Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 152672 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Владмир (108) Para_bellum (94) Livtrasir (93) nonconformist (74) Cicero (53) ЕКА (34) AlexeyZ (31) Soroka (25) Adventist_Mk2_28 (24) молчун (21) НиколайЗлатоуст (13) sgruzov (12) AntonPritcher (11) alexey957 (10) атеистище (10) словен (10) gvikr (9) gjcktlybq (7) ДальнийСвет (7) седой (4) Gennady (3) Haereticus (3) 25ый (2) MaxRusak (2) 15Krest (1) ANP (1) bena (1) Briz_Z (1) Heveika (1) JustArsik (1) SegaPh (1) Taiya (1) Артхаус (1) Гарри (1) нектарий (1) Реформат (1) София08 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
gjcktlybq
05/03/15 16:50

# 1025564

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: AlexeyZ, #1025559] Help admins  

Ответ нет... но всё же да.
Ответ: нет. НЕТ.

Христос сказал: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай» (Мф.5:21,22)
(«изрек Бог все слова сии, говоря: … Не убивай. …» Исх.20:1-17)
а дальше Христос сказал: «, кто же убьет, подлежит суду.»

Выбор невелик:
1. Терпи и не убивай (соблюдай заповедь).
2. Кто же убьет – подлежит суду (где по делам его будет ему).

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.» (Отк.14:12)

Потому и писал Пётр через веру соблюдаемым ко спасению:
- «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца …» (1Петр.4:15)

Мир Вам.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
05/03/15 17:27

# 1025568

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: AlexeyZ, #1025561] Help admins  

Хотя мне конечно как простому человеку тоже было бы легче, если бы был ,как вы сказали,"светский" вариант.

Тут сами христиане разделились на два лагеря. Одни придерживаются здравого смысла, а другие буквального понимания Писания. Кто из них прав сказать сложно. Ведь пока никто из христиан (в массовом примере, без паразитирования на тех, кто способен убивать) не осуществили попытку жить по прямому пониманию Писания. Попробую пояснить о чем я.
К примеру, мы знаем, что если автомобиль стало заносить на дороге, то нужно сбросить газ, если это заднеприводной автомобиль и прибавить газ, если переднеприводной. Но представьте, что переднеприводных авто пока нет. Все знают и это вполне очевидно, что при заносе нужно сбрасывать скорость. Да и безопаснее на меньшей скорости ехать и даже, если не сильно поможет, то не такие последствия. И вот появляется переднеприводной автомобиль. И что делает водитель в случае заноса? Естественно начнет сбрасывать скорость. Авто вроде как из заноса не выходит, но чем ниже скорость в момент вылета с дороги тем меньше увечий. И здравый смысл требует и дальше так поступать. И что будет, если сказать, что нужно не сбросить газ, а добавить? Естественно последует обратная реакция - так делать нельзя, ибо чем меньше скорость тем безопаснее (так сказать здравый смысл говорит), да и есть опыт управления заднеприводным авто. И потому мало кто согласиться прибавить газу.
Так и с "не убивай". Здравый смысл говорит, что нужно врага убивать т.к. тот иначе поубивает всех, а с другой стороны может увидев как христиане смело идут на смерть не поддавшись на насилие, те кто совершает насилие поймут, что именно это истинная вера и сами примкнут к тем христианам и перестанут творить зло? Пока этого никто не проверял.

AlexeyZ
05/03/15 17:28

# 1025569

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: gjcktlybq, #1025564] Help admins  

Ответ: нет. НЕТ.


Спасибо.Мир вам

AlexeyZ
05/03/15 17:46

# 1025570

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: MaxRusak, #1025568] Help admins  

те кто совершает насилие поймут, что именно это истинная вера и сами примкнут к тем христианам и перестанут творить зло?


