Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37732 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (62) nonconformist (40) ЛФГ (38) Игорь2 (33) AntonPritcher (22) SIBMAN (20) Geron (17) Артхаус (11) Гарри (11) словен (9) dariya (8) НиколайЗлатоуст (5) Evg (1)

Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)
nonconformist
01/04/16 16:08

# 1054190

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054187] Help admins  

Спрашивали - отвечаем!
По словам ясновельможного пана вся догматика была преподана Моисеем (или автором Торы, сейчас не суть важно) в ее окончательном и законченном виде.
В числе прочего существовал догматический запрет на изображения. И он был весьма логичен, ибо в Ветхом Завете Бог не имел никакого зримого образа. Стало быть и изображать было попросту нечего.
И вдруг, упс! В мир приходит Христос, Которого ясновельможный пан согласился признать Истинным Богом. А стало быть Бог получил образ, Который и можно и даже нужно изображать.
Вполне элементарно, Ватсон!

Неописанное Слово Отчее, из Тебе Богородице описася воплощаемь: и оскверншийся образ в древнее вообразив, Божественною добротою смеси. Но исповедающе спасение, делом и словом, сие воображаем.


Переведу на всякий пожарный.

Неизобразимое Слово Отчее при воплощении от Тебя, Богородица, изобразилось, и осквернившийся образ в первоначальном виде воссоздав, с Божественною красотой соединило. И мы, исповедуя наше спасение, делом и словом его изображаем.

nonconformist
01/04/16 16:11

# 1054192

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054188] Help admins  

Легко.
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/me/man_11.html

Надеюсь, внутри книги сами отыщете.

Дзиковский
христианин
01/04/16 16:42

# 1054197

Re: Что есть Истина? нов [re: nonconformist, #1054190] Help admins  

По словам ясновельможного пана вся догматика была преподана Моисеем (или автором Торы, сейчас не суть важно) в ее окончательном и законченном виде.

Именно так! Но до пришествия Семени. А до этого, ни-ни от Закона. И я об этом уже говорил. Немного нечестно ведете дискуссию.

А стало быть Бог получил образ, Который и можно и даже нужно изображать.

А я возражал насчет можно? А вот нужность обосновать сможете?

Переведу на всякий пожарный. Неизобразимое Слово Отчее при воплощении от Тебя, Богородица, изобразилось, и осквернившийся образ в первоначальном виде воссоздав, с Божественною красотой соединило. И мы, исповедуя наше спасение, делом и словом его изображаем.


Приведу и я на всякий пожарный:
"О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?(Гал.3:1)"
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!(Гал.4:19)"

Geron
РПЦ МП
01/04/16 16:53
makeevdon.narod.ru

# 1054200

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054157] Help admins  

Для этого достаточно Писаний. По крайней мере для меня.


К сожалению не достаточно.
Без Церкви вы даже не сможете определить, что же является "Писанием", а что - апокрифами.

nonconformist
01/04/16 17:01

# 1054201

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054197] Help admins  

А вот нужность обосновать сможете?

Вы ж не признаете Халкидонский догмат. А без этого выйдет пустой спор о соединении Божественного и человеческого в Личности Христа.
А вот если мы признаем во Христе не просто Бога, но и Совершенного Человека, то тем самым мы в эту же секунду поднимем на Божественную высоту все настоящее человеческое искусство. И живопись как его часть.

Дзиковский
христианин
01/04/16 17:11

# 1054202

Re: Что есть Истина? нов [re: nonconformist, #1054192] Help admins  

Легко. http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/me/man_11.html Надеюсь, внутри книги сами отыщете.

Хорошо пишет Шмеман.
Но как по мне, то в Исайи превосходнее:

"6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.(Ис.58:6-12)"

Дзиковский
христианин
01/04/16 17:18

# 1054203

Re: Что есть Истина? нов [re: nonconformist, #1054201] Help admins  

А вот если мы признаем во Христе не просто Бога, но и Совершенного Человека,

Признаю.

то тем самым мы в эту же секунду поднимем на Божественную высоту все настоящее человеческое искусство. И живопись как его часть.

А вот это нет. Искусство оно ведь разное бывает.

nonconformist
01/04/16 17:23

# 1054204

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054202] Help admins  

Ну причем тут Исайя? Исайя вообще писал о чисто формальном посте. Никто не собирается спорить, что нет никакого толку, если чел будет трескать килограммами одну квашенную капусти, но при этом творить всяческое скотство и непотребство. Это даже и обсуждать смешно.
Речь идет совершенно о другом.

