Para_bellum
Неверующий
19/11/15 17:55
# 1045048
|
Дочь Левия побила рекорд (или почти рекорд) Сарры?
|
| |
Смотрите, какой интересный момент есть в Библии. Евреи жили в Египте 430 лет (Исход 12:40). В Числах 26:59 написано: Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила [жена] Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их. Теперь давайте посчитаем, сколько лет было матери Аарона (брата Моисея), когда она родила его.Аарон умер в сороковой год после исхода из Египта, в 123 года (Исход 33:39). Теперь вычисляем, сколько лет ему было на момент выхода из Египта: 123 - 40 = 83. Ему было 83 года, когда евреи вышли из Египта. Далее вычисляем год его рождения (начало отсчёта — приход евреев в Египет): 430 - 83 = 347. Он был рождён в 347 году от прихода в Египет его праотцов. А дальше — самое интересное. :)Давайте допустим, что Левий прожил ещё 150 лет (хотя, маловероятно; ибо тогда уже не жили долго) в Египте, затем умер. Допустим, что его дочь Иохаведа, мать Аарона, родилась перед самой смертью отца. Таким образом, она родилась где-то в 150 году от прихода Левия (и всех остальных) в Египет. Теперь, путём нехитрой манипуляции числами, вычислим, какова разница в возрасте между Аароном и его матерью: 347 - 150 = 197. Итак, матери Аарона было 197 лет, когда она родила Аарона? Или я где ошибся в расчётах? :)
|
Para_bellum
Неверующий
20/11/15 10:26
# 1045093
|
Re: Дочь Левия побила рекорд (или почти рекорд) Сарры?
[re: Para_bellum, #1045048] |
| |
Никто даже не попытается опровергнуть мнение о том, что это, всё же, ляп в Библии? :)
Если я не прав,— скажите — признаю ошибку. :)
Или это нормально, рожать в 200 лет? :D Исправлено пользователем Para_bellum 20/11/15 10:28.
|
AntonPritcher
баптист
20/11/15 11:06
# 1045094
|
[re: Para_bellum, #1045093] |
| |
У меня пока только один вариант: возможно слово, переведенное как "дочь", может иметь значение "потомок Левия, который родился в Египте". Ну того же Иисуса называли "Сын Давидов", хотя при любом раскладе, Он ему никак не сын, для обывателя Он был потомком Давида.
|
Para_bellum
Неверующий
20/11/15 11:30
# 1045095
|
|
возможно слово, переведенное как "дочь", может иметь значение "потомок Левия, который родился в Египте"
Да, пока это самое логичное предположение, при условии того, что в Библии нет ляпов.
Если это условие убрать, то остаётся три версии:
1) Либо я неправильно что-то посчитал.
2) Либо Иохаведа — мутант. :)
3) Либо это ляп.
Первые два варианта имеют мало шансов на подтверждение, ибо:
1) В пяти сотнях лет, участвовавших в вычислении, сложно запутаться.
2) Пусть мутант, но не три же раза подряд (Мариам, Аарон, Моисей). :)
А вот третий вариант пока лидирует. Ибо написано:
Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила [жена] Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их.
Как минимум жена Левиина принимала участие в рождении Иохаведы. :)
Да и вообще, во всех источниках пишется, что она именно дочь Левия.
|
Para_bellum
Неверующий
20/11/15 11:50
# 1045098
|
[re: Para_bellum, #1045095] |
| |
Плюс ещё, в пользу моей версии: Сыны Левия: Гисон, Кааф и Мерари. (Бытие 46:11) Кааф был отцом (родным) Амрама, а Иохаведа была сестрой Каафа, выходит, ибо она приходилась Амраму тёткой. Кстати, сейчас уточнил,— Левий не мог прожить в Египте 150 лет, ибо жил он всего 137 лет (Исход 6:16). Таким образом, Иохаведа была намного старше, чем я посчитал. Как минимум, лет на 50. Итого, ей было примерно 247 лет, на момент рождения Аарона.
|
Игорь2
Христианин
20/11/15 14:13
# 1045104
|
[re: Para_bellum, #1045048] |
| |
Итак, матери Аарона было 197 лет, когда она родила Аарона? Или я где ошибся в расчётах? :)
Не хочу вникать в детали, думаю в понимании здесь ошибка. Прямолинейность мышления, так сказать.
