Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 153004 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Владмир (108) Para_bellum (94) Livtrasir (93) nonconformist (74) Cicero (53) ЕКА (34) AlexeyZ (31) Soroka (25) Adventist_Mk2_28 (24) молчун (21) НиколайЗлатоуст (13) sgruzov (12) AntonPritcher (11) alexey957 (10) атеистище (10) словен (10) gvikr (9) gjcktlybq (7) ДальнийСвет (7) седой (4) Gennady (3) Haereticus (3) 25ый (2) MaxRusak (2) 15Krest (1) ANP (1) bena (1) Briz_Z (1) Heveika (1) JustArsik (1) SegaPh (1) Taiya (1) Артхаус (1) Гарри (1) нектарий (1) Реформат (1) София08 (1)

Страниц в этой нити: << 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | (показать все)
nonconformist
02/08/15 17:39

# 1037343

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037321] Help admins  

Я про другое ratio.

А это собственно неважно про какое. Оно в любом случае ограниченное. Даже у супер гения. А познавать им ты предлагаешь Абсолютное. Значит что?
А значит Абсолютное нужно обкорнать под относительное. Ну с гением еще туда-сюда, хотя все равно будет неправильно. А вот попробуй подогнать под логику идиота. Вот тут тебе и будут и Созвездие Плеяд и флешка.
Не могу удержаться, спрошу, куда же? В мозг верующему или есть другие интересные приемники?

Ясен пень, что есть! Христа же рождает Дева. Вот этой Деве и записывают. Тем самым обычным способом. Зато усё рационально выходит и для одного здешнего участника понятно.

nonconformist
02/08/15 17:40

# 1037344

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037321] Help admins  

Удалено nonconformist 2015-08-02 17:55:38


nonconformist
02/08/15 17:40

# 1037345

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037321] Help admins  

Удалено nonconformist 2015-08-02 17:47:50


Soroka
02/08/15 17:52

# 1037346

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Владмир, #1037338] Help admins  

Они же глупое мировоззрение, на детей родных распространяют. Дети в чем виноваты?

С детьми у атеистов все в порядке. Они вырастают сильными, свободными у душе, смелыми в мыслях. Они не боятся ошибиться, не боятся менять себя и мир вокруг. Настоящие творцы. А дети верующих, как ни странно, часто уходят в сатанизм. Просто их достает до чертиков религиозное воспитание.
Ладно Владимир, больше вопросов не задаю. Не прячьтесь за логику, она вас не спасет. Сами же сказали, теория познания включает не только научное. Ну и, это интересно, давайте дальше... Ан нет, сплошная пустота. Нонконформист тут, надо сказать, гораздо лучше подкован. У него есть и реальный мистический опыт, и философская платформа к происходящему.

Исправлено пользователем Soroka 02/08/15 17:55.


nonconformist
02/08/15 18:05

# 1037347

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037346] Help admins  

У него есть и реальный мистический опыт, и философская платформа к происходящему.

И еще куча цитат ученых на этот предмет в загашнике.
Ну вот навскидку.

"Интуиция, вдохновение, - утверждал В. И. Вернадский, один из самых философских умов среди русских ученых нашего века, - основа величайших научных открытий, в дальнейшем опирающихся на факты и идущих строго логическим путем, - не вызываются ни научной, ни логической мыслью и не связаны со словом и понятием в своем генезисе" .
Выдающийся французский физик Луи Де Бройль выcкaзывaeт ту же мысль. Он пишет, что "человеческая наука, по существу рациональная в своих основах и по своим методам, может осуществлять свои наиболее замечательные завоевания лишь путем опасных внезапных скачков ума, когда проявляются способности, освобожденные от оков строгого рассуждения, которые называют воображением, интуицией" /20/. Другой современный физик, Вольфганг Паули, признавая, что ни эмпиризм, ни "чистая логика" не способны установить единство между познающим и реальностью, также апеллирует к интуиции. При этом он связывает интуицию со сферой бессознательного, как понимал ее психиатр-философ К. Г. Юнг. Объективная гносеологическая ценность такого предрационального познания вытекает, по мнению Паули, из некоего "порядка во Вселенной", не зависящего от нашего произвола и отличающегося от мира явлений" . Главная особенность интуитивного познания заключается в том, что оно дает познающему сопричастие пульсу мирового бытия. Естественно, что этот путь познания не мог быть обойден философами на протяжении веков истории мысли.

Понятие об интуиции существовало и в индийском, и в греческом умозрении; о ней говорили средневековые теологи Фома Аквинат и Якоб Бёме. Указывая на последние пределы рационального знания, Декарт писал: "Надлежит, отбросив все узы силлогизмов, вполне довериться интуиции как единственному остающемуся у нас пути" . Лейбниц называл ее "самым совершенным знанием"; Гёте говорил, что "бытие, расчлененное разумом, всегда дает остаток", и из этого выводил необходимость интуиции. Фихте видел в ней прямой путь к познанию "Я", а, согласно Шеллингу, в интуиции "объект дается совсем не так, как в математике наглядность" . Этим он хотел подчеркнуть, что в интуитивном созерцании преодолевается пропасть, которая в опосредованном значении отделяет объект от познающего субъекта.

