рой
нет
05/05/15 19:15
# 1029704
|
|
«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.» - сатана хочет, чтобы человек был сыт и не беспокоился ни о чем, угодничал себе и был безгрешным. Тогда Бог не нужен. Сатана хотел спровоцировать Христа на умиротворение души человека, чтобы было легче ею обладать. «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» - это означает, что человек, заботясь только о плоти, не может контактировать с Богом. Опасность познания Библии грозит прелестью, мечтательностью и гордыней. В этом отношении грамотно сделала православная конфессия, ссылающая на святых отцов, как толкование писания. Старцы предавали себя телесному ограничению и мысли работали по-другому, как у сытого и в уюте пребывающих. Поэтому сейчас не может ничего трактоваться иначе, чем уже все истолковано, Христос для этого и упростил ветхий завет. Не отменил, а адаптировал к новому этапу своего плана. Новый завет требует от человека уже отвечать за другие участки своей души, которые до этого были не задействованы. «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» .
|
словен
Интересуюсь православием.
05/05/15 19:21
# 1029708
|
|
Как Бесконечный и Вездесущий Бог поместился в Человеке из Назарета? Сам вопрос поставлен не корректно, на мой взгляд. Бог не изменяется и никуда не перемещается. С Божественной Природой Сына ничего не произошло, она никуда не помещалась. Я лишь говорю о том, что точно сердце Иисуса есть Сердце Самого Бога, когда страдал Иисус на кресте, Сердце Бога было сердцем Иисуса. На кресте страдала Личность Иисуса Христа, Которая одна у Сына Божьего и Сына Человеческого. Если у Вас зуб болит, то страдаете Вы, как личность. Если у Вас душа болит, то страдаете, Вы тоже, как личность. А вот интересно, если Вам сделали заморозку и Вы не чувствуете боли, то она прошла или нет? Ведь, по идее, сама причина боли еще не устранена? Значит и боль никуда не делась. Вот здесь, на мой взгляд, суть, что Господь Бог стал способен физически чувствовать страдания и боль, искушения и всё то, что Он воспринял, чтобы исцелить, а не то, что сердце Бога стало сердцем человека или наоборот.
|
седой
Христов
05/05/15 20:22
# 1029731
|
|
Если вы хотите это постичь, то примите Христа не как человека, а как слово, тогда увидите всё глазами разума. В то время ещё не было Нового Завета, а следовательно, Христос учился и учил всех понимать Ветхий Завет, который и является писанием, то есть, Словом, которое было у Бога, а затем дано было человекам через человеков, то есть, по плоти. Посему, Христос и говорит об одной чаше, из которой все должны пить, как те кто был с Ним 2000-лет назад, так и те, кто становится учеником Его сегодня, то есть, все мы читаем один и тот-же Завет. Но Бог, говоривший с Авраамом сказал:
4. Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов… (Книга Бытие 17:4) null
Та как Бог является Заветом, то и словом Божьим, то есть, писаниями, а это означает что и Христом, ибо Христос сказал:
18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 8:18)
Как-же свидетельствует о Христе Отец? А вот как:
6. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7. чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. (Исаия 42:6,7)
Другими словами говоря, сие сказанное относится к Новому Завету, но Сам Христос говорит своим ученикам:
39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Св. Евангелие от Иоанна 5:39)
Посему, Христос и в Отце и Отец во Христе, ибо всё писание свидетельствует о Нём, как и написано:
44. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Св. Евангелие от Луки 24:44,45)
То есть, Христос есть премудрость Божья, которая отверзает ум к уразумению Писаний, которые являются Заветом, а посему Бог не изменяется как человек, а всегда остаётся тем-же, а следовательно и требования у Бога как были к человеку, так и остаются, только не каждый может понять глубину сказанного, а на этом и играет сатана, обольщая людей к их погибели.
