Продолжая искать подтверждения основных догматов христианства(Иисус-Бог,Воскресение,Евхаристия),мне кажется я нахожу наоборот опровержение. Или как минимум не правильное понимание этих утверждений. Не буду таить,что выкладывая свои промежуточные выводы,хочу найти хоть одного человека ,который согласиться с этим,который думает так же. Ну и конечно же что бы найти ошибки в своих поисках на ранней стадии что бы не заблудиться окончательно.
Божественность Иисуса
Почитал несколько тем на разных форумах и пришёл к выводу что Иисус не говорил что он Бог.Все доказательства сводятся только на мнении других людей. Но Иисус всё таки говорит кто он или что он. Ин 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Красиво сказано: )путь через истину( учение) в жизнь( вечную) Христос=Истина,жизнь,путь
Самое главное подтверждение что Иисус- Бог. Где он говорит что он сущий. Ин 8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Почему то именно в Синодальном переводе есть "Я Сущий" Современный перевод:Тогда они спросили Его: «Кто же Ты?». Иисус ответил: «Я То, что Я вам говорил с самого начала. Just what I have been telling you from the beginning Говорил он что он-истина,путь и жизнь. Ин 8:51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.---Слово я понимаю тоже как Истина И далее идёт подтверждение(как бы) тому что Он Сущий(чего нет). Ин 8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.---Я есмь или Я был,то есть Истина(слово) было до Авраама. Но не Иисус есть Истина и слово а значит Бог,а он лишь посредник: Ин 1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать(дар божий,разумение) же и истина(слово,знание,учение) произошли чрез Иисуса Христа. ---не ОТ него а ЧРЕЗ 1 Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
Я понимаю так: Иисус- человек. Христос- истина , Слово бывшее в начале, т.е Бог . Бог говорит людям через посредника , человека Иисуса, истину, с помощью которой люди могут спастись.
Все просто и понятно, много противоречий пропадает А то, что его другие люди называли богом или Господом , ну так это не подтверждает что он был таковым. Ведь предсказывали это Исаии 9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Истина- это то, что говорил Иисус ,а не то что говорили другие.Хотя многие видят то что хотят видеть. Некоторые ещё приводят в доказательство что когда его называли Богом ,то Иисус в ответ молчал.Молчание-знак согласия,так что ли?)А может ему надоело объяснять кто он))) Да и люди могли обращаются не только к Иисусу ,но и к Богу через него, и называя его Богом они говорили не Иисусу ,а Богу в нем. Так же как Иисус обращался к Бесам ВНУТРИ человека, а не к самому человеку: Мк 1:23-26 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. Если понять обращение людей к Иисусу как к Богу и Господу именно таким образом,то убирается сразу множество противоречий из-за которых столько споров. Так же и обратное может быть.Если бесы говорят голосом человека,значит и Бог мог говорить голосом Иисуса а не только по средствам истины(знания).
Воскресение....Я понимаю не как воскресение Плоти,а воскресение Духа.Воскрес не Иисус,а воскрес Христос
О евхаристии... От Иоанна Глава 6 В начале главы Иисус совершил чудо накормив хлебом(тленным) много людей(пять хлебов ячменных и две рыбки на пять тысяч человек) Стих 26-27 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса(как накормил хлебом тленным), но потому, что ели(уразумели) хлеб(истинный,истину) и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Стих 31-33 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. Стих 48 Я ( истина)есмь хлеб жизни 49 Отцы ваши ели манну и умерли,50 а хлеб сходящийся с небес таков что ядущий его не умрет. Здесь надо понять что манна и хлеб тленный это одно,а истинный хлеб и хлеб жизни это другое. Стих 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ин 6: 55-57 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем(я понимаю так-.вкусил Слово(истину),уразумел и Христос в тебе,а ты в нём) Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. т.е кто съест хлеб истинный в том прибудет Христос,т.к Христос-хлеб жизни А у нас,съел кусок хлеба(тленного) и говорят что Христос в тебе а ты в нём...нет...сказано же-Отцы ваши ели манну(хлеб тленный) и умерли, а хлеб сходящийся с небес таков что ядущий его не умрет Ин 6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Как я понимаю-Кровь и плоть это разум и мудрость это хлеб жизни, истинный хлеб-и всё это Слово(истина),Христос говорящий через посредника(плоть) Иисуса.
Уже из подчёркнутого видно что Плоть это не хлеб тленный,а истинная пища дающая жизнь.
А церковь как и в первом примере из равенства " Иисус = истина" выбирает Поклонение Иисусу, так и здесь церковь выбирает не истинный хлеб с небес, а хлеб тленный.
Добавлю...
Есть фраза -"я есмь хлеб жизни" и есть другая фраза- "слово стало плотью" Можно отключить мозг и принять буквально как хочет церковь. Что Иисус = это хлеб(тленный), а слово=Плоть (Иисуса) Из этого получается что слово= хлеб(тленный) и Иисус=хлеб(тленный). Бог тоже = хлеб(тленный).Съел кусочек хлебушка и познал истину,Бога,Христа,самое простое для исполнения,без учения,универсальная таблетка))) А можно подумать и понять что эти фразы не для буквального восприятия. "Я есмь хлеб жизни"- то есть Через Иисуса людям даруется истина, и те кто её вкусят те насытятся - "блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся" "Слово стало плотью"- суть одно и тоже с предыдущим.Слово ( истина) снизошло на Иисуса посредством Духа Святого.Иисус же-человек посредник,чрез которого исходит слово(истина)
Хочу обратить внимание...Почему когда Иисус говорит про Плоть и Кровь то они пишутся с большой буквы,а когда Иоанн говорит Слово стало плотию,то с большой буквы только Слово,а не плоть?Ну это так,заметил...будто разные понятия... Можно предположить что Плоть и Кровь которые надо вкушать-это истина(не материальное) .А в случае "слово стало плотью"-плоть именно телесная(материальное) Ещё... Лк 22:19 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Только в одном евангелии у Луки есть то что я выделил(если не проглядел).И что,на основе этого предложения строится самое главное таинство Церкви? Хотя у Иоанна целая глава уделена этому,где он описывает смысл этого. Есть так же версия что все эти манипуляции с хлебом и вином были сделаны для того чтобы указать ученикам кто из них предатель.
Мф 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. 7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. -----Это его первые ученики,и они не один раз уже путают хлеб(тленный) с учением,и теперь перепутали закваску с учением)))
Вроде всё.Извиняюсь если непонятно что или напутано.
|