Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 36475 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Wolfenstein (33) Новенький (15) merriweather (13) Aurelius (12) MadRat (11) Elis (10) Sil375 (5) venya (5) Герман (4) Nurse (3) Закупина (3) Сатрап (3) Def (2) Enemy (2) sol289 (2) AID (1) Animalia (1) Вера Тевс (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
Elis
27/08/03 00:40

# 104900

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Wolfenstein, #103876] Help admins  

1. В свое время, еще, можно сказать, в детстве, меня зацепила фраза из «Робинзона Крузо» (кажется мультика). Там был такой момент, когда Робинзон пытался привить Пятнице свою веру. И там зашла речь о том что Бог – добро, а дьявол – зло. Пятница наивно поинтересовался, почему это Бог не уничтожит все зло в лице дьявола? И сам себе ответил, что, мол, понятно, значит Дьявол сильнее Бога.
А действительно, почему бы Всемогущему Богу взять бы да и … . Но такой поступок не соответствует той совокупности идей, которые содержатся в понятии христианского (да и не только) Бога. Если бы Бог мог поступить так, он стал бы чем-то другим, но он не может изменить Себе. Он не может доказывать злу свои преимущества методами зла. Иначе никакого преимущества не будет. Поскольку для того, чтобы доказать, ему придется стать тем же, против чего он борется. Мало того, он, ТВОРЕЦ, станет лишь подражателем, поскольку эти методы созданы не им. И все теряет смысл. Поэтому Всевышний, во что бы то ни стало, должен бороться со злом с помощью своего спектра идей. Которые были и до грехопадения. А внушение страха ради поклонения – не достойно Бога, не его путь. Ему нужно не внешнее поклонение, а глубокое внутреннее чувство почитания-благодарности-смирения. Причем ему надо, чтобы человек предстал перед ним во всей искренности данных чувств. Без «камня за пазухой». А страх не открывает человека, а заставляет его загнать свое «я» глубоко внутрь и носить маску. Но не стоит считать, что Всевышний НИЧЕГО не делает. Есть такое мнение, что все в этом мире делается либо по воле Господней, либо с его попустительства. Причем и первое и второе часто считают практически одним и тем же. Он своей волей покровительствует человеку, когда тот способствует продвижению его задач. Зато попустительствует иным силам «доставать» людей при иных обстоятельствах. Чередой определенных событий он пытается дать понять человеку … истину и определиться с выбором «с кем он».
Кстати, когда я слышу о многочисленных случаях «церковных чудес» (плачущие иконы, стигматы и т.д.), я вспоминаю библейский эпизод о разговоре Моисея с египетскими жрецами. Там сначала посохи жрецов (которые, конечно, не «Божьи слуги»), а потом и посох Моисея (как я понимаю «с Божьей помощью») превращаются в змей. Такой вот наглядный пример, что чудеса может творить не только Бог. Не соревноваться же ему с Сатаной в этом бесконечно? Тем более, что таким образом можно доказать само существование потусторонних сил, наличие покровительства кого-либо «оттуда» конкретному человеку, но не «благодать Божью»
Если человек обратился к Всевышнему со злобой, значит она и ранее жила в нем. И это даже хорошо, что она открылась – у человека есть шанс увидеть себя реального и попытаться что-то изменить (если он, конечно, захочет того). Явиться Всевышнему надо открытой душой, в которой живет желание искоренить в себе зло. И, само собой, с безграничной ВЕРОЙ (не уверенностью). Ну, если свечка в церкви Вам поможет….
В всяком случае я так понимаю это.
2. На мой взгляд в ваших рассуждениях очень многое базируется на фактах, по которым у Вас нет точных сведений. Шерлок Холмс – Ваш любимый персонаж? И еще, например, из какого словаря вы брали определения терминов? А вы уверены, что он единственный?




sol289
27/08/03 07:16

# 104922

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Elis, #104900] Help admins  

1. (много поскипано)

я тут вижу тут одно - вы замечательного себе бога сотворили :) прям с подробностями :)
2. На мой взгляд в ваших рассуждениях очень многое базируется на фактах, по которым у Вас нет точных сведений. Шерлок Холмс – Ваш любимый персонаж?

