Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 29154 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Hans_Critic (58) SIBMAN (37) Игорь2 (29) dariya (11) НиколайЗлатоуст (11) Kastona (9) ЛФГ (7) Феофил (5) AntonPritcher (3) Geron (3) nonconformist (3) Викторас (2) Танюха (2) Alek (1) alexey957 (1) WinnieThePooh (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/03/16 18:10

# 1051558

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051357] Help admins  

О как! Так прямым текстом и говорит - "Не употребляйте наркотики"? Хотелось бы взглянуть на ваш перевод Библии.
Тот же, что и у Вас, синодальный. Красная книга такая, в мягкой обложке. Лютеранский пастор подарил. Я не писал "Библия говорит: не употребляйте наркотики". Я писал о наркомании: "кто кем побежден, тот тому и раб" и "ничто не должно обладать мною".

Наркомания - грех, как и вся другая подобная -мания. Наркотики - нет, при правильном использовании.
Нецензурная брань - грех, как и вся другая брань. Маты - нет, при правильном использовании.

Про мат, значит, вам прямой запрет подавай, а про наркотики можно любую библейскую цитату притянуть за хобот? Вы разочаровываете своей аргументацией.
А Вы разочаровываете своей невнимательностью к словам собеседника.

Апостол сказал "Ни одно гнилое слово да не вылетит"
Это было Вашим первым аргументом в нашей дискуссии. Вы замыкаете круг. Как в анекдоте про красного командира, который если не прав, то смотри пункт первый.

К какому же биологическому виду отнести вас?
Решайте сами, мне все равно. Но все же отсылаю Вас к книге Деяний 17:28, где апостол Павел читает стихотворение греческого поэта - язычника.

Жизнь боль, товарищ.
А Вы, батенька, точно христианин?

Вы не согласны с тезисом, что только Писание определяет, что есть грех?
Согласен.

А если на словах соглашаетесь, так согласитесь и на деле: признайте, что мат - не грех, определенный Богом, а всего лишь запрет церкви, установленный людьми.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», — что все истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому? (Колоссянам 2:18-22)

Самовольное смиренномудрие, державшееся постановлений «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» хотя бы опиралось на закон Моисея. Самовольное же смиренномудрие, держащееся постановления «не произноси» - целиком и полностью плод плотского ума безрассудно надмевающихся пастырей, не держащихся главы, от которой все тело растет возрастом Божиим.

Но перед тем, как подобные тезисы озвучивать, Нагорную проповедь перечитайте. Тот ее раздел, где "Написано..." и "А Я говорю вам...".
Вот здесь в четвертом абзаце я уже применил это место Писания к обсуждаемой теме и задал вопрос: "А кто матерится, тот кто? Что он плохого сделает, если его матерщина, исходящая из его сердца, получит развитие в его действиях?" Ответьте на него, пожалуйста.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/03/16 18:17

# 1051559

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051359] Help admins  

2. В лютеранстве курение не рассматривается как грех.

Курение не рассматривается, а мат рассматривается. Вот я и не матерюсь, когда захожу к Вам на литургию. Но в следующий раз обязательно попробую закурить.

3. Я не курю. Всю жизнь в спорте, как-то не приобщился. Простите.

Прощается Вам грех неприобщения к этой пагубной привычке (нараспев надо читать).

4. Нет, в нашем лютеранском приходе нет курящих. Запрета на курение нет и курящих тоже нет. Жизнь полна парадоксов.

А в нашем клубе анонимных суицидиков нет трупов. Запрета на самоубийство нет, и трупов тоже нет. Жизнь полна парадоксов.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/03/16 18:18

# 1051560

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051517] Help admins  

даже в приличном обществе людей неверующих, не говоря о христианах, не принято произносить

Общество изменчиво. Сегодня одно не принято, завтра - другое. А Бог неизменен. В частности, и в том, что Ему противно - что есть грех. "Приличное общество людей неверующих" никак не может определять, что является грехом, а что нет. Вы же с этим недавно согласились.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/03/16 18:25

# 1051561

Re: Тату нов [re: AntonPritcher, #1051518] Help admins  

В мате есть какая-то "оставшаяся часть"? Там вроде нет других смыслов, кроме извращения.