Вот это красиво сказано.А ведь какая сила любого учения именно в собственном примере.Насчет случаев я думаю такие есть,в христианстве не могу сказать ,а вот в других религия читал про такие случаи самопожертвования.В кино вот много раз видел как заслоняют своим телом других,или предлагают взять его жизнь вместо другого(хотя это конечно кино).Конечно куда нам поменяться,если мы уже всосали с молоком за столько лет данное учение. Это детей надо воспитывать своих,а как воспитывать как не на своем примере))
Вот я и пошел бороздить форумы с такими вопросами,потому что у меня дочке 10 месяцев от роду. Чему я её буду учить? Тому во что я не верю сам?

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
05/03/15 20:53

# 1025574

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: AlexeyZ, #1025551] Help admins  

Livtrasir,Да,вы правы.Оказывается в моих словах есть не точность.Я употребил именно Библейское слово - Не убей -а ведь оно не из Нового завета и мы не иудеи. Но это вносит порядок и ничего не меняет,ведь Иисус пришел чтобы сказать что иудеи и др стали неправильно жить Значит -не убий-ветхий завет а иисус принес Новый завет(который уже на древнегреческом языке) и ужесточил все заповеди в том числе и эту.И он не говорит Не убей , а говорит так:

Мне кажется ваша ошибка такая же, какую в своё время я допускал сам. На самом деле Иисус не сказал евреям ничего нового. И нагорная проповедь не была каким-то супер-пупер откровением. Обычный религиозный спор между двумя школами: Гиллеля и Шаммая, где он почти по всем пунктам выступал на стороне Гиллеля и только по разводу Шаммая поддержал. Так что всё это евреи и сами знали и понимали. Вот если бы он гоям пошёл проповедовать - тогда да, это было бы новой инфой. В общем не учитывается целевая аудитория в историческо-религиозном аспекте. Классическая ошибка всяких баптистов, адвентистов и прочих пятидесятников с харизматами с которыми в своё время обитал я сам:)

AlexeyZ
05/03/15 21:28

# 1025576

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Livtrasir, #1025574] Help admins  

Мне кажется ваша ошибка такая же, какую в своё время я допускал сам...


Извиняюсь,мне кажется я не совсем понял как относится это к моему вопросу(
Имеете в виду что не надо упрямо придерживаться только Нового завета, принять во внимание Ветхий и все встанет по местам?
Я верю что Иисус - пророк, говорящий нам истинный закон божий(это по простому),поэтому беру во внимание то, что говорил он в свое время а не другие до него.
Если я изначально неправильно понял смысл вашего ответа,то если можете объясните еще раз.
Спасибо

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
05/03/15 21:41

# 1025577

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: AlexeyZ, #1025576] Help admins  

Извиняюсь,мне кажется я не совсем понял как относится это к моему вопросу( Имеете в виду что не надо упрямо придерживаться только Нового завета, принять во внимание Ветхий и все встанет по местам?

Просто свои проповеди он толкал не сферической целевой аудитории в вакууме, а вполне конкретной. И всё что он им говорил - они уже и без него знали. Он им не открывал никаких новых сведений, а дополнял уже имеющиеся и потому для евреев в общем никакого нового завета и не было, просто объясняли как существующий правильнее выполнять. Неевреи же (включая меня) этими знаниями не обладали. И потому обычно допускают классическую ошибку: ветхий завет нас не касается, читаем только новый. Вот и получается на выходе дом без фундамента.

AlexeyZ
05/03/15 22:19

# 1025578

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Livtrasir, #1025577] Help admins  

Просто свои проповеди


Теперь понял,спасибо... Я начал чтение Библии именно с Ветхого завета,и я принимаю его во внимание, но больше как исторические данные. В основно наверное из-за того , что обнаружил большой контраст в стилях выдержанных в этих книгах. Ветхий- сплошная резня где сплошной круговорот(люди верят в Бога,забывают,война и все заново). А Новый - любовь, самоотречение и др. Пишу по деревенски, извините, нет образования) . Я это ощутил в себе , прочувствовал. Так что не могу принять Ветхий Завет а тем более мешать его с Новым, для меня это совсем разные вещи. Пришел к этому сам а не на чьем-то чужом убеждении.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
05/03/15 23:00

# 1025579

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: AlexeyZ, #1025578] Help admins  

Теперь понял,спасибо... Я начал чтение Библии именно с Ветхого завета,и я принимаю его во внимание, но больше как исторические данные. В основно наверное из-за того , что обнаружил большой контраст в стилях выдержанных в этих книгах.