|
седой
Христов
05/05/15 20:54
# 1029737
|
Re: В поисках Истины
[re: рой, #1029704] |
| |
Не ужели вы и впрямь думаете, что Христос разговаривая с искусителем, говорил о простом хлебе, который сатана предлагал сделать из камней? Посмотрите, разве искуситель говорит Христу: "покушай" или "съешь чего нибудь", ведь нет, он говорит слово "сделай", а это вовсе ни означает, сделай еды и поешь. Но так как присутствует слово "взалкал", которое все принемают за слово "проголодался", в смысле человеческого понимания, то этим словом люди и приводятся в заблуждение, ибо в Евангелии от Иоанна, говоря о пище, которую вкушает Христос, Он сам говорит так:
31. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. 32. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 33. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? 34. Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. (Св. Евангелие от Иоанна 4:31-34)
А посему, Христос не питается камнями, а творит волю Отца и совершает дело Его, это и есть Его пища, ибо мы есть, как сказал Апостол Павел:
7. Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (Первое послание к Коринфянам 5:7,8)
Что и означает, что мы есть опресноки чистоты и истины, а не заквашенные на пороке и лукавстве хлебы предложения. Потому и Христа, искушая, сатана привёл в собрание, и, указав на народ ожесточивший свой разум, то есть, окаменевший свои сердца, именно их, предлагал сделать сынами Божьими, то есть, хлебами.
|
словен
Интересуюсь православием.
05/05/15 21:03
# 1029739
|
|
Если принимать Христа не как человека, тогда его воплощение бессмысленно. Писание и так было на тот момент. А если Вы считаете, что только Он мог объяснить ( с чем я согласен, в принципе), то для этого Его воплощение не нужно. Он мог через любого из пророков объяснить, или через Духа Святого. Вот Вы ведь не общались лично с Ним, как с человеком, но считаете, что понимаете Писания. Яркий пример это Апостол Павел. Он не застал Господа во время Его земной жизни. Но Господь Ему открыл всё. И он, даже если представить, что всех учеников Господа, которые сопровождали Его в период земной жизни, убили, всё равно выполнил бы свою миссию и донес бы Евангелие до язычников. И главным лозунгом Павла было: "Мы проповедуем Христа распятого." Разве Писания можно распять?
|
рой
нет
05/05/15 22:02
# 1029742
|
|
"Не ужели вы и впрямь думаете, что Христос разговаривая с искусителем, говорил о простом хлебе" - ваши слова. Как вы за всех решаете, кто что думает. Я же этого не говорил, почему каждый раз вы искажаете. Полемику переводите в бардак. Вот мои слова "сатана хочет, чтобы человек был сыт и не беспокоился ни о чем". Под словом сыт подразумевается - достаток, благополучие, беззаботность. Сатана и хочет, чтобы человек был сыт. И предложил Христу сделать из камей хлеб, ну это же образно, неужели вы на таком уровне хотите изучать писание. Хлеб тоже имеется в виду фигурально, смысл - еда, предметы, все то ,что надо человеку для беззаботной жизни. Вот тогда при таких условиях безответственности сатана и имеет власть. Ведь за писанием не кроется кто и что сказал и в какой день или еще какая деталь. Писание надо понимать воочию, полно, не отдельными главами и стихами. Многое кое где можно найти противоположности. Это означает, кому это былина, сказка предназначалась. Суть повествования Христа и сатаны в пустыне проста и одна, и главная. Другое можно уже не изучать. 1. Сатана прекрасно знал кто такой Христос. Знал предназначение Нового Завета, который принес Христос. Завет несет в себе - пропуск Бога в сердце, умом постижение. А не изучения и слепое следования ритуалам и догмам всяким. Молитву дал человеку, в которой и кроется весь замысел троици - Отца, Сына и Духа. При ветхом завете, сатана имел лазейку к душе человеческой, потому как человек не знал о смерти греха и прощения через веру. Человек только какими-то действиями, жертвоприношениями угождал Богу. Христос сказал:Все, ребята хватит, скоро смерть будет побеждена, вы не уйдете в небытие. Оказывается, что есть такое место, где всем будет хорошо, но...стоимость билета - мои заповеди и вера в Отца, меня, сына ега и духа (не знаю кем он приходится кому). А сатана очень боится этого, что ад побежден. И на всякий случай решил подкатить к Иисусу. 2. На всякий случай хотел попробовать подступиться к Богу, но как к человеку (или обличаю или как, я уже боюсь уточнять, чтобы вы снова не исказили мысль) с его слабостями, анатомией, природой мышления и т.д. поэтому и ждал пока голодал ( и без еды, и фигурально) Христос. 3. Христос намеренно довел себя до этого состояния (взалкал, но это же не означает конкретно проголодался. То есть и устал, и мысли от перепутались, и а главное ослабла БДИТЕЛЬНОСТЬ)и вот в таком состоянии, которое ближе к человеческому, плотскому и подпустил к себе сатану. И вот в таком жалком человеческом состоянии дал отпор царю земному, показал как силен человек, если в сердце Бог. В серде - то есть един с Богом и верою и поступками, и мыслями, и чаянием, короче с ним на все сто. Но только на все сто, иначе - не прокатит...
