Что до "предмета" веры, то я не совсем вас понимаю.
Хорошо. Объясню.
Вот вы приводите СВОИ примеры недоумения:
Вера в "палочку"? вера в "букву"? вера в "территорию"? Термин, который вы используете неоднократно в своих постах, не всегда мне понятен, как сейчас, например.
Вот такая у вас формулировка, верить во что-то.
Но приведенные вами же слова Павла звучат по-другому:
"И поверил Авраам Богу...".
Здесь уже вера кому-то, а не во что-то.
А что вызвало у Авраама эту веру? Ведь у Авраама с Богом был разговор. И Бог что-то сказал Аврааму. Без этих слов не возникла бы у него вера. Что это были за слова, можно прочитать, они не сокрыты.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.(Быт.15:2-6)
Так вот.
Предметом веры Авраама в этом эпизоде было то, что обещал ему Бог: дать наследника из чресл его.
Если смотреть раньше, о чем говорили Бог с Авраамом, то там свой предмет веры.
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.(Быт.12:1-4)
Здесь тоже
предметом веры есть обещание Бога произвести от Авраама великий народ, обещание благословения (видим, что в дальнейшем Авраам благословлен праведностью), получение мощной защиты -"благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну". Все это есть предметом веры в этом случае. Оно и сыграло решающую роль в принятии решения выйти из Харрана.
Что же было
основанием веры Авраама в этих двух случаях? Естественно,
Слово Бога.
Вспомните завоевание Иерехона
Что здесь? Основание веры - Слово Бога. Предмет веры - завоевание Иерихона. Поверили кому? Богу, Его словам.
Так что для веры нужны чьи-то слова. В данном случае - Слово Бога. Чтобы поверить тому, кто произнес эти слова и в предмет сути этих слов. Вера от слышания от кого-то каких-то слов. Свои выдумки веру не производят. Их можно лишь возвести в ранг надежды. Для возникновения у меня веры нужно слово другого субъекта.
Вернемся к союзу. Какой предмет веры евреев, вступающих в союз? Начнем с Египта.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
Предмет веры в этом случае - обещание освобождения от угнетения и земля, текущая молоком и медом. Основание веры? Читаем.
1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; (Исх.33:1-3)
Основание веры -
клятва Бога Аврааму, Исааку, Иакову - твердое основание.
Если вернуться к Аврааму, то 15 глава Бытия говорит нам о кровной клятве Бога дать землю для проживания потомков Авраама в Исааке, Иакове через организацию союза Бога с потомками. Дальше 22 глава Бытия, принятие народа Себе как жертву в Исааке - второе твердое основание, ибо возврата уже быть не может. И здесь в результате вторая клятва Бога, на этот раз Бог клялся уже Самим Собою, дать в семя Аврааму, и в союз соответственно, Свое праведное семя.
Так какой предмет веры народа, вступающего в союз? Получить обещанную землю и быть уделом Бога в союзе с Ним, имея таким образом мощную защиту от посягательств от других народов.
Основание ихней веры? Клытвы Бога и жертва Авраама.
Закон тут ни при чем. Он - среда существования союза. Дела.
Вы же построили свои размышления о евреях как о таковых, у которых предметом веры было лишь спасение. Этот предмет веры есть у церкви.
Никогда Бог не зависил от людей, и зависим от них никогда не будет.
С этим согласна. Поэтому предыдущая ваша фраза, приведу ее еще раз
их основание в вере Богу, в то, что именно Он готов делать им (для них) по их вере
ставила воз впереди лошади.
Вы же понимаете, что вера евреев была от Слова Бога. И Он будет делать то, о чем сказал, независимо от их веры. Ибо есть жертва и есть клятвы.
Исправлено пользователем Bromelija 17/12/18 13:01.