Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 6261 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Alek (16) nonconformist (9) Гарри (5) SIBMAN (2) Сибирь (2) AntonPritcher (1) Leoncio (1) Игорь2 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Alek
Христианин (ХВЕ)
12/01/16 16:55

# 1048346

Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Help admins  

Всем доброго времени суток!

Хотелось бы узнать у христиан, проживающих в РФ (тех, кто в теме), некоторые подробности относительно следующего.

Как известно, в Российской Федерации была недавно (в ноябре 2015 г.) принята редакция нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В связи с внесенными изменениями, возникли вопросы, скорее техническо-организационного плана в отношении начала деятельности религиозных групп (т.е. проще говоря, «нерегистрированных церквей»).

Прежде чем я сформулирую конкретные вопросы, приведу соответствующий текст новой редакции Закона:

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Статья 7. Религиозная группа

1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции")

2. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.
В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. (п. 2 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции").

3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.


Главным образом, интересуют п. 1 и особенно п. 2.

Дело в том, что, насколько мне известно, ранее, по старому закону, религиозные группы не обязаны были подавать какие-либо уведомления о начале своей деятельности. Следовательно, все сопутствующие детали – перечень людей, входящих в группу, их персональные и контактные данные, были неактуальны.
С принятием нового закона, всё это становится актуальным и требует конкретного и четкого определения. Также, более важным становится и само определение религиозной группы.

В связи с вышесказанным, появляются вопросы:

1. Предположим, если есть группа из нескольких человек (скажем, пяти), христиан, не входящая в централизованную религиозную организацию, которые регулярно или нерегулярно собираются вместе, читают Библию, поют, молятся, пьют чай за богословскими беседами – подпадает ли такие люди под определение религиозной группы?

2. Как быть, если в группе нет руководителя или представителя? Если это просто друзья-христиане, которые просто время от времени собираются вместе?

3. Какое событие и соответствующую дату следует считать началом деятельности религиозной группы, и, соответственно, в течении какого периода от таковой даты/события, представитель/руководитель группы должен подать в уполномоченный орган означенное уведомление?

4. Кого следует считать «гражданами, входящими в группу»? Если это граждане, постоянно посещающие собрания группы, то, что считать постоянным посещением (какую именно периодичность, или минимальное кол-во посещений)?

5. Если уведомление подано с данными членов группы на момент подачи, а через две недели ее численность увеличилась/уменьшилась вдвое, что делать? В Законе сказано, что уведомление подается «не реже одного раза в три года», означает ли это, что в течении трех лет группа не обязана уведомлять уполномоченный орган об изменениях численности?

6. Вообще, в законе нет формулировки, что «руководитель/представитель группы обязан подавать уведомление», а что «руководитель/представитель группы уведомляет». Так это однозначная обязанность или рекомендация?

Вот в основном такие вопросы.

Хотелось бы большей однозначности, поскольку общие формулировки, могут послужить к широкой и разной трактовке данной редакции тем или иным чиновником, и соответственно, толкованию факта нарушения или не нарушения данного закона.

Скорее всего, большинство христиан, с т-ки зрения закона находится в религиозных организациях (т.е зарегистрированных общинах), и для них уже не актуальны эти нововведения.

Но вот образующиеся маленькие христианские общины, не входящие в какие-либо союзы, и не планирующими деятельность в качестве зарегистрированных общин, наверняка вынуждены столкнуться с подобными вопросами.

Если кто-то знает что-то по этой теме или непосредственно сталкивался, хотелось бы попросить поделиться.

Спасибо!

nonconformist
12/01/16 17:48

# 1048352

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Alek, #1048346] Help admins  

Вероятнее всего речь идет о публичном проведении богослужений или подобных им действий. Дабы под видом религии кое-кому было бы неповадно заниматься политической деятельностью. Но это мое ИМХО.
А есть какая-то правоприменительная практика?
Имею в виду уже зарегистрированные группы.

Alek
Христианин (ХВЕ)
12/01/16 18:03

# 1048353

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: nonconformist, #1048352] Help admins  

Вероятнее всего речь идет о публичном проведении богослужений или подобных им действий.

"-Ватсон, какой вывод Вы делаете из этого документа?
-Мммм....
-Правильно, я тоже ничего не понял!" (с)
:)))

Нон, в том-то и дело, что законе это не прописано, публичные ли это богослужения или просто собрания на дому.
Пункт первый позволяет трактовать, что дома и квартиры тоже входят:
"Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками."
Поэтому и не понятно.