Оставшаяся часть не столько морфологическая, сколько семантическая, хотя есть, конечно, нюансы. К примеру, если я телескопический штатив с ручкой для фотографирования себя на фотокамеру телефона назову палкой для селфи, это никого не смутит и не будет воспринято как извращение. А если я назову его словом с обсценным корнем для селфи, то какая в том разница? Даже намека на сексуальное извращение я здесь усмотреть не могу. При всем желании. А Вы? :)

Я, конечно, не знаток ненормативной лексики.

Так Вы меня спросите, я расскажу. :)

сегодня эти слова настолько срослись с пошлым смыслом, что стали гнилыми, испортились полностью.

Да, этот процесс меня тоже огорчает. Если так пойдет дальше, то русский мат - мощный, величественный и красивый - может совсем вымереть как явление, выродившись в набор каких-нибудь мелочных похабненьких словечек, которые и ртом-то сказать неприятно.

Выигранное сражение - это не благодать слушающему. Война вообще дело страшное и беспощадное.

Да, война - это великая трагедия. Но иногда есть необходимость вести освободительную войну. И победа в ней - результат, в том числе, и прослушивания генеральского отборного мата - разве не благодать?

Да и пример для большинства христиан далекий от реальности и практики.

Так и для меня тема, по большей части, оторвана от практики - я же не матерюсь "в приличном обществе людей". Начал-то я тут с того, что рассказал о своем лингвистическом исследовании и о внутреннем освобождении, когда перестал считать мат грехом, и посоветовал топикстартеру провести такое же исследование про татуировки. Освобождение состояло в том, что я перестал хотеть материться. Но если захочу и заматерюсь, то верю, что, несмотря на осуждение людей, Бог меня за это не осудит, потому что это не грех.

Вот, как раз, пример из жизни вспомнил. На днях с женой посмотрели польский фильм "День психа". Ни я, ни она не любим, когда перевод с матом, и, практически всегда, смотрим в другом переводе или не смотрим фильм совсем только из-за мата. Уж очень пошло как-то обычно у них получается. Но в переводе этого фильма, не сговариваясь, мы сочли мат не только уместным, но и гармонично увязывающим внутренний мир главного героя с событиями, в которые он вовлечен, и с удовольствием досмотрели фильм до конца. Рекомендую.

Викторас
Христианин
01/03/16 20:25

# 1051568

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051502] Help admins  

То есть, если верующий человек делает татуировку, то Бог от него сразу отступает, а бесы приступают? И эти люди против икон борются? :)))


Если человек сам дает место дьяволу, то дьявол это место непременно займет, почему и сказано - не давайте места дьяволу. Не понимаю о чем тут можно дискутировать, и с какого бока тут вообще иконы?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
02/03/16 04:49
www.facebook.com

# 1051599

Re: Тату нов [re: Hans_Critic, #1051558] Help admins  

"кто кем побежден, тот тому и раб" и "ничто не должно обладать мною".

Почему вы готовы применить данные слова Апостола к наркомании, но не готовы применить к матерщине?
Религия не позволяет или самолюбие?
Это было Вашим первым аргументом в нашей дискуссии.

И основным. Позволю себе повториться, если вы считаете, что мат не входит в категорию слов, определяемых Писанием, как гнилые, то ваши родители, педагоги что-то упустили в вашем воспитании.

А если на словах соглашаетесь, так согласитесь и на деле: признайте, что мат - не грех, определенный Богом


Ну, во- первых, не нужно пытаться лютеранскому служителю преподать урок по догмату "О Законе и Евангелии". Будьте скромне, товарищ.
А во вторых, я вам уже намекал перечитать Нагорную проповедь, попробовать понять разницу между "Написано" и "А Я говорю вам...",
тогда может поймете, чем отличается христианство от иудаизма.
Если заповедь гласит "Не пожелай жены ближнего, ни вола его, ни скота его...", а "Не пожелай автомобиля его..." не написано, значит ли это, что если вы пожелаете "Ленд Крузер" соседа, вам не вменится греха сего?

