Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Карантин
Просмотров: 887 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

OlexVeresen
23/04/15 13:06

# 1028775

Намного важнее политики и экономики – выбор: Бог или Мамона Help admins  

Намного важнее политики и экономики – выбор: Бог или Мамона

Мы живем во времени.
День прожил – ближе к смерти.Жизнь наша подобна мосту: наверное, не имеет смысла строить дом на нем.Еще метафора: мы живем в гостинице. Выпишут из нее в смерть. Когда – неизвестно. Номер в ней может быть более или менее комфортабельным. Но это его качество никак не влияет на выписку на тот свет.Итак: Бог или Мамона."Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом будет нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне" (Евангелие от Матфея 6/24).Сказано четко и, даже, категорично: или/или."... смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Евангелие от Луки 12/15).И еще, от Марка 10/24: "... дети! как трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Божие".Мамона – это определенная духовная личность, божество, один из очень сильных навей.Он оперативно проявлен в нашей душе как вполне конкретные чувства и переживания.В разуме, Мамона, точнее его метастазы – это определенные концепции, ценности и весьма конкретный режим работы сознания (материалистическое воззрение, когда распознаются в первую очередь сгущенности, а не формы).В социуме Мамона проявлен веером как бы априорных установок.Коротко, суть Мамоны: приведение человека в беспокойство за финансовое будущее и стабильность.Упование на богатство и блага земные.В измерении Мамоны богатство приравнено к добродетели. Богатый здесь – умница и молодец. А бедный: неудачник, дурак и лох, еще и сам во всем этом виноват.
"... ибо где сокровище ваше, там и будет сердце ваше" (от Матфея 6/21).
То есть, если вектор внимания, острие внимания и интереса в деньгах и во всем, связанном с ними, сердце там же. Так упование на богатство отсекает саму возможность Божьего Пути.

Итак, измерение Мамоны:
- деньги, в смысле упования на них и ощущения их ценности;
- идол золота;
- богатство, пожитки и земные сокровища;
- дух алчности, стяжательства, накопительства;
- ощущение ложной защищенности богатством и социальным положением от бед, катастроф и т.п.;
- ощущение ложной безопасности благодаря вкладам, финансовой стабильности, недвижимости;
- беспокойство по поводу отсутствия запаса денег, вкладов, недвижимости, вещей и т.п.;
- дух приумножения собственности;
- дух карьерного роста;
- гордость своим богатством и социальным положением;
- зависть к чужому успеху и богатству;
- похвальба и понт;
- дух соперничества и конкуренции;
- жадность;
- верить в то, что экономика первичная, а культура и религии – вторичны;
- "нежное" отношение к деньгам: называть их "денежки", складывать по-особому в кошелек, вообще сама особая культура кошелька;
- страх быть без денег;
- корыстное отношение к людям, "дружба" по выгоде;
- жажда комфорта;
- мечты о богатстве;
- брак по расчету.

Как видим из списочка, у Мамоны сейчас все не то, что хорошо, а просто замечательно.
Если Ты, друг (или подруга) мой, ходишь в храм, молишься, медитируешь, но при этом захвачен Мамоной в душе, в разуме, в приоритетном целеполагании – все Твои духовные потуги умножаются на ноль.
Кстати, бизнес. Что приносит наибольшую прибыль и потому все (кто может) этим занимаются?Правильно: наркотики, торговля оружием и проституция.Вот вам еще один лик Мамоны...Уход от царства Мамоны не значит отказа от денег и обладания вещами.Он значит отказ от упования на все это.Можно иметь много денег, но не молиться на них.Не уважать их.Не бояться потерять.Короче:бабло есть говно.А последнее, как известно, неплохое удобрение. Но: не более того.Экономика, бизнес, торговля, комфорт и т.д. и т.п. – не стоят и капли нашего сердечного внимания."Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (от Марка 14/38).Сто долларов или евро, для многих из нас не критичная сумма. Однако – чувствуется уже деньгами.Так вот, тихим уютным вечером, достаешь сто баксов и медленно и вдумчиво рвешь их на мелкие куски. Наблюдаешь внимательно за собой: Мамону, его проявление, долго ждать не придется.И еще: мелкие деньги можно спокойно бросать в уличную пыль...Туда, рядом с собачьим дерьмом.Подобное – к подобному.


Перейти на