Главное - бессмертие, но только через веру, вера через покаяние и смирение. Короче, Христос за нас все сделал, от нас требуется ВЕРА, но только истинная вера, а не по изучения, толкованиям и логики, как разбойник. Каждый имеет свой путь и крест и каждому будет по мыслям, по поведению, а не званию богословия или количества раз прочитанной библии. НЕ утруждайте мозг библией. Есть Новый Завет. Может когда НЗ будете как орехи щелкать, тогда и от нефига делать и библию полистайте. Но знайте, что Ветхий Завет предназначения для вас и меня никогда не имел...
|
седой
Христов
05/05/15 23:27
# 1029756
|
|
Да! Писания можно распять, и более того, его уже распяли, сказав, что оно не исполнимо, и это плохой закон, а сами не желая рассудить по истине, обвинили истину Божью в грехах, ибо не поняли её и не познали, то есть, слово Божье дано было людям для спасения, но от тех, кто желал за счёт этого обогатится, начали проповедовать с выгодой для себя, оправдывая себя, ссылаясь на букву писания, чем и испортили всё, ибо писания все запечатаны, что означает, сокрыты. Бог, зная своё творение, дал человеку слово, в котором тайны, ибо если человека не заинтересует какая либо тайна, то у человека не будет и интереса к познанию. Тем более, что Бог давал слово через людей, а это есть рукописание, которое есть служение рук человеческих, а так как человек изменчив, то и дела его рук грешны, а это означает, что через рукописание не может быть спасения, но через понимание, которое от Бога, только через это понимание приходит спасение, ибо не через дела рук а через разум приходит сие и вот пример:
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах… (Св. Евангелие от Матфея 16:17)
Вот кто и оказывается блажен, тот кто получает откровения, то есть, открытие тайн Божьих. Как и написано:
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Св. Евангелие от Матфея 6:6)
Молимся мы в назидание церкви, постимся, тоже, для проявления милостыни нищим духом людям, всё сие для укрепления церкви. А Бог который в тайне, Он есть наш отец, который и воздаёт нам за всё, ибо мы рождаемся от слова истины, так и говорится:
18. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Послание Иакова 1:18)
О сём говорит и Павел:
15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (Первое послание к Коринфянам 4:15)
Посему, мы и видим, что рождаются во Христе Иисусе от благовествования, то есть от слова Божия, а обвинив слово Божие не винно, люди подвергли его кресту позора, то есть, к позору, который приготовлен был для злодеев, то есть, человекоубийец, которым и оказался Иисус Варава, но его то и спасли не верующие от позора, приняв грешное за праведное, а праведное, отвергнув и осудив.