А Вы, батенька, точно христианин?

Точно, сынок, точно.

А кто матерится, тот кто?


Матерщинник, сквернослов, правонарушитель по КоАП, просто невоспитанный человек, позорящий своих родителей, учителей.

где апостол Павел читает стихотворение греческого поэта - язычника.


Матерное стихотворение?

Маты - нет, при правильном использовании.


Не ну вы заинтриговали, право. Хотелось бы узнать о хотя бы одном примере "правильного матоприменения", например, когда вы "правильно" используете вместо выражения "мужской половой член" известное матерное слово из трех букв? Поделитесь.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
02/03/16 04:53
www.facebook.com

# 1051600

Re: Тату нов [re: Hans_Critic, #1051559] Help admins  

Но в следующий раз обязательно попробую закурить.

Да хоть накуриться. Каждый сам себе злобный буратина.
Прощается Вам грех неприобщения к этой пагубной привычке

Ты ли, Господи, или ждать нам другого?
А в нашем клубе анонимных суицидиков нет трупов.

Весьма рад. Продолжаете в том же ключе.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
02/03/16 08:35

# 1051623

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051599] Help admins  

"кто кем побежден, тот тому и раб" и "ничто не должно обладать мною".

Почему вы готовы применить данные слова Апостола к наркомании, но не готовы применить к матерщине?

Очевидно же: потому что наркомания является зависимостью, а матерщина - нет. Если бы кто-то зависел от мата, это был бы такой же грех, но за всю свою жизнь я встречал только одного человека, контуженного за речкой, который реально не мог без мата пару предложений сказать. Но его никто не осуждал за это.

Религия не позволяет или самолюбие?

Друг мой, я свободен и от того, и от другого :)

если вы считаете, что мат не входит в категорию слов, определяемых Писанием, как гнилые, то ваши родители, педагоги что-то упустили в вашем воспитании.

Я не в церковно-приходской школе воспитывался, слава богу. Когда я родился, церковь уже была отделена от государства.

Ну, во- первых, не нужно пытаться лютеранскому служителю преподать урок по догмату "О Законе и Евангелии". Будьте скромне, товарищ.

Принято.

значит ли это, что если вы пожелаете "Ленд Крузер" соседа, вам не вменится греха сего?

Вы действительно считаете меня настолько примитивным или просто издеваетесь?

А кто матерится, тот кто?

Матерщинник, сквернослов, правонарушитель по КоАП, просто невоспитанный человек, позорящий своих родителей, учителей.

А в свете Нагорной проповеди? Что плохого сделает матерщинник, если его матерщина, исходящая из его сердца, получит развитие в его действиях?

Кстати, насчет культурного и правового аспектов тоже не соглашусь: не во всяком обществе не принято материться и не всякое употребление мата КоАП рассматривает как правонарушение.

Матерное стихотворение?

Не исключено, история умалчивает. Апостол был свободен от религиозных шор.

Хотелось бы узнать о хотя бы одном примере "правильного матоприменения", например, когда вы "правильно" используете вместо выражения "мужской половой член" известное матерное слово из трех букв? Поделитесь.

Вам известно матерное слово? Да Вы плохо воспитаны! :)
Я же вчера два примера привел: про войну и про фильм. Вам этого мало?

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
02/03/16 08:37

# 1051624

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051600] Help admins  

Да хоть накуриться.

Приберу в копилочку: лютеранский служитель разрешил мне употреблять наркотики во время литургии.

Ты ли, Господи, или ждать нам другого?

Так вот кто у нас тут латентный иудаист! До сих пор ждете? :)

AntonPritcher
баптист
02/03/16 08:47

# 1051626

Re: Тату нов [re: SIBMAN, #1051599] Help admins  

где апостол Павел читает стихотворение греческого поэта - язычника.


Матерное стихотворение?


:))) Трудно мне представить Павла, цитирующего пошлые стишки, например, Есенина...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на