Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37710 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (62) nonconformist (40) ЛФГ (38) Игорь2 (33) AntonPritcher (22) SIBMAN (20) Geron (17) Артхаус (11) Гарри (11) словен (9) dariya (8) НиколайЗлатоуст (5) Evg (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Игорь2
Христианин
17/03/16 14:28

# 1052874

Re: Что есть Истина? нов [re: Гарри, #1052861] Help admins  

Потому что: те которые Христовы, распяли похоть со страстями...
Гарри, у Вас получилось это в полной мере?

ЛФГ
17/03/16 14:35
discurs.club

# 1052877

Re: Что есть Истина? нов [re: AntonPritcher, #1052840] Help admins  

Спасибо Антон, наконец-то, как говорится, пошла вода в хату. Запуская тему о Истине я как раз и хотел, чтбы мы все поговорили о разных ее аспектах, кому что и как видится, понимается и чувствуется. То, что мои православные собраться не решаются выпустить из рук святоотеческие письмена и пуститься самим в свободные размышления, меня не удивляет. Матушка церковь не очень-то приветствует отсебячину. Все, что тебе надо уже за тебя давно продуманно, сказано и написано, "а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5:37). А будешь много думать и рассуждать, впадешь в грех "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18). Многим это нравится, ибо присутствует некая строгая храмовая тржественность и преемственность вековых традиций. Самому башку ломать не надо, спокойно и умиротворенно молись. Молитвы тоже святые отцы уже все напсали (очень кстати красиво и точно, ни добавить не убавить, действительно духовные шедевры) Одна молитва Ефрема Сирина чего стоит, аж Пушкина до костей проняло, целое стихотворение написал на молитву сию. Я сам ее обожаю, а когда в Великий пост пред Царскими Вратами с земными поклонами ее читал, так..., ладно не будем об этом, дело прошлое.
Если коротко - то истина - это когда все вещи, понятия, явления соответствуют своему предназначению по замыслу Творца.

Не скрою, Вы, Антон, меня вновь порадовали, потому что ваше видение довольно близко и к моему. Но это, так сказать пассивная Истина. Я тут подумал, а что, если постараться понять и определить Истину через действие. Потому что Христос говорит о поклонении (т.е. о некоем действии) в духе и истине. Если не в пассивном, а в активном проявлении, то истина - это некое правильное действие. Правильное в том смысле, что оно ведет к нужному, т.е запланированному Творцом результату. Или через негатив: ложное действие, значит ошибочное действие, не ведущее к нужному результату. Отсюда вопрос, и вопрос не праздный, "ибо таких поклонников Отец ищет Себе (Ин. 4:23),: в чем же это действие состоит и, каковым должен быть запланированный Творцом результат? Результат нам тоже должен быть известен, иначе мы никогда не узнаем истино ли само действие или ложно, не так ли?
Рассуждая далее можем пока не принмать во внимание дух, потому что он уже упомянут Иисусом только что, как самостоятельный атрибут правильного поклонения. Чтобы понять второй атрибут, нам пожалуй стоит опять обратиться к контексту главы в которой этот стих возникает т.е. к Ин. 4:23. Речь в ней косвенно идет о давнем споре иудеев с самарянами о месте правильного поклонения Богу (а соотвественно и более того: о правильном и неправильном поклонении). Не будем углубляться в эту 400-летнюю историю вражды, мы оба ее хорошо знаем. Посмотрим еще шире, от Бытия (в прямом смысле). Человек нарушает заповедь Бога и впадает в грех, утратив с Ним непосредственную связь. Далее следует первый Завет, при котором человек вновь получает возможность взаимодействия с Богом но, так сказать, опосредовано: через жесткое исполнение закона, священников и единственное место поклонения - скинию, а позже - Иерусалимский храм. Затем является Христос и, принеся в жертву свою материальную человеческую сущность, сообщает человеку, что путь для него таким образом к единению с Богом снова открыт и вручает две главные и равные друг другу зповеди, т.е. два необходимых и достаточных условия: любовь к Богу и ближнему. Новая истина - это сам Христос, т.е путь, который наконец-то существует при двух условиях! Соответственно поклонение в истине, это поклонение с осознанием того что у тебя происходит непосредственное единение с Богом, при условии любви к Нему (которая уже предполагает наличие веры и покаяния) и ближнему своему и принесении себя в жертву живую (..."представьте тела ваши в жертву живую" (Римлянам 12:1)). Но это действие, а каков же должен быть результат, если действие истино, т.е. верно?

AntonPritcher
баптист
17/03/16 14:53

# 1052880

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1052877] Help admins  

Но это, так сказать пассивная Истина. Я тут подумал, а что, если постараться понять и определить Истину через действие.


Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под пассивным и действием? Если предмет соответствует замыслу Творца и по замыслу он должен действовать определенным образом, то это определение включает в себя и действие.

Что значит определить Истину через действие? Т.е. действия, которые приведут к достижению Истинны или действия, которые выражают Истину, являются Истинными? Вроде как вы говорите о втором. Т.е. поклоняться в Истине, значит делать то, что хочет от тебя Бог.

Но это действие, а каков же должен быть результат, если действие истино, т.е. верно?


