AntonPritcher
баптист
19/03/15 11:45
# 1026403
|
Канон Предания
|
| |
Устал я от бесплодных споров протестантов с ортодоксами. В них часто звучит термин Предание, или Священное Предание. Но под ним собеседники понимают все, что угодно. Кто-то думает, что это сказки про похождение чудотворцев-монахов или полетах на бесах, кто-то видит в них труды Августина и Златоуста, кто-то Протокол Вселенского Собора.
Так вот, у меня вопрос к ортодоксам, к знающим людям, существует ли Канон этого самого Предания? Что входит в это понятие? Есть ли перечень документов, книг?
Если этот вопрос будет освещен, может быть часть споров снимется сама собой. По крайней мере у протестантов с лозунгом "Соло скриптура" появится-таки возможность хоть ознакомится с чем-то из Предания и уже говорить предметно.
Надеюсь на понимание и сотрудничество в этой теме! p.s. Предупреждаю сразу: оффтоп и просто перепалки буду пресекать вплоть до бана! Тема конкретная, поэтому, если нечего сказать предметно, лучше сюда не писать!
|
aleksei
РЦ ХВЕ
19/03/15 14:10
# 1026412
|
|
Я осилил Кураева "протестантам о Православии" так вот предание это нечто неуловимое. Нет конкретного понятия что это. Это то что передается как образ действия, вот есть типа такая литургия и ее нельзя менять иначе нарушится предание и так во всем. Это скрепа легитимности . Стиль одеяний стиль ношения бороды и т.д.
|
Geron
РПЦ МП
19/03/15 14:12 makeevdon.narod.ru
# 1026413
|
|
Вот на одном форуме встретил вроде полный список. Священное Предание охватывает: 1. Краткое и точное изложение нашей православной веры; 2. Учение о семи святых таинствах и обрядах, связанных с ними; 3. Апостольские правила (каноны); 4. Правила (каноны) семи вселенских соборов: I - Никея, 325 год по Р.Х., 318 Святых Отцов, II - Царьград, 381 год по Р.Х., 150 Свв. Отцов, III - Эфес, 431 год по Р.Х., 200 Свв. Отцов, IV - Халкидон, 451 год по Р.Х., 630 Свв. Отцов, V - Царьград, 553 год по Р.Х., 160 Свв. Отцов, VI - Царьград, 680 год по Р.Х., 170 Свв. Отцов, VII - Никея, 787 год по Р.Х., 367 Свв. Отцов. (В этих семи вселенских соборах приняли участие всего около двух тысяч представителей Христианской Церкви из разных стран мира). 5. Каноны и правила некоторых поместных соборов; 6. Правила о церковной дисциплине святого Василия Великого и других святителей; 7. Творения Святых Отцов Церкви; 8. Богослужебные книги; 9. Жития христианских святых и мучеников; 10. Обычаи веры, знамения и символы как выразители нашей веры, надежды и любви.
|
nonconformist
19/03/15 14:47
# 1026415
|
|
Так вот, у меня вопрос к ортодоксам, к знающим людям, существует ли Канон этого самого Предания?
Не существует. Предание в широком смысле это традиция, которая отражает дух веры и благочестия Церкви, выдеожавший проверку веками.
А проблеиа только в том, что иногда под Преданием понимают различные фольклорные наслоения. Типа упоминавшихся полетов на бесах. Исправлено пользователем nonconformist 19/03/15 14:53.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
20/03/15 08:25 www.facebook.com
# 1026432
|
|
Предание - это бытийная сущность самой Церкви, а не только свод догматических, вероучительных документов. Для того, что бы прийти к ортодоксальному осмыслению Предания, нужно сначала прийти к ортодоксальному осмыслению того, что такое Церковь.
|
igorash
христианин
20/03/15 08:54
# 1026433
|
|
Придания чем то похожи на Мидраши у еврейского народа.На мой взгляд.Попытка систематизировать правильные взаимоотношения человека с Богом.Основаном на личном опыте откровений от Бога и принятию отдельными группами верующих.
|
anhil
solo scriptura
20/03/15 11:01
# 1026435
|
|
Ждем пока православные 'знатоки' вставят свои 5 копеек.
|
ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
20/03/15 12:39
# 1026438
|
|
По-моему мнению лучше, чем сказал Вадим о Предании и не скажешь.
|
nonconformist
20/03/15 13:27
# 1026440
|
|
Можно и так сказать.
|
AntonPritcher
баптист
20/03/15 14:57
# 1026442
|
|
Итак, пока я понял из рассуждений, что какона Предания не существует. Нет строго определенных книг, входящих в Предание, нет их четкого перечня.
Тогда возникает другой вопрос, а как тогда отличить какую-нибудь книгу или традицию, которая является частью Предания, от той, которая ей не является? Ну, допустим, "Дидахе" является частью Предания? А вот "Братский вестник №5" является Преданием Церкви? Или трактат "95 тезисов Лютера"? Или книга А. Меня "Сын Человеческий"?
Что из эти произведений является Преданием и почему?
|