Могу еще кучу цитат накидать, если нужно.

Soroka
02/08/15 18:26

# 1037348

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: nonconformist, #1037343] Help admins  

Ясен пень, что есть! Христа же рождает Дева. Вот этой Деве и записывают.

Ух ты блин, без пол-литры не догадаешься. А простым верующим чего-нибудь подгружается, хоть в небольшом объеме пары мегабайт? Они же должны становиться подобными Христу. Каким способом уж не буду спрашивать )
Это дикие фантазии какие-то, а не ratio. Собственно попытка оттолкнуться от библейских текстов уже может увести в далекие дали. ) Если же отталкиваться все-таки от реального мира, что мы имеем? Имеем четко выраженное религиозное чувство огромного количество людей и множество религий. Если предположить, что это не психологический глюк, а что-то за этом стоит, то каким оно могло бы быть? Если проанализировать все мировые религии, найти сходства и различия, наверное можно найти общее звено, уже строить какие-то предположение, что является ядром, а что дополнительная надстройка. Так же, исходя из того, что обычно религиозные видения человеку приходят в тех образах, которые ему знакомы, не может быть единственно верного образа Бога, может быть любая форма, которая удобна человеку, близка и понятна. и т.д. и т.п. Но это все дает лишь очень примерную картину, какие-то приблизительные возможные ориентиры. А говорит о точной локализации, химическом составе и т.п. это уже одному Богу известно как без всяких оснований до такого можно додуматься )) Но верующим ведь недостаточно будет смутной картины, им надо все точно, и они достраивают, уже без каких либо, даже зыбких оснований. Собственно не зря же это называется верой, то есть конструкция недоказуемая в принципе, но я в нее верю, а что, имею право.

nonconformist
02/08/15 18:38

# 1037350

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037348] Help admins  

Если проанализировать все мировые религии, найти сходства и различия, наверное можно найти общее звено, уже строить какие-то предположение, что является ядром, а что дополнительная надстройка.

Замечательно. Я разве против? Я как раз обеими руками за.
Но вот тут есть типа "научные атеисты", которые это делать категорически не желают. Латынь им знать не нужно, священные тексты тоже необязательно.
Типа, достаточно с них тех самых брошюрок про Гагарина и Марью Ивановну.
Так о чем с ними предметно говорить прикажешь? Ну вот разве что про бабские панталоны и дворянская ли наука география.

Soroka
02/08/15 18:46

# 1037351

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: nonconformist, #1037347] Help admins  

"Интуиция, вдохновение, - утверждал В. И. Вернадский, один из самых философских умов среди русских ученых нашего века, - основа величайших научных открытий, в дальнейшем опирающихся на факты и идущих строго логическим путем, - не вызываются ни научной, ни логической мыслью и не связаны со словом и понятием в своем генезисе" .
Вот только по каналу Наука 2.0 фильм был про это самое, про работу мозга, сознание и познавательную деятельность. Когда, в какой момент приходит решение задачи? Обычно человек не может проследить путь, цепочку логических умозаключений. Обычно говорят так - я вдруг понял, я увидел решение, а потом три часа объяснял окружающим то, что я понял, пытался выстроить логическую цепочку )) И вроде бы есть есть этот логический путь, но так ли решает задачи наш мозг? Это все-таки нейронная сеть, ней идет огромное количество параллельных процессов, и ряд процессов выходит за рамки сознания. То есть решая задачу наше сознание не улавливает огромное количество операций, а когда получает результат удивляется. Вполне возможно, что такое положение дел, интуиция, связаны просто с особенностями нашего мозга. Если задача не решаема в принципе, если нет достаточно фактов, то и интуиция ее не решит. Но исследования тут еще далеки от завершения.

nonconformist
02/08/15 18:55

# 1037352

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: Soroka, #1037351] Help admins  

Если задача не решаема в принципе, если нет достаточно фактов, то и интуиция ее не решит

Не решит.
Но суть в том, что дебил, имея на руках ровно те же самые факты, все равно ее не решит. А гений решит.
А за счет чего? Химический состав мозга у них одинаковый. Значит нужно что-то еще.
Короче говоря, за тобой рациональная формула гениальности. Сумеешь вывести?

Soroka
02/08/15 19:02

# 1037354

Re: Разрешено ли убийство в христианстве? нов [re: nonconformist, #1037352] Help admins  

Короче говоря, за тобой рациональная формула гениальности. Сумеешь вывести?

Пойду чай попью, заодно подумаю )


Страниц в этой нити: << 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на