Результат имеется ввиду для меня лично? Т.е. кем я стану, если буду действовать истинно? Или результат для иного, результат как продукт такого действия? Или результат совместного поклонения всех верующих во Христа во Вселенском масштабе? "Если бы каждый еврей в течении одного дня неукоснительно исполнял бы Тору, на земле наступило бы Царство Божье" (с). О чем именно вы?

dariya
крещена в православии
17/03/16 14:59

# 1052881

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1052877] Help admins  

Но это действие, а каков же должен быть результат, если действие истино, т.е. верно?

Результат, возможно - гармония в душе, отсутствие сомнений в правильности действия, умиротворение - когда есть уверенность, что твои действия не идут вразрез со словами Христа о смыслах и целях. Отдаленный результат, видимо - наследование Царствия Небесного.

Гарри
помилованный
17/03/16 23:48

# 1052932

Re: Что есть Истина? нов [re: Игорь2, #1052874] Help admins  

у Вас получилось это в полной мере?

Все похоти мира меня не влекут, ищу я лишь близость Христа.

И разве трудно сделать, что либо для того, кого любишь? Тем более когда всем сердцем сознаёшь, что Христос тебя любя, был распят за тебя. И, в то же время понимаешь, что для того чтобы иметь общение с Ним в духе и истине, необходимо сораспяться с Ним. И при этом действует Божья Благодать, направляя на узкий путь.

ЛФГ
18/03/16 00:06
discurs.club

# 1052933

Re: Что есть Истина? нов [re: AntonPritcher, #1052880] Help admins  

Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под пассивным и действием?

Храм это пассивная истина, поклонение в нем это активная истина, т.е. действие, акция.

Что значит определить Истину через действие? Т.е. действия, которые приведут к достижению Истинны или действия, которые выражают Истину, являются Истинными?

И то, и другое, ибо все взаимосвязано: истинные действия не могут приветси к ложному результату или его отсутствию и наоборот: ложные действия не приводят к истиному резултату или не дают вобще никаого резултата.
Когда есть действие (акция) то должен быть и резултат этого действия (реакция). Отсутствие запланированного результата это тоже реакция показывающая ложность действия: стучишь и не открывается (не так стучишь, или не туда, или не вовремя и.т.д), просишь и не дается (не так просишь, не о том, не у того, не там, не в то время и т.д.) Об этом, собственно, и спор у иудеев с самарянами.
Но, как я уже говорил, истиный результат (реакция) должен быть заранее известен производящему акцию (действие), ибо как он узнает что его действие истино. Правильно стучишь (истиная акция), должно, как минимум, открыться (истиная реакция), но ты и стучишь, именно затем, чтобы открылось, т.е. заранее предвидя результат и на него расчитывая. Правильно просишь (истиная акция), должен, как минимум получить (истиная реакция), и т.п. Думаю, донес мысль.

Результат имеется ввиду для меня лично? Т.е. кем я стану, если буду действовать истинно? Или результат для иного, результат как продукт такого действия?

Вот это шикарный вопрос, Антон. Христос ведь велик во всем. "велик", даже это слово как-то маловато для того, что Он подарил человеку. Он умудрился не просто реформировать иудейскую религию в каких-то деталях, он вобще в корне все представление о возможности взаимодействия индивидуального человка с Богом коренным образом перестроил, чего иудеи даже в самых смелых своих фантазиях и помыслить-то не дерзали. Конечно они не могли Ему простить такого, на их взгляд, богохульства.
Но сейчас, братья, увы, должен вас оставить на время, дела зовут. Верусь продолжу...

Игорь2
Христианин
18/03/16 05:41

# 1052943

Re: Что есть Истина? нов [re: Гарри, #1052932] Help admins  

Все похоти мира меня не влекут, ищу я лишь близость Христа.

И разве трудно сделать, что либо для того, кого любишь? Тем более когда всем сердцем сознаёшь, что Христос тебя любя, был распят за тебя. И, в то же время понимаешь, что для того чтобы иметь общение с Ним в духе и истине, необходимо сораспяться с Ним. И при этом действует Божья Благодать, направляя на узкий путь.
Стало быть проблем в духовной жизни нет и Адам Вам теперь не брат. Или таки, быть может не произвольно, красивую девушку провожаете глазами?

Geron
РПЦ МП
18/03/16 09:46
makeevdon.narod.ru

# 1052954

Re: Что есть Истина? нов [re: Гарри, #1052861] Help admins  

Если Истина живёт в сердце и живёшь по истине, то внутри сердца не должно быть такой борьбы.


Правильно.
Но дело в том, что Христос не вселится в нечистое сердце. Для начала нужно его очистить борьбой со страстями.

Гарри
помилованный
18/03/16 11:16

# 1052960

Re: Что есть Истина? нов [re: Игорь2, #1052943] Help admins  

Стало быть проблем в духовной жизни нет и Адам Вам теперь не брат.

Нет, первый Адам - ветхий человек мне больше не брат. Второй человек - Господь с неба, теперь мой старший брат.(1Кор.15:45-47; Евр.2:11-18)

Или таки, быть может не произвольно, красивую девушку провожаете глазами?

Если вы это делаете, то вы не христианин. Уже Давид при ветхом завете, мог заключить завет с глазами своими. Насколько же это легче в новом завете при освящении крови Иисуса Христа и Духа Его.

AntonPritcher
баптист
18/03/16 11:25

# 1052964

Re: Что есть Истина? нов [re: Гарри, #1052960] Help admins  

Если вы это делаете, то вы не христианин.


Вы хотите сказать, что любой христианин при любом согрешении сразу же становиться нехристианином?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на