|
рой
нет
06/05/15 01:33
# 1029778
|
Re: В поисках Истины
[re: ВСЕМ, #1028914] |
| |
Товарищи верующие, писание – это никакая ни тайна. Во-первых, эти рукописи предназначались не для всех, грамотных мало было. Содержание не предназначено к изучению, а просто к чтению тогдашних попов, без всяких толкований, просто к тупому чтению и полному ДОВЕРИЮ к написанному и прочитанному. Слово «изучайте» не значит сидеть и с лупой интерпретировать текст, а узнаванию текста как есть, как и что было, есть и будет, просто к УЗНАВАНИЮ. Поэтому Иисус Иосифович критиковал книжников за бдение текста (углубляясь в текст, забывали смысл, идею) и фарисеев за исполнение ритуалов, также забывая про Бога. Новый Завет все упрощает и дает новый виток, до этого человеку неизвестную догму СПАСЕНИЯ и БЕССМЕРТИЯ. А где и упоминал Христос о писании, то как догматическую ссылку и только ссылку, как бы в доказательство своих слов, чтобы не подумали, что он трепло. ВЕСЬ СЦЕНАРИЙ БОГА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК УВЕРОВАЛ В НЕГО, ПОЗНАЛ ЕГО, ПОЛЮБИЛ И ТАК ДАЛЕЕ, НО ЧЕЛОВЕКУ ЭТОГО НЕ ДАНО ПО СУТИ И ПОЭТОМУ НЕ ОТТАЛКИВАЛИ ЕГО ОТ СЕБЯ ИЛИ ПРИХОДИЛИ К НЕМУ. СТАРАЛИСЬ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ ДЛЯ НАЧАЛА, ЧИТАЛИ НОВЫЙ ЗАВЕТ. МОЛИЛИСЬ . ПОНИМАЛИ СВОИ СТРАСТИ. В СМИРЕНИИ И ПРОСТОТЕ ПЕРЕНОСИЛИ ТРУДНОСТИ. СТАРАЛИСЬ НЕ ОБИДЕТЬ КОГО – ЭТО ХОТЯ БЫ ДЛЯ НАЧАЛА. А УЖ ЕСЛИ БОГ УВИДИТ, ЧТО ВЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ НЕГО, ТО ПРОТЯНЕТ РУКУ К ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ПРОТЯНУЛИ НОГИ БЕЗ НЕГО. ПОКАЯНИЕ И СМИРЕНИЕ – ВОТ ПУТЬ К БОГУ. А ПОД ЕГО КРЫШЕЙ ВАМ НЕ СТРАШЕН НИ ЧЕРТ, НИ СМЕРТЬ ПЛОТИ ВАШЕЙ. ХОТЯ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО ХРИСТА ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛЮДИ. ХОТЯ НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ, НИ В КАКОЙ РЕЛИГИИ НЕТ ТАКОГО ПОРЯДКА, ЦЕНТРАЛИЗМА ПОРЯДКА. ХРИСТИАНСКИЙ БОГ МЕНЕЕ ДРУГИХ ОБЮРОКРАЧЕН, ХОТЯ ТОЖЕ НЕ БЕЗ ГРЕХА. ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ОТЕЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ УЖ СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДИШЕК В РАСХОД ПУЩАЛ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ НЕ НАВРАЛ ПРО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ .
|
AntonPritcher
баптист
06/05/15 09:33
# 1029786
|
|
Вот здесь, на мой взгляд, суть, что Господь Бог стал способен физически чувствовать страдания и боль, искушения и всё то, что Он воспринял, чтобы исцелить, а не то, что сердце Бога стало сердцем человека или наоборот. Ну так я это и имел ввиду. Что Бог Своею личностью чувствовал все... Ну сложно это выразить словами, можно долго придираться к формулировкам и корректировать форму сказанного. Мы с вами говорим по сути одно и тоже, но все равно приблизиться к тому, как да что, невозможно. Вы и сами привели - беспрекословная тайна. Хотя опять же, чем отличается формулировка - "сердце Бога стало сердцем человека", от формулировки "Бог стал способен физически чувствовать страдания и боль"? А с другой стороны, наш с вами диалог и попытка словами объяснить Бога и Его дела, особенно воплощение, показывают кое-что важное автору темы. Можно бесконечно пытаться разумом понять, Кто такой Бог, как там было у Иисуса с воплощением или духом, что да как... Но дело это неблагодарное. Можно тонуть в этих вопросах, но так и не увидеть главное, что действительно стоило бы понять.
|
AlexeyZ
06/05/15 10:21
# 1029789
|
|
Давайте всё-таки определимся. Вы считаете Иисуса и Христа разными личностями? Иисус был одержим Христом, как люди бывают одержимы бесами? Насчёт Иисуса и Христа я уже сомневаюсь. Насчёт двух личностей...Если Слово считать личностью,тогда в Иисусе было две личности.Иисус был одержим Словом.
|
|