Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 6546 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Сибирь (9) аурум (6) Whale (3) AntonPritcher (2) Cicero (1) name (1) SIBMAN (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Сибирь
ОЦХВЕ
30/03/15 15:51

# 1027082

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: аурум, #1027065] Help admins  

Т.е. кто-то кроме Бога может создавать жизнь?



создадим человека по образу нашему

Как видно, кто-то еще участвует в создании даже человека, кроме Творца, и похож человек не только на Творца, но и на кого-то еще.
Кто-то еще наделен свободой и самостоятельностью. Кто-же этот кто-то, который свободен в выборе, самостоятелен и может принимать участие в неком создании жизни ?

аурум
христианство
30/03/15 16:18

# 1027087

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: Сибирь, #1027082] Help admins  

Интересный вопрос.
А давайте продолжим это предложение из Библии - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над...
Если "человека", то кто такие "они"?

Кто-то еще наделен свободой и самостоятельностью.
т.е. Бог не един? Есть несколько "богов"?

Сибирь
ОЦХВЕ
30/03/15 19:00

# 1027109

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: аурум, #1027087] Help admins  

Если "человека", то кто такие "они"?

Вопрос логичен. Из этой же серии. :)
По поводу единства Бога. Полагаю, что мы стоим на общих позициях в этом вопросе:"Бог - Един и Бог-Один" -это основа всех основ и никакая тварь не может претендовать на равенство с Богом, иначе мы скатываемся в простое язычество. :)
Здесь полагаю необходимо сузить "пространство" до нашего маленького мира...Так вот, в нашем маленьком мире, есть существо, которому змей сказал :"вы станете как боги, знающее добро и зло"...обманул змей человека? Нет. Так как Создатель повторяет в точности слова змея: "Адам стал как один из нас, знающий добро и зло".
В чем же тогда заключена лживость змея?...хотя мои мысли уже пошли в другую область...
вернусь к теме....
в нашем маленьком мире есть существо, под названием человек, который обладает свободой выбора, который различает что есть добро и что есть зло и таким образом в некой степени похож на своего создателя. Но человек связан не только с создателем, но и совсем творением, как говорит Павел :"вся тварь ожидает откровение и исправления" ( образно) и вся тварь стенает именно из-за человека (проклята земля за тебя) полагаю фраза (за тебя) означает (из-за тебя)...
Адам избрав зло, исказил весь наш маленький мир,мир стал лживым, не реалистичным, пораженным.
Так вот, этот мир стал рожать "паразитов", которых вообще-то быть не должно было. Не упади Адам и всё, он бы поднялся сразу на другой уровень, в другой мир, без паразитов и комаров :)

аурум
христианство
31/03/15 07:11

# 1027138

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: Сибирь, #1027109] Help admins  

Интересные рассуждения -
...и никакая тварь не может претендовать на равенство с Богом...
но при этом тварной мир сей вдруг стал "создавать" жизнь, существование которой Бог не предусматривал.
Т.е. тварь стала равной Богу по могуществу и действует вопреки воле Бога.
Мне кажется, что вы в чем-то ошибаетесь.

И всё таки, как понимать "человека" (единственное число) и "они" (множественное)?

Сибирь
ОЦХВЕ
31/03/15 08:52

# 1027146

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: аурум, #1027138] Help admins  

но при этом тварной мир сей вдруг стал "создавать" жизнь, существование которой Бог не предусматривал.


Здесь полагаю, надо разобраться со словом "жизнь". Может нам поможет понять это слово, другое слово - "смерть".
Оказывается, то что человек называет "жизнью" -не является "настоящей" жизнью, и то что человек называет "смертью" -не является "настоящей"
смертью. А что же такое "настоящая" жизнь и "настоящая" смерть? Ответ можно найти в Слово Божъем. То есть истинные значения этих понятий определяет сам Творец, ибо он и является жизнь дающий. И так, бытие с Богом - вот настоящая жизнь и бытие вне Бога - вот настоящая смерть.
Адам умер в тот же миг, как только нарушил заповедь. Адама не стала на том уровне по отношению в Богу, где он был ранее, как мы часто говорим :"человек упал" -вот это и есть настоящая смерть.
Утверждать, что "бактерия" -живая - мы не можем, ибо является порождением этого греховного мира. Бедный комар - обречен, он продукт временный, и на самом деле его даже как бы и нет, как и нет человека, который не возрожден к новой жизни, участь комара и не возрожденного человека в каком-то плане одна -тление.

Т.е. тварь стала равной Богу по могуществу и действует вопреки воле Бога.

Увы. Действительно вопреки воле Бога. Но в этом его и могущество : выбирать как действовать, хочет действует по воле Божъей, хочет действует по своей воле, а захочет будет подчинять свою волю - воле Творца. Могущество именно в этом : в праве свободы выбора, это уникальная возможность, которая ставит человека по-сути на одну ступень с Творцом.

И всё таки, как понимать "человека" (единственное число) и "они" (множественное)?

Да, действительно, как это понимать? Полагаю, что в "одном" человеке сосредоточены "они". То есть человек - составное понятие, состоит из чего-то, множественного. Здесь нам помогает Апостол Павел : утверждая, что человек составное существо : а -человек внешний( который день ото дня тлеет) и б-человек внутренний ( который обновляется). Вот "они" и будут господствовать, то есть и внешний и внутренний - оба господствуют.

