AlexeyZ
04/03/15 21:58
# 1025516
|
Разрешено ли убийство в христианстве?
|
| |
Уважаемые участники форума.Прошу поделиться вашим мнением.Я всегда считал себя христианином,но недавно прочитал Библию,про Ветхий завет не будим говорить,но после Нового завета я понял что я не могу назвать себя христианином,ведь я живу далеко не так как учил Иисус. Неужели достаточно что тебя крестили младенцем и просто верить в бога чтобы считать себя христианином ,как делают большинство окружающих меня людей?
Ну и конечно главный терзающий меня вопрос,на который не ответили ещё ни на одном форуме- разрешается ли человеку (именно в Новом завете)убивать другого человека? И если разрешается то при каких таких условиях?И может ли человек судить подходят ли эти условия ,не нарушая заповеди -не суди?Да и кто верующий в духовную жизнь рискнет душой ради тела,ведь можно и ошибиться если условия окажутся не те). Заранее спасибо всем кто ответит.
|
ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
04/03/15 22:50
# 1025521
|
Re: Разрешено ли убийство в христианстве?
[re: AlexeyZ, #1025516] |
| |
разрешается ли человеку (именно в Новом завете)убивать другого человека? Верующему надлежит молиться, что бы Господь не попустил такой ситуации, при которой есть только вариант убить кого-либо. В случае же самообороны, то допускается, однако, даже солдат, убивавший врагов на войне, как правило подлежит епитимьи и надлежит ему каяться. "По христианским воззрениям убийство врагов на войне является грехом. Но более тяжким грехом является предоставление врагу беспрепятственно убивать ни в чем не повинных и беззащитных людей, подвергая их произволу и насилию. В этой ситуации разумным будет выбрать из двух зол наименьшее, защитив себя и близких от произвола, насилия и зла, и не допустив победы зла над собой, но победив и прекратив зло, хотя бы мерами вынужденного насилия. Грех, связанный с насилием во время войны, снимается искренним сожалением о том, что он совершен в безвыходной ситуации, чистосердечным покаянием и оправдывается вынужденностью содеянного не по своей воле. Ответственность перед Богом за войну возлагается на начальников, которые могли бы её предотвратить и не начинать. Люди, вынужденные участвовать в войне в качестве солдат, обязаны исполнить свой воинский долг по защите отечества, тем самым выполнив заповедь Божию о подчинении властям, так как любая власть от Бога. “Ибо нет власти не от Бога” (Рим. 13:1). Сам Иисус Христос разрешал существование воинов в государстве. Правоту этой мысли подтверждает то факт, что Сам Иисус Христос не повелел римскому сотнику оставить его профессию, и не осудил его за то, что он был военным, после того когда Спаситель исцелил его слугу. “И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.” (Матф. 8:13). Иоанн Креститель, проповедовавший до Иисуса Христа и выражающий взгляды Христа, на вопрос солдат о том, что им нужно делать, в лице этих солдат ответил всему воинскому сословию: “Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем” (Лук. 3:14). Из всего вышесказанного сам собой вытекает вывод о том, что Иисус Христос не считал солдат убийцами, потому что солдаты, защищавшие своих ближних, готовые свою душу отдать за них, если и допускали вынужденное насилие, то только лишь затем, чтобы не быть побежденными злом, но победить зло и ликвидировать насилие и произвол агрессора." http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_58-all.shtml
|
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
05/03/15 10:06
# 1025544
|
| |
Библия не виновата в том, что русский язык не различает убийство уголовное от уничтожения врага в честном бою. В заповеди сказано: «Ло тирцах», там не сказано: «Ло таарог» (не убивай вообще), или «Ло таамит» (не умерщвляй), или «Ло ташмид» (не истребляй) – «рецах» – это однозначно преступное убийство. Точно так же заповедь «Ло тигнов» (не укради) можно было бы перевести как: «Не присваивай чужого имущества» и тут же возразить: «Ну а если кто-нибудь это имущество купит или отсудит его по Закону?», но слово «гнева» (кража) означает не всякое присвоение чужого имущества, но только преступное. В других местах Библия, наоборот, предписывает убийство, например: «…суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти (יוּמָת – юмат)» (Исх.35:2) и т.п.»