учитывая пункт 1, мне кажется, что ваш любимый писатель - Ганс Христиан Андерсен :)

---
no sex until marriage! (c) Front242

Wolfenstein
Воинствующий гуманист
27/08/03 17:25

# 104979

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Elis, #104900] Help admins  

//Чередой определенных событий он пытается дать понять человеку … истину и определиться с выбором «с кем он». //

А мне бы попроще, попроще бы мне как-нить объяснил бы, что же он от меня хочет?
Какие события и через какое место я должен интерпретировать, чтобы вкурить божие послание то?
Вот, сегодня видел на дороге дохлую кошку. Что этим мне хотел сказать бог?
Он вообще, может конкретно что-нить мне сказать, чтобы я, тупой и невежественный его Высочество понял бы. Чего он тужится то?

Извините, но у меня не хватает ума разгадывать его шарады.
А он либо слишком гордый, либо не понимает.

Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил. (с) С.Лец

Enemy
Неверующий
28/08/03 23:22
afaq.narod.ru

# 105165

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Wolfenstein, #103798] Help admins  

1. Пользуюсь я миром. А кто создал как-то интересовался - эволюция вроде была.
2. Соинения. Значит был серъёзный поиск? Значит было сравнение за и против?


23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Elis
29/08/03 01:04

# 105171

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Wolfenstein, #104979] Help admins  

1. Вы что предлагаете мне его об этом попросить? Ну киньте хоть фотку. Хотя результат не гарантирую.
2. Эту дохлую кошку могли видеть сотни человек, это не значит, что она для всех для них знак. Вы когда нибудь слышали о барабашках? Например то, что люди как бы тоже сначала договариваются с "шумными духами", какие стуки что будут обозначать. В принципе, на приметы начинают обращать внимание, когда несколько раз совпало. Правда я бы предпочла в данном случае говорить не Бог, а высшие или потусторонние силы.
3. А вам оно, собственно, зачем оно надо? Есть великое ножество толкователей, которые охотно помогут Вам разгадать шараду вашей жизни. Правда по-разному. Это и православные священники, и астрологи, и такие авторы как С.М. Лазарев, А.Свияшь и т.д. У них есть некоторое взаимопонимание с чем-то "по ту сторону". А остальное вопрос веры и ваших личных симпатий.
4. Чтобы он понял ваше желание, чтобы он "конкретно что-нибудь сказал", надо быть как бы "на одной волне". Все религии разрабатывают методики, ведущие к этому. Но, знаете, есть такая поговорка "не всякая молитва доходит до Бога".
5. Евреи и то при чем, их же на тот момент еще в помине не было, да и пострадали они не меньше других. Знаете почему именно эту нацию Бог избрал "своим народом"? Потому что они еденственные сохранили его культ и духовную связь с ним при всем их отступничесве и недостатках


Elis
29/08/03 01:09

# 105173

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: sol289, #104922] Help admins  

. Каждый в конце концов имеет право видеть то, что он хочет. В силу своих установок и приоритетов. А что вы себе сотворили? Какой бы не была Ваша система - главное, чтобы Вам ней было комфортно и удобно.
Лично мне не обязательно придумывать Бога в виде несуществующего фантома, создаваемого кем-то другим для психологического комфорта. Мне и без этого никто не мешает принимать те решения, которые более импонируют моему я. Да, я согласилась с тем, что Бог то-то и то-то, и что, согласно писанию, он хочет того-то. Но я свободна соблюдать эти правила или нет, делать то, что мне хочется. Наконец, спорить о преимуществах и недостатках такой системы. Но я могу и обратиться с просьбой. И знаете, иногда это очень даже помогает. Помните Воланда из "Мастера и Маргариты"- каждый получает то, во что он верит. Я признаю существование потусторонних сил, и Бога в том числе, что, впрочем, не значит, что я отрицаю собственные силы.
Строго говоря, описанного мною Бога я не придумала. Все эти "подробности" нетрудно отыскать при желании. Неужели вы в первый раз такое видите?
2. Все-то вы путаете. Ганс Христиан Андерсен - не персонаж, а писатель (правда не очень любимый, его сказки без "адаптации" слишком жестоки). Между прочим широко распространено мнение, что люди творческие (писатели, художники и .т.д) получают информацию свыше и лишь интерпретируют ее для той аудитории, которой хотят ее представить. Так что на самом деле это сравнение скорее приятно. Вы, конечно, делаете акцент на том, что он сказочник. Так у него и аудитория детская. Да и здесь, между прочим, разговор идет на достаточно детском уровне.



sol289
29/08/03 09:44

# 105210

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Elis, #105173] Help admins  

Неужели вы в первый раз такое видите?