Действительно, есть два вида или способа поста, оба укорененные в Священном Писании и Священном Предании. Первый вид может быть назван совершенным постом, т. к. он состоит действительно в совершенном воздержании от пищи и пития. Второй вид можно определить как аскетический пост, т. к. он состоит главным образом в воздержании от некоторого рода пищи и в уменьшении общего ее количества. Совершенный пост, по самой своей природе, продолжается недолго, сводится обычно к одному дню или даже части дня. С самого начала христианства пост рассматривался как приготовление и ожидание, как выражение духовной сосредоточенности на том, что должно совершиться. Физический голод соответствует здесь духовному ожиданию завершения, приготов-
лению всего человеческого существа, открывающегося приближающейся радости. Поэтому в церковном богослужебном предании мы находим этот совершенный пост как завершение и вершину приготовления к великому празднику, т. е. к личному духовному событию. Такой пост бывает, например, накануне Рождества, Крещения, наипаче же, — как приготовление к духовному пиру за трапезой Христа Спасителя в Его Царстве. Совершенный пост, более или менее продолжительный, всегда предшествует Евхаристии и является необходимым условием для приступающего к Святому Причащению. Многие люди не понимают этого правила, видят в нем только устарелый обычай и спрашивают себя, почему необходимо приступать к Причастию с пустым желудком? Если рассматривать это правило с точки зрения физической и грубо физиологической, как нечто дисциплинарное, то оно, конечно, теряет свое значение. Поэтому неудивительно, что в Римско-Католической Церкви, где духовное понимание поста давно заменено дисциплинарным, юридическим (как пример: возможность давать "разрешение", освобождать от поста, как будто пост нужен Богу, а не человеку), пост перед Причастием теперь фактически уничтожен. Однако, в своем подлинном значении, этот совершенный пост — выражение того ритма, приготовления и завершения, которым живет Церковь, потому что она одновременно ожидает Христа в "мире сем" и преображения мира сего в грядущий. Можно прибавить, что в первохристианской Церкви совершенный пост обозначался словом, взятым из военного словаря; он назывался statio,
что обозначает войско в положении военной тревоги и мобилизации. Церковь всегда "на страже", она ждет пришествия Жениха и ожидает его "наготове" и с радостью. Таким образом, совершенный пост — это не только пост членов Церкви, но и Церковь сама как пост, как ожидание Христа, Который приходит к ней в Евхаристии и Который придет во славе в конце времен.

Совершенно иной духовный смысл второго вида поста, того, который мы назвали аскетическим. Цель этого поста — освобождение человека от беззаконной тирании плоти, от подчинения духа телу и его требованиям, которое является трагическим последствием первородного греха, грехопадения человека. Только после продолжительных и терпеливых усилий понимаем мы, что "не хлебом одним... жив человек", и восстанавливаем в себе первенствующую роль духа. По самой своей природе это должен быть длительный и усиленный подвиг. Фактор времени очень важен здесь, т. к. действительно нужно много времени, чтобы с корнем вырвать и исцелить обычную и общую болезнь, которую люди стали считать своим "нормальным" состоянием. Наука аскетического поста, доведенная до совершенства в монашеской традиции, была принята всей Церковью. Здесь мы видим примененные к человеку слова Христа, сказавшего, что силы адовы, порабощающие человека, могут быть побеждены только "молитвою и постом". Это пост, основанный на примере Самого Христа, постившегося сорок дней и затем встретившегося лицом к лицу с сатаной; в этой встрече ниспровержена была покорность человека "только хлебу" и таким обра-
зом положено было начало духовного освобождения человека.

nonconformist
01/04/16 17:24

# 1054205

Re: Что есть Истина? нов [re: Дзиковский, #1054203] Help admins  

Разное. Музыка, архитектура, поэзия, живопись.
И чем живопись хуже музыки или поэзии?

Дзиковский
христианин
01/04/16 17:24

# 1054206

Re: Что есть Истина? нов [re: Geron, #1054200] Help admins  

Без Церкви вы даже не сможете определить, что же является "Писанием", а что - апокрифами.

Это долгоиграющая нудная тема. Подобных я перечитал не одну на разных форумах. Будем считать, что вы меня вразумляли, а я не внял.


Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на