Конец копипасты. Отсюда вывод: оголтелого пацифизма заповедь "не убивай" вообще-то не предписывает.
|
AlexeyZ
05/03/15 11:28
# 1025546
|
[re: ANP, #1025521] |
| |
Спасибо за ответ. Всё-таки я вижу прямого позволения нету. Ваши личные рассуждения мне ясны,их я не буду комментировать. А по поводу отрывков из Библии приведенными вами надо поговорить. Рим 13:1 - об убийстве ни слова,и я так пониманию это не фраза Иисуса а отрывок из послание апостола Павла . Получается всем понятное "не убей" Иисуса нам не подходит для жизни и мы начинаем искать что нибудь хоть отдаленно наводящие на мысль о позволении на убийство и даже у другого человека.если дочитать главу до конца то смысл меняется и если взять предыдущую 12 главу . Ведь общий стиль выдержанный в новом завете говорит о любви и что плотскую жизнь мы не должны беречь. Как вы думаете,зачем человек начинает искать толкования именно облегчающие его Земную жизнь?разве это не предвзятое мнение, если изначально привязан к телу и боишься его потерять?про царя ,так разве не именно Иисус сказал что все равны и один царь - Бог? Лук 3:14 - снова слова не Иисуса а Лука приводит слова Иоанна .но даже в этом стихе-никого не обижайте,что уж говорить об убийстве. Но мы воспринимаем снова как проще для нашей жизни. А где Иисус и как учит он? А Иисус то только сам крестится и только с 22 стиха начинает личное "Свое служение" и вместе с тем свое учение. Значит этот аргумент и если бы даже здесь говорилось убей то Иисус после уже уточняет что не убей. Матф 8:13 - читаем весь диалог целиком Иисуса с сотником. Сотник не пустил Иисуса в свой дом понимая сам что он грешник и что его служба нехороша. Иисуса это поразило и он вылечил его слугу. А сотнику сказал - и как ты веровал, да будит тебе. Если сотник верит и считает что может служить , сам осознавая что грешит то так ему и будит воздано, и соответственно если он верит и не будит служить больше то воздастся сообразно с этим. Опять же не царь решает а сотник , и воздастся ему по его вере и поступкам. Снова указания или разрешения прямого мы не видим , и только заведомо имея желание это отыскать, делаем выводы удовлетворяющие нас. И снова выбираем вариант который идет против основного стиля Нового завета. А на первое место выдвигаем спасти плоть вместо спасения души.
Исходя из всего сказанного надо всё-таки понимать чем мы руководствуемся в понимании учения Иисуса . Если есть его слово против слова последователя то кому мы поверим. Ведь истина она должна быть проста и понятна любому необразованному человеку, и я в это верю. Как вы думаете слова " не убий" двусмысленны ? А у нас выходит что учение Иисуса это какой-то ребус, и требуется столько разных толкователей чтобы его понять.Может просто человеку уже верующему по своему сложно поменять мнение, поэтому проще поменять закон божий под свою жизнь? Я начал с чистого листа отбросив все что знал и во что верил. Оставил веру в Бога , в Иисуса и прочтение Библии. И пытаюсь прочувствовать где истина. Пока я кроме личного мнения людей основанного на размышлениях ничего не нашел, но ведь это тогда не вера а философия какая-то . Всё-таки я оставляю место тому что ошибка могла вкрасться именно в мою голову и благодарен что указали на некоторые моменты в писании.
|
AlexeyZ
05/03/15 12:47
# 1025551
|
[re: Livtrasir, #1025544] |
| |
Livtrasir,Да,вы правы.Оказывается в моих словах есть не точность.Я употребил именно Библейское слово - Не убей -а ведь оно не из Нового завета и мы не иудеи. Но это вносит порядок и ничего не меняет,ведь Иисус пришел чтобы сказать что иудеи и др стали неправильно жить Значит -не убий-ветхий завет а иисус принес Новый завет(который уже на древнегреческом языке) и ужесточил все заповеди в том числе и эту.И он не говорит Не убей , а говорит так:
Иисус Христос провозгласил в Нагорной проповеди: “Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Матф. 5:38-42).-не только лишить жизни,даже обидеть теперь не можешь
далее слова не только Иисуса но и апостолов :
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?(1Кор. 3, 16) Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога и вы не свои? (1Кор. 6, 19). если кто растлит храм Божий, того растлит Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор. 3, 17) - как убить если враг это тоже храм божий?
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (Лук.14:26,27) - ради чего защищать себя и близких,ради спасения наших жизней которые ничего не стоют и не принадлежал нам?