Дабы под видом религии кое-кому было бы неповадно заниматься политической деятельностью.

Ну, в данной ветке хотелось бы несколько абстрагироваться от причин, поскольку, думаю, на самом деле, их не одна: это и политическая деятельность под видом религиозной, и исламистские экстремистские группы, и много чего еще. Тут как раз всё понятно.
Но вопрос именно в техничекой стороне дела, чтобы не попасть под раздачу. Широкая трактовка + потенциальные персональные преференции конкретных контролирующих органов могут быть причиной.

А есть какая-то правоприменительная практика?
Имею в виду уже зарегистрированные группы.

Имеются ввиду христианские религиозные группы, которые уже начинали свою деятельность в условиях нового закона? Есди да, то вот именно это и самого интересует! Редакция-то новая, от ноября 2015-го только...
Поэтому-то и хотел узнать, как народ поступает...
Но надежды мало, что такие найдутся, поскольку закон только-только... А большинство христианских религиозных групп уже ведет свою деятельность до издания новой редакции закона...

Игорь2
Христианин
12/01/16 18:24

# 1048355

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Alek, #1048353] Help admins  

Нон, в том-то и дело, что законе это не прописано, публичные ли это богослужения или просто собрания на дому.
Пункт первый позволяет трактовать, что дома и квартиры тоже входят:
"Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками."
Поэтому и не понятно.
Здесь возможно должны быть подзаконные акты с определением, что является группой другое прочее.
И полагаю, группой можно числиться, если имеются документы подтверждающие организацию группы. Протоколы собраний например.

С моей точки зрения, здесь заморачиваться не следует. В советское время, мы просто собирались либо на дому, либо на природе. Тогда наши общины были собранием 3-4 семей. И вот таким образом совершали свои богослужебные собрания. Никаких бумаг у нас не было. Дружить семьями никому не запрещалось ни тогда, ни сейчас.

Другое дело, если вы своей группой надумаете проводить евангелизацию в общественных местах, или провести социальное служение, то у вас ничего не получится. Но и здесь, можно договорится с зарегистрированной общиной и они не покушаясь на вашу свободу, объявят вас своей "дочкой". Такова была наша практика еще два-три года назад.

nonconformist
12/01/16 18:26

# 1048357

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Alek, #1048353] Help admins  

Алекс, у меня нет достоверной информации, а фантазировать не хочу.
Тут надо бы посмотреть под каким соусом подавались эти поправки. Наверняка был какой-нибудь неприятный прецедент, который потребовал введения нового понятия ("религиозная группа"). Хотя если она не является юрлицом, лично мне совершенно непонятно, какой вообще смысл в ее существовании.

Alek
Христианин (ХВЕ)
12/01/16 21:41

# 1048362

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: nonconformist, #1048357] Help admins  

Алекс, у меня нет достоверной информации, а фантазировать не хочу.
Тут надо бы посмотреть под каким соусом подавались эти поправки. Наверняка был какой-нибудь неприятный прецедент, который потребовал введения нового понятия ("религиозная группа"). Хотя если она не является юрлицом, лично мне совершенно непонятно, какой вообще смысл в ее существовании.

Да нет, там на самом деле с терминами все в порядке. Они уже давно устоялись, и уже давно задействованы в практике.

Они уже давно известны, и определены во всех старых версиях и редакциях закона, еще, образно говоря, со времен царя Гороха:

- "религиозные объединения" - это вообще все религиозные общины, все деноминации, какие только есть.
- "религиозные организации" - те общины, которые зарегистрированы и имеют статус юрлица
- "религиозные группы" - общины, которые не зарегистрированы и не имеют статуса юрлица.

Т.е. если, например, группа лиц захотела просто собираться на дому и проводить богослужения - на здоровье. Закон уже давно определяет их как "религиозную группу" с правом собраний и проведением богослужений.
Таковыми, например, всегда были нерегистрированные общины ЕХБ и ХВЕ.

Нюанс в том, что раньше, по старой редакции закона, этой самой "религиозной группе" не нужно было никого официально уведомлять о начале своей деятельности с указанием имен и адресов. А по новой - (вроде бы) нужно.
И вот как раз здесь и начинаются вопросы: как это делать правильно, чтобы потом не огрести за нарушение закона. Потому что как правильно по закону, чтобы потом не было вопросов, не понятно.