Я же говорю - грабли классические и расположены в стратегически удобном месте:) Когда я сам пришёл в церковь (а было это больше 20 лет назад и пришёл я туда из братвы, так что про всякие убийства знал не из теории), то тоже очень интересовался этим делом. И проповедовали мне именно оголтелое толстовство. В стиле даже если тебя на кусочки резать будут - ты пальцем в ответ шевельнуть права не имеешь. В результате чего заработал отбитые почки и другие неприятности. И только потом уже спустя кучу лет задал этот вопрос самим евреям - про новый завет и всё такое. А в ответ услышал: так это для вас он новый, нам же всё это ещё Моисей говорил а Иисус просто нюансы растолковал через полторы тысячи лет. Да и вообще учили тебя не так и не тому, потому что делалось это без учёта исторических, культурных, религиозных и прочих особенностей того времени во-первых и по весьма скверному переводу библии во-вторых. Что характерно, они оказались правы по всем пунктам.
Ветхий- сплошная резня где сплошной круговорот(люди верят в Бога,забывают,война и все заново).

В том-то и дело что резня не сплошная, а контролируемая. Убивать разрешалось, да. Но не всем желающим и не по любому поводу, а только в строго определённых случаях. На войне например, или для самозащиты, или за нарушения этого самого закона. А просто так пойти и замучить Васю с улицы потому что он на тебя посмотрел не так - это преступление. За которое по этому же закону можно было и самому трупом стать. И из оригинального текста всё это ясно видно. Ну примерно как в английском языке слова kill и murder хоть и переводятся на русский язык одинаково как "убийство", но вообще-то не синонимы. Другое дело как оно всё в реале исполнялось. Прямо скажем - не очень, за что авторы ветхого завета честно ругали народ и угрожали всяческими наказаниями.
Так что не могу принять Ветхий Завет а тем более мешать его с Новым, для меня это совсем разные вещи. Пришел к этому сам а не на чьем-то чужом убеждении.

Частично вы правы, частично нет. Для нас этот завет и в самом деле был новым, просто его невозможно понять правильно не зная ветхого. Или хотя бы культуры, истории, религии и всего такого обитателей того места и времени.

AlexeyZ
06/03/15 05:24

# 1025583

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Livtrasir, #1025579] Help admins  

Я же говорю - грабли классические и расположены в стратегически удобном месте:)...


Я даже согласен на грабли если они учат ). А вот как понять истинность учения, разве не нужна как раз здесь - вера? Я думаю что понимаю вас. Позвольте поразмышлять с другой стороны. Мне кажется МЫ ( искатели истины) заведомо разделяется на тех кто - верит, чувствует, ощущает , и тех кто - ищет факты, доказательства и тд. Ведь как вы объясните что читая о разных религия и учениях я понимал что какое то мне ближе по духу , а другое проще по жизни.
Пример:допустим я люблю женщин и не могу жить с одной всю жизнь(это ведь страсть), люблю родных и родину больше других людей и другие страны(это привязанность) и мне проще принять Ислам, т. к там разрешено многоженство и убийство для защиты(могу ошибаться). Но по духу- мне намного ближе как раз толстовство . И ведь если я приму толстовство , мне отобьют почки, и я приму мусульманство, это же не говорит что я сделал правильно. Все мы люди слабые, у всех нас есть привязанность к близким, любовь к себе, и страх телесных мучений, но это не значит что надо выбирать учение где проще жить.
Я скажу честно что мне ближе по духу такие люди как Сократ, Толстой, Ганди , Будда , Иисус и в том что общего между ними.
Можно объяснить что видишь , но вот что чувствуешь- сложно, поэтому не судите строго
Спасибо за ваше мнение


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на