Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37737 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (62) nonconformist (40) ЛФГ (38) Игорь2 (33) AntonPritcher (22) SIBMAN (20) Geron (17) Артхаус (11) Гарри (11) словен (9) dariya (8) НиколайЗлатоуст (5) Evg (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
ЛФГ
26/03/16 00:37
discurs.club

# 1053627

Re: Что есть Истина? нов [re: Артхаус, #1053599] Help admins  

Вот, дражайший Артхаус. Как только речь об этой цитате заходит, буря толкований достается "духу" а на "истине" бензин что-ли кончается, всегда типа того, что, мол, тут вы и сами все знаете. Нет, разобраться хочу, потому и тему эту затеял, чтобы народ расшевелить на разговор именно о поклонении в истине. Ну народ как всегда о своем, но есть мнения и по теме. Вот вы интересно по Истине то прошлись в целом. Может по подробнее и на сей частности остановитесь? Что же значит покланяться Богу в истине?

Артхаус
Христианство
26/03/16 11:17

# 1053648

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053627] Help admins  

Что же значит покланяться Богу в истине?

Это значит поклоняться искренне и подлинно, а не обрядово и формально. Почему так сложно дать определение истине - что же это такое? А любовь - что же это такое? Любовь - это когда... И тут пошли-поехали объяснения. Так можно дойти и до Бога... Мы нашим ограниченным разумом не в силах ни Бога уразуметь (так, как Он есть), ни истину, ни "уразуметь превосходящую разумение любовь Христову" (Еф.3:19). Важно понять, что истина - не самая вещь, а обозначение - обозначение прямого пути к Богу и сам этот путь. Многие ведь не могут логически объяснить для себя, что же такое истина. Но тем не менее, многие скажут: "где истина, там Жизнь".

Хорошо сказано: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6). "Что есть истина?" - спросим мы вместе с Пилатом. "Истина - это путь к Богу; а путь к Богу вводит нас в подлинную жизнь во всей её полноте", - отвечает нам Слово Бога.

Исправлено пользователем Артхаус 26/03/16 11:18.


Дзиковский
христианин
26/03/16 11:26

# 1053649

Re: Что есть Истина? нов [re: nonconformist, #1053614] Help admins  

Но в данном случае нас пока интересует вопрос, относятся они к Церкви или уволены оттуда?

Конечно относятся. Уволить из Церкви можно лишь ещё живущего, скажем за хулу на Духа Святого.

Geron
РПЦ МП
26/03/16 11:36
makeevdon.narod.ru

# 1053650

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1053602] Help admins  

А какие по вашему границы у Церкви. К примеру на сегодня, где они проходят?


Границы там же, где и 2000 лет назад. В канонах и правилах Церкви.

Дзиковский
христианин
26/03/16 11:39

# 1053651

Re: Что есть Истина? нов [re: Geron, #1053650] Help admins  

Границы там же, где и 2000 лет назад. В канонах и правилах Церкви.

Согласен. Берем каноны установленные апостолами Христа в 1 веке и обозначаем границы Церкви.

Артхаус
Христианство
26/03/16 11:52

# 1053652

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053627] Help admins  

А ведь знаете, есть такое свойство языка: существительное с предлогом может выступать в роли наречия.

Передвигаюсь в беге. = Передвигаюсь бегом.
Живу в радости. = Живу радостно.
Смотрю с напряжением. = Смотрю напряжённо.
Поклоняюсь в духе и истине. = Поклоняюсь духовно и истинно.

Ведь слово "истина" может обозначать не только абсолютную Истину, но и отражать житейскую реальность.

Geron
РПЦ МП
26/03/16 12:14
makeevdon.narod.ru

# 1053653

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1053651] Help admins  

Согласен. Берем каноны установленные апостолами Христа в 1 веке и обозначаем границы Церкви.

Пожалуйста.

nonconformist
26/03/16 12:47

# 1053655

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1053649] Help admins  

Конечно относятся.

Чудненько.
В этом случае, даже вынося за скобки вопрос об общении (хотя как-то чудно, к Церкви они относятся, но общаться с ними ни-ни, ну да ладно, сейчас не об этом) встает интереснейший другой вопрос. О вере этих умерших людей. А она увы! совсем не такая, как в ваших неопротестантских традициях. И что вот с этим делать? Ведь Церковь характеризуется единством веры, хотя бы в главном. А тут получается, кто в лес, кто по дрова.

ЛФГ
26/03/16 12:56
discurs.club

# 1053657

Re: Что есть Истина? нов [re: Артхаус, #1053648] Help admins  

Это значит поклоняться искренне и подлинно, а не обрядово и формально.