Ну посмотрим может уже кто-то сталкивался, может напишут.

Alek
Христианин (ХВЕ)
12/01/16 21:45

# 1048363

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Игорь2, #1048355] Help admins  

В советское время, мы просто собирались либо на дому, либо на природе. Тогда наши общины были собранием 3-4 семей. И вот таким образом совершали свои богослужебные собрания. Никаких бумаг у нас не было. Дружить семьями никому не запрещалось ни тогда, ни сейчас.


Ну вот если сейчас кто-то начнется собираться на дому и проводить богослужения, им нужно уведомлять уполномоченный орган о начале деятельности "религиозной группы"?
Насколько я понял новую редакцию закона - нужно.

Насчет подзаконных актов, - хорошая идея, спасибо, поищу.

Другое дело, если вы своей группой надумаете проводить евангелизацию в общественных местах, или провести социальное служение, то у вас ничего не получится.


Да, это понятно. Нет, пока вопрос только о просто, собственно, богослужениях на дому.

nonconformist
12/01/16 21:58

# 1048364

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Alek, #1048362] Help admins  

религиозные группы" - общины, которые не зарегистрированы и не имеют статуса юрлица.

Тогда объясните мне, какой вообще смысл в регистрации в этом случае?
Должны же быть взамен определенные ништяки.
А так какое принципиальное отличие этой группы допустим от 4-х человек, которые собрались у одного из них вечером поиграть в бридж?

Alek
Христианин (ХВЕ)
12/01/16 22:23

# 1048365

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: nonconformist, #1048364] Help admins  

Тогда объясните мне, какой вообще смысл в регистрации в этом случае?
Должны же быть взамен определенные ништяки.

Дык а регистрации и не требуется. И раньше не требовалось. Процедура регистрации, т.е. переход из разряда "религиозной группы" в разряд "религиозной организации" с получением статуса юрлица - дело сугубо добровольное. И раньше и сейчас.
Отличия в правах и обязанностях "религиозной группы" и религиозной организации" - это отдельный вопрос, пока не об этом. Можно и это обсудить, но как раз это в законе все достаточно четко прописано.
Если коротко, прав у "религиозной группы" меньше, но зато и обязанностей почти никаких :) У "религиозной организации" права шире, но и больше обязанностей и подотчетности перед уполномоченным органом.

То, что сейчас по новой редакции закона требуется (?) от "религиозной группы", начинающей свою деятельность - не регистрация, а письменное уведомление с подачей персональных данных членов группы в уполномоченный орган. Раньше этого не было - собираетесь, ну и собирайтесь на здоровье, без всяких уведомлений. А сейчас вот понадобилось уведомление, и сразу возникают технические вопросы.

А так какое принципиальное отличие этой группы допустим от 4-х человек, которые собрались у одного из них вечером поиграть в бридж?

Вот в этом-то один из вопросов! Понятное дело, что с "точки зрения банальной эрудиции", вполне ясно чем отличается игра в бридж и христианская молитва с пением и чтением Библии и где религиозная деятельность, а где НЕрелигиозная. Но органы-то руководствуются законом, а не "банальной эрудицией". А по закону - это "исповедание и распространение веры".

Исправлено пользователем Alek 12/01/16 22:34.


nonconformist
12/01/16 22:38

# 1048366

Re: Вопросы относительного нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". нов [re: Alek, #1048365] Help admins  

Нет, ну если есть права на определенные ништяки (пусть даже и небольшие, лично я просто не вникал, что тут за ништяки, поэтому и спрашиваю), то тогда мне все более-менее понятно.
Хочешь получить ништяк, тогда изволь заявить о себе, указав некие персональные данные.
А не претендуешь на ништяки, так и не заявляй, сомневаюсь, что кто-то особо прикапываться станет.

Поясню на примере упомянутого бриджа. Допустим, что религиозная группа имеет право ну например на оплату коммуналки по какому-нибудь льготному тарифу. И вот ушлые бриджисты, решив сэкономить взяли и назвали себя религиозной группой. Ну вот например для такого случая и нужны данные этого ушлого руководителя. Чтобы выписать ему штраф за мошенничество.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на