Мне кажется, что вы в чем-то ошибаетесь.


Я этого не отрицаю :)

аурум
христианство
31/03/15 11:23

# 1027157

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: Сибирь, #1027146] Help admins  

Создатель повторяет в точности слова змея: "Адам стал как один из нас...
вы считаете, что Создателей много?
а -человек внешний( который день ото дня тлеет) и б-человек внутренний ( который обновляется). Вот "они" и будут господствовать, то есть и внешний и внутренний - оба господствуют.
"внутренний" человек расстается с "внешним" и миром остается править труп?
бытие вне Бога - вот настоящая смерть.
т.е. где-то есть Бог, а где-то Его нет?
Увы. Действительно вопреки воле Бога...
Вы хоть поняли что написали? Бог людям не нужен. Человек и так творит бытие и исполняет свою собственную волю.
А значит Бог не всезнающий и всепредвидящай, и не вездесущий, и вообще это какой-то дядя, которго послали подальше и он пошел нафиг ни кому не нужный т.к. от него тут ни чего не зависит.

AntonPritcher
баптист
31/03/15 11:54

# 1027164

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: Сибирь, #1027042] Help admins  

Вот. Я как раз против этого и выступаю.:) В планы Творца не входило создание всяких "паразитов". "Паразиты" -это уже результат грехопадения,т.е. мы с вами обитаем в мире, который возник в результате грехопадения Адама.


Сергей, возможно что и не так. Т.е. паразиты не появились в результате грехопадения, а они когда-то были вполне мирными и дружелюбными зверушками, но в момент грехопадения исказили свою сущность.

Насколько я вижу, сатана не может нчиего творить, не умеет, он умеет лишь искажать и совращать сотворенное. Отсюда и комар есть не творение врага, а искаженное творение Бога.

А по вопросу темы. Ну так, даже если комар - порождение тьмы, то убив его, иудей бореться со злом, уменьшает численность армии тьмы на земле, т.е. делает весьма трудную и неблагодарную работу, ведет войну. А работа вроде как по Закону запрещена... Все равно, что подмести в комнате или вычистить коровник...

AntonPritcher
баптист
31/03/15 12:01

# 1027168

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: аурум, #1027138] Help admins  

но при этом тварной мир сей вдруг стал "создавать" жизнь, существование которой Бог не предусматривал.


Ну, что то такое мы читаем в Бытие:

"И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо."
(Быт.1:12)


Ну вот когда у наркоманов рождаются дети, с уродствами и убитым здоровьем, ну ведь Бог же задумал рождение людей с двумя ногами и руками, а вот появляются такие искажения... Как вы это объясните?

Сибирь
ОЦХВЕ
31/03/15 12:41

# 1027171

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: AntonPritcher, #1027164] Help admins  

Т.е. паразиты не появились в результате грехопадения, а они когда-то были вполне мирными и дружелюбными зверушками, но в момент грехопадения исказили свою сущность.


Антон, хорошая версия. Я не думал в этом направлении.:) Но ход моих рассуждений таков : в исправленном мире ( буду с тобой на языке Т.Райта говорить:)) - не должно быть паразитов. Т.е. мир с паразитами - это греховный зигзаг, так как в новом мире нет ни болезней, ни разлаженний, ни ..и т.д...
не упади Адам, человек попадал сразу в другую реальность, без "комаров", т.е. наша реальность - это по сути своей и не является реальностью, а некий мираж : паразиты, комары и другая нечисть (образно говоря).

Ну так, даже если комар - порождение тьмы, то убив его, иудей бореться со злом

А, вот здесь самое интересное. Что слово "убив" к комару не подходит, это не создание Творца, это вообще ничто, прах. Это всё равно что пылинку стряхнуть с рукава.
Вот когда Каин убивает Авеля -вот действительно "убив", а когда человек моет руки и смывает паразитов, то слово "убив" - не совсем применимо.

аурум
христианство
31/03/15 13:06

# 1027172

Re: Можно ли иудею убить комара в Шабат? нов [re: AntonPritcher, #1027168] Help admins  

Ну, что то такое мы читаем в Бытие
Я с вами не соглашусь т.к. фраза перед этим гласит - И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

т.е. земля исполнила замысел и повеление Бога, а не сама себе что-то там прдумала и сляпала.

Ну вот когда у наркоманов рождаются дети, с уродствами и убитым здоровьем...
Когда программист пишет программу, он предусматривает и ветвтление в духе "если да ...то... если нет... гоу ту...". Вот и Бог говорит нам - не делайте вы глупость всякую ибо согласно моему плану и прописанной программе ваша глупость будет иметь последствия в виде... инфаркта, больных детей, кирпича на голову, злобных соседей...

У человека есть право выбора "ветви программы". А вот что "за поворотом"... )))грех, это не жетский запрет - попробуй и узнаешь что за поворотом. А можешь не пробовать - и узнаешь что там за противоположным поворотом.
В этом и заключается свобода воли человека - различать "плохо/хорошо" и делать выбор.
У животных такого выбора нет - инстинкт называется. Жестко прошитый "биос")))


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на