«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:17-21). - и здесь надо потрудится чтобы доказать себе что то что мы сделаем не будит злом,хоть малейшим
факт остается фактом что в любом случае лишаешь жизни одного человека для спасения жизни другого по средствам личного суждения.но ведь мы не можем судить,мы не Боги и слишком велика цена за ошибку если мы окажемся не правы
|
gjcktlybq
05/03/15 15:27
# 1025557
|
| |
Уважаемые участники форума. Прошу поделиться вашим мнением. … Ответ: нет. И мнением своим поделюсь ... Христос учил: - «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.» (Матф.5:21,22) Сказано: «НЕ УБИВАЙ». Что здесь непонятного? Не убивай. И всё. Точка. Кто же убил – подлежит суду, тому самому суду, у великого белого престола … Если убил, защищаясь от напавшего врага (то есть убил не напрасно?) – это одно. Если убил напрасно (напал на другого человека) – это совсем другое, такой подлежит геенне огненной – второй смерти, уже после воскресения из мёртвых на том самом суде. - «… убийц … участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» (Откр.21:8) - « Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни …. А вне - … убийцы …» (Откр.22:14,15) - "Ибо заповеди: ... не убивай, ... заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла;" (Римл.13:9,10) Это новый завет. Любить надо, а не убивать. P.S. Близится 70-летие победы в Великой Отечественной Войне, где одни солдаты убивали напавшего врага, защищая свою Родину, а другие - выполняя приказ своего фюрера идти на восток … Кто убивал напрасно?
|
AlexeyZ
05/03/15 15:55
# 1025559
|
[re: gjcktlybq, #1025557] |
| |
Ответ: нет. И мнением своим поделюсь ... Ответ нет...но всё же да. Спасибо за ваше мнение,я вас понял.Вам значит хватило даже одного слова - " напрасно ",несмотря что оно относиться к слову " гневаться " а не к слову "убивать".Хотя поставь его в Библии и не было бы столько разговоров,но его там нет... Может вы скажете тогда какова цель убийства "врага" при защите себя и близких и какова ценность наших жизней перед богом.Конечно же по Новому завету,какова ценность человеческих жизней,цена плоти,а не духа.И заметьте что "врага" мы тоже должны любить как и всех.Значит убить ближнего ради ближнего,любимого ради любимого.Разве не бог накажет и отмстит за нас?Извиняюсь если повторяюсь.А перед самым умерщвлением "врага" мы что делаем?Говорим себе- "он напал,он виновен,он должен умереть"-разве это не обвинение и вынесение приговора,то есть суд-а как же -" не суди " Извините,меня это самого сводит с ума.Неужели не могли в Библии сразу написать или хотя бы при переводе поправить и написать понятным языком - не убивай,кроме ситуации когда угрожает опасность тебе,близким и отечеству...
|
MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
05/03/15 16:14
# 1025560
|
[re: ВСЕМ, #1025516] |
| |
Как я понял был найден выход из противоречия следующим образом: Насильственное лишение человека жизни, совершенное преступным путем назвали убийством. Насильственное лишение человека жизни, совершенное не преступным путем назвали другим словом, например уничтожение, ликвидация. Так действительно делается в юридическом аспекте в светской культуре. Командир отдает приказ не убить противника, а уничтожить, ликвидировать. Но на мой взгляд противоречие все равно не разрешимо т.к. в Библии есть косвенные указания не лишать человека жизни. Это непротивление злому, требование возлюбить врага своего, благословению гонящих. Почему мы должны убивать врагов ( в светском понимании)? Потому, что они творят зло. А противиться совершению злых поступков в светской культуре вполне нормально. А что делает враг в понимании христианства? Зло? Если так, то злу противится нельзя. Если не делает плохого, то за что его уничтожать?
|
AlexeyZ
05/03/15 16:28
# 1025561
|
[re: MaxRusak, #1025560] |
| |
Как я понял был найден выход из противоречия следующим образом:... Мне тоже приходит такая мысль.Хотя мне конечно как простому человеку тоже было бы легче, если бы был ,как вы сказали,"светский" вариант.Люблю себя и родных как и все,и что такого кажется в защите того что любишь. Но никак не могу найти подтверждения в Новом завете.Везде толкования не понятные,привычки,ложные воззрения с детства.Ведь даже честь,отвага,патриотизм-эти ценности искусственно привили нам с детства.И с этими ценностями мы бьемся за жизнь которая состоит из страданий,и удержать которую никто из нас не сможет...
|
AlexeyZ
05/03/15 16:36
# 1025562
|
[re: AlexeyZ, #1025561] |
| |
кстати даже тему перенесли в рубрику "диалог с неверующим". значит я уже и не верующий. А ведь мнения хотел узнать я как раз там где много верующих...
|
|