Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 40649 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (42) nonconformist (40) Викторас (30) Игорь2 (30) AntonPritcher (28) ЛФГ (24) Дзиковский (21) Алгебраист (15) НиколайЗлатоуст (13) Geron (8) Leoncio (8) Hans_Critic (6) aleksei (5) dariya (4) igorash (4) словен (4) Танюха (3)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
09/03/16 11:37

# 1052100

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: словен, #1052012] Help admins  

Приветствую, Роман!

В свое время меня оттолкнуло от баптизма неприятие молитв за умерших. Как я понял, сама практика таких молитв там считается греховной. Может быть спорным сам вопрос, помогают ли им такие молитвы. Но если мое сердце, по любви к ушедшим от нас, расположено к молитвам за них, то почему проявление любви считается грехом?


Ну не знаю, не слышал, что у нас это прям ко греху приравнено. Может в каких-то общинах или какие-то пастора так выражались. У нас позиция такая - "Мы это не делаем, так как считаем это бесполезным. Человек при жизни определяет свою посмертную судьбу и изменить наши молитвы за умершего ничего не могут." Но чтоб кого-то ставили на замечание или отлучали или просто укоряли за такую практику, я такого не помню.

Просто братство считает, что такая практика способствует грешной жизни. Если человек думает, что после его смерти ему помогут молитвы его родных, то он может решить, что жить можно в свое удовольствие, греша на право и налево, а потом, добрые родственники его отмолят и он попадет в рай. Вот мы по большому счету против подобных идей и образа жизни.

nonconformist
09/03/16 11:47

# 1052101

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: AntonPritcher, #1052100] Help admins  

Антон, а когда ты за живого молишься, ты его тоже от чего-то там "отмаливаешь" или просто потому что ты его любишь?

Игорь2
Христианин
09/03/16 12:00

# 1052104

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: AntonPritcher, #1052100] Help admins  

Просто братство считает, что такая практика способствует грешной жизни.
Почему? Если у Бога все живы! Почему нам всем, им там, нам здесь, не помолиться друг за друга?
Почему братство так решило? Мы можем молиться, а Богу принимать решение, разве не так? Мы не можем не молиться потому, что любим, а любовь не обрывается со смертью. Я не знаю, верил ли слуга сотника в Бога и какова его была жизнь, но выздоровел по просьбе сотника. Странно? И таких случаев -"по просьбе",было достаточно.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/03/16 12:44
www.facebook.com

# 1052108

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: AntonPritcher, #1052100] Help admins  

Лютер выступил против индульгенций и доктрины о чистилище, потому, что из этого сделали прибыльный бизнес. Но ни Лютер, ни лютеранское вероучение никогда не выступали против молитв за усопших. Последняя молитва в литургической литании у нас произноситься за усопших.
Можно долго рассуждать на тему того, что после смерти ничего не изменить. Однако вечную участь человека будет решать Страшный Суд, которого еще не было.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд.
(Евр.9:27)

Церковь всегда молилась за усопших, пока в средние века не появились анабаптисты, которые сказали, что этого делать не надо, что такие молитвы ни на что не влияют.
А откуда это узнали анабаптисты? Кого-то в командировку по ту сторону отправили?
Я тоже исповедую, что человеку дана жизнь для того, что бы он определился с тем, где ему проводить вечность. Я не верю ни в чистилища, ни в мытарства душ.
Но я не могу со 100% уверенностью сказать, что молитвы за умерших ни на что не влияют.
Если не влияют, то мы ничего не теряем. А если влияют?

Викторас
Христианин
09/03/16 12:58

# 1052110

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: nonconformist, #1052101] Help admins  

Антон, а когда ты за живого молишься, ты его тоже от чего-то там "отмаливаешь" или просто потому что ты его любишь?


Любовь должна быть проявляема человеком исключительно в рамках истины слова Божьего. А если любовь выходит за границы истины, то такая любовь является уже распутством. Примерно как секс - в рамках супружества он является благословением, а вне рамок супружеского завета, он становится уже проклятием.

В Библии НЕ СОДЕРЖИТСЯ НИ ОДНОЙ молитвы за умерших (за исключением молитв о воскресении человека из мертвых, но это уже статья особая). Конечно, если заменить Писание человеческими преданиями, которые основанны на желаниях человека, а не на воле Божьей, выраженной в Его слове, то обосновать можно все, что угодно. Если Бог сказал "нельзя", но человеку очень этого хочется, то можно. но это очень опасный путь противления Богу.

Викторас
Христианин
09/03/16 13:04

# 1052111

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: SIBMAN, #1052108] Help admins  

Но я не могу со 100% уверенностью сказать, что молитвы за умерших ни на что не влияют.
Если не влияют, то мы ничего не теряем. А если влияют?


Это сильно. Так ты, Вадим, молишься за умерших "на всякий случай"? А вот в Писании сказано, что молитва должна быть основана на Божьем слове, и человек, приходящий к Богу, ДОЛЖЕН верить, что он молится по воле Божьей, что Богу эта молитва угодна, и что Бог на эту молитву ответит. Молитва, основанная на "авось", а не на воле Божьей, является заблуждением и ничего, кроме вреда, человеку не принесет. Такая молитва будет помещена в чашу Вавилонской Блудницы, а не в молитвенную чашу святого Божьего народа.

nonconformist
09/03/16 13:06

# 1052112

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: Викторас, #1052110] Help admins  

39 На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. 40 И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям; и сделалось всем явно, по какой причине они пали. 41 Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, 42 и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. 43 Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; 44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. 45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
2-я Маккавейская книга, глава 12

Викторас
Христианин
09/03/16 13:35

# 1052113

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: nonconformist, #1052112] Help admins  

Да, да, я в курсе - на это единственное место, но, увы, из неканонической книги так любят опираться православные батюшки, если кто-то из прихожан вдруг попросит их подвердить Писанием обоснованность молитв об умерших. А дальше - все как всегда - Предание, отцы постановили и т.д. Не проходит это ни в какие ворота - ни в Ветхом, ни в Новом Завете даже намека на такие молитвенные практики не содержится. Язычество чистой воды.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/03/16 13:36
www.facebook.com

# 1052114

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: Викторас, #1052111] Help admins  

Так ты, Вадим, молишься за умерших "на всякий случай"?

Нет, я молюсь в соответствии со своим исповеданием, своей верой, учением своей церкви. И я твердо знаю для чего и почему я это делаю.
Мой вопрос был адресован к тем кто не молится за усопших, что бы они хотя бы на мгновение задумались: а вдруг они ошибаются, а Церковь права?

Викторас
Христианин
09/03/16 13:38

# 1052115

Re: Согласие и с православием, и с католичеством нов [re: SIBMAN, #1052114] Help admins  

Нет, я молюсь в соответствии со своим исповеданием, своей верой, учением своей церкви. И я твердо знаю для чего и почему я это делаю.


Очень интересно. Просвети меня, пожалуйста - для чего же? Я весь внимание.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на