию, а иногда даже благочестиво призывают Её. Кроме этого, они ожидают Судного дня, когда Бог воздаст всем воскресшим людям. Поэтому они ценят нравственную жизнь и высоко чтят Бога молитвой, милостыней и постом.
Хотя в течение веков между христианами и мусульманами возникали немалые разногласия и вражда, Священный Собор призывает всех предать забвению прошлое и искренне стремиться ко взаимопониманию, а также совместно оберегать и поддерживать ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу.


(4-ая часть, кстати, посвящена отношению РКЦ к иудеям. Сокращенный вариант можно прочесть здесь.)

В Nostra Aetate нехристианские религии рассматриваются как содержащие в той или иной степени истину о Боге, тогда как христианство – как содержащее полноту божественной истины. Иными словами, данная декларация отказывается от средневекового подхода, согласно которому все нехристианские религии представляют собой сплошное заблуждение.

Я понимаю, что многие участники этого форума рассматривают ислам исключительно как «дьявольское заблуждение», отсюда и резкое неприятие всякого диалога с мусульманами. Однако в приведенной новости речь идет не о смешении христианства с исламом, а о развитии взаимопонимания между представителями этих двух религий, т.е. о межрелигиозном диалоге на личностном уровне. Что, собственно, плохого в том, что христианин и мусульманин молятся рядом, причем о том, чтобы не ненавидеть и не убивать друг друга? Что в этом порочного, нехристианского или, выражаясь на языке этого форума, «противоречащего Библии»?



Шарфик
христианин
13/08/03 06:55

# 102608

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Amicus, #102599] Help admins  

Диалог - это хорошо.. говорю без всякого ехидства.

Ехидство моего предыдущего постинга можно выразить вопросом - где проходит грань между конструктивным диалогом между религиями и компромиссом веры?

Ведь философия тех, кто одобрил гея-пастора тоже опирается как бы на самые лучшие мотивы - принятие человека таким, каков он есть, что в принципе нормально, но при том же полностью ингорируется Слово Божье.

Разве Иисус не проводил диалоги с мытарями и грешниками? Проводил, конечно. Но в то же самое время шёл ли Он на компромисс веры?

Я готов на диалоги с мусульманами, и на совместное кормление бездомных, но участвовать в совместной молитве лжемессии Мухаммаду никак не могу. Я даже понимаю все их благие намерения, но всё же вежливо откажусь.

_______
Давайте делать паузы в словах

Sergey
христианин
13/08/03 13:04

# 102681

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Amicus, #102599] Help admins  

\\\ Что, собственно, плохого в том, что христианин и мусульманин молятся рядом, причем о том, чтобы не ненавидеть и не убивать друг друга? Что в этом порочного, нехристианского или, выражаясь на языке этого форума, «противоречащего Библии»? \\\

Речь идет о совместном богослужении. Плохо то, что у христиан - один Бог, а у мусульман - другой. Хотя и те и другие верят, что Бог - един.

Христиане не могут проводить совместные богослужения с нехристианами.


Бодхи
Христианин
13/08/03 13:25
jesuschrist.ru

# 102683

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Новости, #102492] Help admins  

Интересно, почему в нашем форуме если и появляются посвященные католикам статьи, то только те, которые говорят о них в нехорошем свете.

Понимаю, что в России главная религия - православие и поэтому общепринято ругать католиков, но форум-то не православный.

Может все дело в том, что русскоязычные СМИ если и переводят какие-либо статьи о католиках, то только те, что их унижают. И выбора как-будто не остается какие новости сюда ставить.

Amicus
13/08/03 13:37

# 102688

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Шарфик, #102608] Help admins  

Диалог – это попытка понять друг друга, оставаясь при этом самими собой. Цель диалога между двумя разными религиями состоит не в том, чтобы создать некую синкретическую религию, а в том, чтобы увидеть в другом – именно другого.

Почему-то многие христиане считают, что они сделают весть о Христе более понятной для мусульман, если будут при этом всячески поносить Мухаммада, Коран и исламскую традицию. На мой взгляд, подобный подход ничего, кроме взаимной вражды, не порождает. Зрелость и мудрость выражаются не в умении обругать оппонента, а в первую очередь в умении выслушать его. Разумеется, я вовсе не склонен идеализировать мусульман – с их стороны враждебность к христианству ничуть не меньше, чем со стороны христиан к исламу. Однако именно тут христиане могли бы подать пример, перестав отвечать ненавистью на ненависть. Таким образом мы хоть отчасти исполнили бы слова Христа: «…любите врагов ваших, делайте добро ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за оскорбляющих вас. Ударяющему тебя в щеку подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не откажи и в рубашке. … И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.» (Лк 6:27-29, 31)

>> Я готов на диалоги с мусульманами, и на совместное кормление бездомных, но участвовать в совместной молитве лжемессии Мухаммаду никак не могу.

Во-первых, в исламе Мухаммад считается не мессией, а пророком.
Во-вторых, в данном случае каждый молился, скажем так, «своему Богу». При этом участники совместной молитвы признали, что есть лишь один Бог и что в этом смысле и христианин, и мусульманин молятся одному и тому же Богу, хотя и понимают Его по-разному. Кстати сказать, католики официально приняли такую позицию по отношению к исламу лишь на II-ом Ватиканском Соборе, тогда как в исламе подобное отношение к христианству (и иудаизму) существовало с самого начала.



Тимофей
Христианин
13/08/03 13:39
timh.ru

# 102689

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Бодхи, #102683] Help admins  

Почему же, когда мы цитируем Agnuz.info - идут позитивные новости.


Amicus
13/08/03 14:02

# 102692

Re: США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение нов [re: Бодхи, #102683] Help admins  

>> Речь идет о совместном богослужении. Плохо то, что у христиан - один Бог, а у мусульман - другой.

Я не понял, что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать, что представления мусульман о Боге являются полностью ложными?

>> Христиане не могут проводить совместные богослужения с нехристианами.

В оригинале речь шла о «совместном молитвенном служении» (joint prayer service). Разумеется, мусульмане не участвовали в евхаристии, а это означает – для католиков (как и для православных), – что мусульмане всего лишь присутствовали на богослужении, но и только. В этом смысле любой нехристианин может присутствовать в католическом храме во время литургии.




Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на