От Авраама, например, произошло тьма народа, а его уже и не было на земле. От нас с Вами, тоже произойдет много народа, кое кого можно и конкретизировать. Генетический анализ нам в помощь.
|
Игорь2
Христианин
20/11/15 14:35
# 1045106
|
|
У меня пока только один вариант: Много лет назад я задавал такой вопрос на еврейском сайте. Объяснили, но точно не воспроизведу сейчас. Хоть по новой обращайся :) Знаю только одно, у них разобрана каждая запятая.
|
Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
20/11/15 15:57
# 1045112
|
[re: Para_bellum, #1045093] |
| |
это, всё же, ляп в Библии? Да, это, видимо, всё же ляп, вошедший во многие переводы. Но, справедливости ради, не во все. Септуагинта прямо пишет: 430 лет жили в Египте и Ханаане. And the sojourning of the children of Israel, while they sojourned in the land of Egypt and the land of Chanaan, was four hundred and thirty years. (Ex 12:40) Согласно Септуагинте, одну часть этого 430-летнего срока они жили в Ханаане, а другую - в Египте. Как выбрать правильный перевод? Сравнить с другими отрывками. Я не встречал в Библии еще каких-либо упоминаний о том, сколько они жили в Египте, поэтому налицо одиночная ошибка. И, к счастью, в Библии использован "самокорректирующийся код". :) Восстанавливаем хронологию, не используя Исх 12:40, взяв за начало отсчета Харранское обещание и переселение Авраама из Харрана в Ханаан (Быт 12:1-4). 0. Обещание Бога Аврааму, переселение в Ханаан, Аврааму 75 лет (Быт 12:1-4). 25. Рождение Исаака, Аврааму 100 лет (Быт 21:5). 85. Рождение Иакова, Исаааку 60 лет (Быт 25:26). 215. Иаков пришел в Египет, ему 130 лет (Быт 47:9). 430. Моисею дан Закон, 430 лет после обещания Аврааму (Гал 5:17). Время между Исходом и вручением Закона - меньше года (Исх 19), поэтому от обещания Бога Аврааму до выхода евреев из Египта прошло тоже 430 лет, а в Египте они были 430-215=215 лет. А миф о том, что страдания в египетском рабстве длились четыреста лет, как это обычно у евреев бывает, немного преувеличен. Сами-то они знают свою историю, Иосиф Флавий вон тоже о 215 годах пишет: "Покинули они Египет в месяце ксанфике, на пятнадцатый день по обновлении луны, четыреста тридцать лет спустя после прихода праотца нашего Аврама в Хананею и двести пятнадцать лет после переселения Иакова в Египет" (ИД 2,15,2). Так что Иохаведа, дочь Левия, вышла замуж за своего племянника Амрама и родила ему и Мариам, и Аарона, и Моисея в гораздо более молодом возрасте, чем 200 лет. :)
|
Para_bellum
Неверующий
20/11/15 16:12
# 1045115
|
[re: Игорь2, #1045104] |
| |
в понимании здесь ошибка. Прямолинейность мышления, так сказать. Я, конечно, не математик, но цифры привык понимать такими, какие они есть. :) Ведь сроки чётко прописаны. И понимать их фигурально не стоит, я думаю. От Авраама, например, произошло тьма народа, а его уже и не было на земле. Это понятно. Но в Библии (Синодальный перевод) Иохаведа названа именно тёткой Амрама, то бишь сестрой Каафа, родного сына Левия. Знаю только одно, у них разобрана каждая запятая. Ещё бы. :) Евреи — народ такой, у них всё по полочкам и пригодится. :)
|
Para_bellum
Неверующий
20/11/15 16:21
# 1045117
|
[re: Hans_Critic, #1045112] |
| |
Да, это, видимо, всё же ляп, вошедший во многие переводы.
Вот и отлично. В Синодальном переводе и масоретских текстах есть ляп. И я его нашёл, кто бы что ни говорил. :)
Но, справедливости ради, не во все.
На правдивость истории евреев я и не посягал. :) А посягнул на распространённый среди русскоязычного населения перевод.
миф о том, что страдания в египетском рабстве длились четыреста лет, как это обычно у евреев бывает, немного преувеличен
Да, заблуждение популярное. Зуб даю, что большинство рядовых прихожан у протестантов скажут, что евреи были в рабстве 430 лет. :) Я некоторым задавал вопрос по поводу этого.
Вот, кстати, у Свидетелей Иеговы на сайте есть небольшое описание насчёт Иохаведы: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200002478
Дополнение:
Кстати, бог говорил Аврааму, что в порабощении его потомки будут 400 лет. (Быт.15:13, Деян.7:6) Хотя у Египтян они были в порабощении меньше, намного. А у других народов и того меньше.
Так что и в Септуагинте несходняк какой-то. :) Если верить Септуагинте — бог обманул насчёт 400 лет. Если верить масоретским текстам — уже ближе к четырёмстам годам, но с Иохаведой напряг выходит. :)
А Моисей, как никак, одна из ключевых фигур истории евреев. Значит и с его матерью должно быть всё тип-топ. Пока это не так. :) Исправлено пользователем Para_bellum 20/11/15 16:39.
|
|