Вы модератор, вам и решать напрасно или нет, ибо, как сказал Христос:
11. Иисус отвечал:
ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
(Св. Евангелие от Иоанна 19:11)
А о теле Христа, есть очень много мест, в которых ясно видно чем является тело Христово, рассудите сами, вот например:
24. Но
Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
25. и
не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.
(Св. Евангелие от Иоанна 2:24,25)
Или ещё вот, тут о плоти и о костях:
29. Ибо
никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее,
как и Господь Церковь,
30. потому что
мы члены тела Его,
от плоти Его и от костей Его.
31. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32.
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
(Послание к Ефесянам 5:29-32)
А, чтоб понять, о какой церкви, которая есть тело Христово, идёт речь, необходимо вспомнить, что говорит о сём Павел, а он говорит и о руках, и о ногах, и о других частях одного тела:
12. Ибо, как
тело одно, но
имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
13. Ибо
все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14.
Тело же не из одного члена, но из многих.
15. Если
нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не
рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16. И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17. Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18. Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19. А если бы все были один член, то где было бы тело?
20.
Но теперь членов много, а тело одно.
21. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23. и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24. и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25. дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27. И
вы — тело Христово, а порознь — члены.
(Первое послание к Коринфянам 12:12-27)
А так как Иоанн, говорит о Христе:
1. В
начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1)
И:
14. И
Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:14)
То Павел указывает где сие тело находится, то есть во Христе, а так как Христос есть Слово, то это говорится о Писании, в котором собраны Апостолы и Пророки, которые и являются телом Христовым:
16. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17. это есть тень будущего, а
тело — во Христе.
(Послание к Колоссянам 2:16,17)
Но так, как о Христе говорится, как о человеке, который есть дух, то, и о церкви, которая есть собрание святых, говорится и как о земном собрании людей, это пояснение мы находим у Апостола Павла, когда говорится о двух человеках и о их телах, то Павел поясняет, что Христос есть последний Адам, который есть дух с неба:
42.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44. сеется
тело душевное, восстает
тело духовное.
Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45. Так и написано:
первый человек Адам стал душею живущею; а
последний Адам есть дух животворящий.
46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47.
Первый человек — из земли, перстный;
второй человек — Господь с неба.
48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49. И как
мы носили образ перстного,
будем носить и образ небесного.
(Первое послание к Коринфянам 15:42-49)
А Иаков говорит, что, тело не может жить без духа, то есть, церковь не может быть чиста, если нет в ней тех, кто имеет познание тайн и глубин Божиих:
26. Ибо, как
тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Послание Иакова 2:26)
Посему, Павел и указывает нам на грех Блуда, говоря не о человеке, а о церкви изменнице Богу, чем и указывает нам на соединение нас с Господом, не как человека с человеком, а как худа Божия, который есть премудрость Божья, с разумом человеческим:
13. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое.
Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
14.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
15. Разве не знаете, что
тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
16. Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут
одна плоть.
17. [u
]А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18. Бегайте блуда; всякий [b
]грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19. Не знаете ли, что
тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(Первое послание к Коринфянам 6:13-19)
Исправлено пользователем седой 07/05/15 17:51.