Спасибо, Артхаус. Вот, ключевое слово здесь "подлинно", потому что пребывание в духе уже, на мой взгляд, искренность предполагает, не так ли? А что же такое "подлинно"? Поскольку, как Вы сами заметили, истину конкретизировать проблематично, (ибо все мы, вроде знаем о чем идет речь, а что это конкретно, сказать никто не может), вот я и решил идти от обратного. "Подлинно" значит "не ложно". С этим, думаю, Вы согласитесь, т.к. сами же противопоставляете "подлинному" поклонению, поклонине "обрядово и формально", как "не подлинное", т.е. ложное. А поскольку речь идет о поклонении, значит это действие, (некая динамика, не статика). Если это действие (динамика или акция), то истинным правильным его делает результат (реакция). В том смысле, что наступление "нужного" результата определяет действие, как "истиное" (т.е. правильное). Соответственно истиное действие ведет к првильному результату, а ложное - либо к неправильному, либо к его отсутствию вообще. Чтобы знать, что действие истинное (првильное), нам нужно заранее знать резултат и именно к его наступлению стремиться в правильном действии. Если мы заранее не зная в чем должен быть правильный результат (реакция), мы вообще никогда не узнаем истино ли (правильно ли) действие (акция). Незнание заранее нужного (првильного резултата, реакции) исключает само наличие истиности или ложности действия (акции). Думаю с этим Вы тоже согласитесь.
Теперь ищем, что же самое главное в указаниях Христа при взаимотношениях человека с Богом. "Возлюби Господа Бога твоего...Сия есть первая и наибольшая заповедь." это у Матфея, а у Марка еще добавлено: "...большей сих, заповеди нет." И точка, как говорится, можно дальше не искать. А поскольку человек поклоняется Богу, т.е. идет именно та самая (акция) динамика взаимодействия человека с Богом, я делаю предположение, что самый главный, основной (или "первый и наибольший" по словам Христа) атрибут поклонения в истине (т.е правильом поклонении) - это любовь к Богу (и как со-атрибут, по сути являющийся тем же самым (я об этом где-то уже писал подробно) любовь к ближнему). Ну согласитесь, все же просто: нет любви к Богу нет и поклонения в истине, потому что, как вы сами заметили, поклонение становится лишь "обрядовым и формальным". Таким образом, я полагаю, наконец то нам с Вами удается хоть как-то конкретизировать поклонение в истине. Поэтому я и назваю в своих предыдущих рассуждениях любовь динамическим атрибутом правильного поклонения.
Теперь о самой любви. Вы замечаете, что это нас нимало не приближает к конкретике, ибо так же как никто толком не может объяснить, что такое истина, никто толком также не может сказать, что же такое любовь:
А любовь - что же это такое? Любовь - это когда... И тут пошли-поехали объяснения. Так можно дойти и до Бога...

Вот именно, дружище, именно так и можно дойти до Бога (как говорится: "по Фрейду оговорочка-то"). Но это результат поклонения. А мы сейчас о любви рассуждаем. Столкнувшись с той же самой трудностью определения любви апостол Павел идет тем же путем: включает в перечень атрибутов любви негатив (т.е. определяет через отрицание, через "не"), т.е говорит нам чем совершенно точно любовь не явлется! И если отсутсвуют положительные атрибуты или имеется в наличии хоть один из указанных негативных атрибутов, то любовью здесь не пахнет (а значит, как следсвтие нет и истинного (правильного) поклонения, а значит и нужного результата ждать не приходится). И так слово апостолу:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13:4-7)

О истине, как Вы видите тут тоже упомянуто. Так что и с любовью не так уж все плохо обстоит, есть конкретика, оказывается. Можно начинать действовать.
Важно понять, что истина - не самая вещь, а обозначение - обозначение прямого пути к Богу и сам этот путь. Многие ведь не могут логически объяснить для себя, что же такое истина.

Как говорят а востоке: "сколько не кричи халва, во рту слаще не станет". Сколько бы мы не повторяли себе "путь", без четких ориентиров (конкретных атрибутов) в повседневном нашем бытии нам сложно определять действительно ли мы на пути, или катим мимо. Вы совершенно правы говоря, что "многие не могут логически объяснить для себя что же такое истина", а как следствие, не могут и определить, что же такое поклонение в истине. Сталкиваясь с этим сплошь да рядом, на все уровнях от прихожан до священников, увидев что от второго атрибута правильного поклонения Богу, все отмахиваются как от назойливой мухи или стыдливо его проскакивают в своих проповедях, я и решил поднять здесь эту тему. Рад что Вы заговорили именно по теме, а то все больше приходится слышать, мол "сам дурак". Спасибо.

Артхаус
Христианство
26/03/16 15:55

# 1053673

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053657] Help admins  

Пожалуй, соглашусь с вами. Но уверяю вас, чем глубже будем мы копать, тем ближе будет дно. Ведь не одни только профессора богословия имеют возможность спастись. Спасение доступно и детям, и необразованным людям, и интеллектуально немощным. Если просто, - любовь есть индикатор истины.

Но бывает, что на самом деле - не совсем просто... Особенно если сравнить переводы. Предлагаю для размышления такое сравнение.

Дословный Синодальный Перевод:
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4:23,24).

Смысловой Современный Русский Перевод РБО:
"Но час наступает — он уже наступил! — когда тех, кто Отцу поклоняется, наставит Дух Истины, как истинно чтить Отца. Ведь Отец Себе ищет таких — тех, что так Ему поклоняются. Бог — это Дух, и Ему надлежит поклоняться, как наставляет Дух Истины" (Ин 4:23,24).

Как видим, прописная или строчная буквы смещают акценты. Вот и думай и гадай. Есть повод к размышлению. Хотя в обеих фрагментах смысл схож, если учесть, что возрождённый человеческих дух может быть обиталищем Духа Божия.

Исправлено пользователем Артхаус 26/03/16 19:09.



Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на