неа, не первый. и не последний. много вас таких.
Все-то вы путаете. Ганс Христиан Андерсен - не персонаж, а писатель

я там поправил, если что. причем сразу же после постинга. вы, наверное, поставили галочку "получать уведомления по эл.почте"?
Между прочим широко распространено мнение, что люди творческие (писатели, художники и .т.д) получают информацию свыше и лишь интерпретируют ее для той аудитории, которой хотят ее представить. Так что на самом деле это сравнение скорее приятно.

я вас с ним не сравнивал, напрасно загордились :)
Вы, конечно, делаете акцент на том, что он сказочник. Так у него и аудитория детская.

об чем и речь.

---
no sex until marriage! (c) Front242

Elis
03/09/03 01:29

# 105912

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: sol289, #105210] Help admins  

\я там поправил, если что. причем сразу же после постинга. вы, наверное, поставили галочку "получать уведомления по эл.почте"? \

Да, нет времени шарить по сайтам кто что ответил.


\я вас с ним не сравнивал, напрасно загордились :) \
\об чем и речь. \

Не волнуйтесь, гордость, огорчение, и т.п. абсолютно нетипичная для меня реакция на каждый "ляп" собеседника. По большому счету у вас и оснований на такие сравнения не было, ведь сами ж сказали - нас таких много, значит я не сочиняю. И "под впечатлением" далеко не от Андерсена (он же о таком не говорил).



Aurelius
Сатанист
03/09/03 01:48

# 105915

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: venya, #104667] Help admins  

Царства , онованные на силе кратковременны, христианское царство, основанное на не противлении злу насилием, за сравнительно короткий срок покорило десятки царств , существует и будет существовать вечно
Мы с Вами по-разному понимаем силу. А христианство за последние 200 лет сильно сдало в позициях. Уж не новая ли сила пришла?

Насилие нельзя оправдать ничем. Воля человека это всегда насилие либо над собой , либо над ближним, разница в пропорции.
И чем же так плохо насилие, тем более над собой? Оно тоже дает свои результаты.

Российские законы запрещают благотворительным организациям зарабатывать деньги
Дык а кто мешает из благотворительной организации стать коммерческой? Зарабатывайте деньги, приносите пользу обществу своими делами, а избытки отдавайте неймущим!

У христиан нет ненавистных врагов , мы врагов любим. Ненавидят христиане грех.
А о том, каким именно образом вы любите врагов ваших мы наслышаны еще со времен инквизиции. Может быть, ваша любовь и проявляется таким образом, но лично у меня другое понимание любви.

Бедный служит маммоне/собственному благосостоянию/ 8 часов в сутки , 5 дней в неделю, 11 месяцев в году. Богатый -круглосуточно и круглогодично.
Вот именно поэтому он и бедный, потому что лень позаботиться о себе! Безвольный слабак, которому лень палец о палец ударить для собственного блага, и который ждет, что на него с неба ниспадет благодать божья. Нужно ли такому помогать?

Незнание -- сила! (Д.Оруэлл, 1984)

Aurelius
Сатанист
03/09/03 01:51

# 105916

Re: Логическое обоснование моего неверия. нов [re: Elis, #104900] Help admins  

действительно, почему бы Всемогущему Богу взять бы да и … . Но такой поступок не соответствует той совокупности идей, которые содержатся в понятии христианского (да и не только) Бога. Если бы Бог мог...
Слишком сложно для Пятницы. Ищите более простое решение, понятное для всех.

Незнание -- сила! (Д.Оруэлл, 1984)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на