Игорь2
Христианин
26/08/15 07:32
# 1038860
|
|
...активно используются всякие притчи, метафоры, аналогии и так далее. Пример:... Некоторые вещи наоборот надо понимать именно так, как они написаны: сказано к примеру использовать в хлебном приношении пшеничной мукой - значит никакой ржаной или ячменной. Отсюда и вопрос: была ли нагорная проповедь буквальной и дословной инструкцией, или же чисто поговорить за всё хорошее против всего плохого символически и метафорически? С этим я не спорю. именно так и представляю. Хотя, пример с мукой, с моей точки зрения, немного не корректен. Можно найти в иудаизме и христианских толкователей этого символа, как метафору, с духовным подтекстом. Так, собственно, и с Нагорной Проповедью. Ведь Христос не пришел дать Закон, отменить или заменить, но исполнить его, наполнить его духовным пониманием. И что исполнить Закон совершенно можно, но только любовью. Для любви ведь инструкции не нужны. ...Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12) Собственно, эта заповедь - вершина Нагорной Проповеди. Почти ко всему, что Иисус говорил в Нагорной Проповеди, можно процитировать параллели из высказываний иудейских раввинов, а вот к этому Его высказыванию нет настоящей параллели. Нет, ну конечно, к этому высказыванию можно найти некоторые параллели, которые, однако, изложены в отрицательной форме. Помните? Тогда жили два выдающихся иудейских учителя - Шаммай, известный своей суровой и непреклонной строгостью, и Гиллель, известный своей приятной снисходительностью. А у иудеев было такое предание. Язычник пришел к Шаммаю и сказал: "Я готов стать прозелитом, если ты научишь меня всему закону, стоя на одной ноге". Шаммай прогнал его палкой-линейкой, которая была у него в руках. И его реакция, по человечески понятно - Закону учились всю жизнь! Тогда язычник пошел к Гиллелю, который и принял его в качестве прозелита, сказав при этом: "Что вредно тебе, того не делай другому. Вот тебе и весь закон, а остальное комментарии. Иди и учи". Вот оно - золотое правило в негативной форме. Надо отметить, что апостолы в последствии сделали точно такой же совет новообращенным, вот он -... а написать им, ... чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деян.15:20) и если, в человеке живет любовь Христова, то это хорошая стартовая позиция познания воли Божьей в истинном ее понимании. ПС. Буква же закона - смерть. Можно бесконечно ходить вокруг горы, с которой Моисей получил букву закона, а можно приблизиться к пониманию духа Закона, взойдя на гору, с которой Христос произнес Свою Проповедь.
|
sgruzov
26/08/15 13:37
# 1038881
|
|
Но ветхий нравится больше: он рациональнее. Это аморальная книга. Слава Богу новые молодые, поверившие в Бога, ее не читают.
|
Игорь2
Христианин
26/08/15 15:05
# 1038885
|
Re: Убийство одних ради жизни других
[re: sgruzov, #1038881] |
| |
Это аморальная книга. Слава Богу новые молодые, поверившие в Бога, ее не читают. А книги Нового Завета читает молодежь?
|
nonconformist
26/08/15 15:12
# 1038886
|
[re: Игорь2, #1038885] |
| |
Скалозуб Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий. Фамусов Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь.
|
Игорь2
Христианин
26/08/15 15:44
# 1038891
|
|
...Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь. Как то так. Читаем, ...не понятно, объявляем аморальной, складываем в костер. :)
И страшно за такую молодежь. А как костры с книгами загорят?!
|
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
26/08/15 16:59
# 1038896
|
[re: sgruzov, #1038881] |
| |
Ну так они и не христиане, даже если и объявляют себя таковыми, в чём проблема-то?
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:13-17) - сказано апостолом Павлом в новом завете про ветхий.
|
яблоко
27/08/15 22:38
# 1038955
|
|
Причиной смерти первенцев было решение фараона препятствовать исходу евреев. А причиной решения фараона препятствовать выходу евреев было то, что Бог ожесточил сердце фараона "... а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа." Исход 4 nullТак что, замкнутый круг получается.
|
яблоко
27/08/15 22:55
# 1038956
|
[re: Lawliet, #1038394] |
| |
Давайте без конфликтов тут. Я создал тему и хочу найти ответ. Почему Бог позволил себе убить, а после дал Моисею заповедь "не убей". Где-то кроется нестыковка в повествовании этой истории.Не мог любящий Бог всего человечества убить сотни людей, я так считаю Не мог, но сделал! И не один раз. Я иногда пытаюсь представить, что же такого ужасного делали допотопные люди,чего бы люди не вытворяли сегодня? Что Бог не смог вытерпеть тогда, а сегодня терпит?
|
Владмир
Знание Христово
28/08/15 04:03
# 1038961
|
[re: яблоко, #1038956] |
| |
Я иногда пытаюсь представить, что же такого ужасного делали допотопные люди Что Бог не смог вытерпеть тогда, а сегодня терпит? Для начала нужно знать, что слово Бог имеет много значений.
|
яблоко
28/08/15 05:38
# 1038966
|
[re: Владмир, #1038961] |
| |
Для начала нужно знать, что слово Бог имеет много значений.
Много - это сколько?
Много - это какие значения скрываются в слове Бог?
|
|